Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Тесто для тарталеток на праздничный стол 🍪

Тесто для тарталеток на праздничный стол 🍪
Кухонная техника и утварь: 
  • кухонные весы;
  • чайная ложка;
  • сито;
  • металлические формочки для выпечки тарталеток (любой формы);
  • миска;
  • лопатка;
  • крупная терка;
  • пищевая пленка;
  • скалка;
  • вилка;
  • противень;
  • духовка.

Ингредиенты

Продукт Количество
Мука 250 г
Яйцо 1 шт.
Разрыхлитель 1/2 ч. л.
Масло сливочное холодное 150 г
Соль 1/3 ч. л.
Сахар 1/2 ч. л.
Холодная вода 1-2 ст. л.
Растительное масло 20 мл

Пошаговое приготовление

  1. Просеиваем в миску 250 г муки. Всыпаем 1/2 ч. л. сахара. Добавляем 1/2 ч. л. разрыхлителя. Подсаливаем – достаточно 1/3 ч. л. соли. Все перемешиваем. В муку добавляем разрыхлитель, сахар, соль.
  2. Натираем в смесь на крупной терке холодное сливочное масло (его можно немного подержать в морозилке). В процессе натирания перемешиваем его с мукой, чтобы оно не комковалось. Масло можно также порубить ножом. прямо в муку натираем холодное масло.
  3. Руками перетираем массу, получается крошка. При желании масло и муку можно смешивать блендером. Масло с мукой перетираем в крошку.
  4. В сухой смеси делаем углубление и для связки теста добавляем яйцо. Вместо яйца можно использовать 2 желтка, или сметану (50 г), или мягкий творог (50 г). Добавляем в мучную массу яйцо.
  5. Руками замешиваем тесто. Если оно не замешивается – можно добавить 1-2 ст. л. холодной воды. Замешиваем тесто.
  6. Долго тесто месить не требуется. Формируем из него шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник. Заворачиваем готовое тесто с пищевую пленку и отправляем в холодильник.
  7. Формочки для выпечки смазываем растительным маслом и присыпаем мукой, лишнюю стряхиваем. Формочки для тарталеток посыпаем мукой.
  8. Тесто выкладываем на стол, слегка подпыленный мукой. Раскатываем его скалкой, толщина раскатки должна быть не более 2-3 мм. Раскатываем тесто.
  9. Формочкой вырезаем кусочек коржа, пальцами распределяем его по внутренней стороне. Если тесто где-то порвется – его можно залепить кусочком. Формочками выдавливаем из теста заготовки и пальцами распределяем тесто по корзиночке.
  10. Дно каждой тарталетки густо накалываем вилкой, чтобы под влиянием высокой температуры оно не поднялось. Все формы убираем в морозильную камеру на 20 минут. Дно тарталетки нужно наколоть вилкой.
  11. Обрезки теста собираем вместе и перед вторичной раскаткой подержим в холодильнике с полчаса. Оставшееся тесто перед раскаткой нужно снова положить в холодильник.
  12. Разогреваем духовку до 200ºС. Устанавливаем формочки на противень и отправляем в духовку. Время выпекания зависит от размеров формочек, в среднем оно составляет 10-15 минут. Корзиночки должны слегка зарумяниться. Выставляем заготовки на противень и отправляем в духовку.
  13. Вынув противень с тарталетками из духовки, даем им остыть и легко вынимаем готовые изделия из формочек. Следует учесть, что тесто очень рассыпчатое, и обращаться с готовыми тарталетками нужно очень осторожно, чтобы они не сломались. Это тесто для тарталеток можно использовать для приготовления корзиночек и со сладкой, и с соленой начинкой.

Полезные советы

  • Чтобы тарталетки из такого теста не размокли под салатом, их можно смазать яичным белком и чуть-чуть подсушить в духовке.
  • Тесто можно замесить заблаговременно и держать в холодильнике пару дней.
  • Также готовое тесто можно заморозить и воспользоваться им в нужный момент. Размораживать его следует не при комнатной температуре, а в холодильнике.
  • Тарталетки побольше отлично подходят для салатов. В те, что поменьше, удобно укладывать паштеты и несладкие кремы.
  • Если тарталетки предназначаются под сладкий крем, можно увеличить количество сахара в тесте до 3 ст. л.

Видеорецепт

На видео показано, как замешивается тесто для тарталеток, а также сам процесс формирования и выпекания этих изящных корзиночек. https://youtu.be/rkx2C-JK4Nk
Уважаемые хозяюшки, как вам нравится идея подачи салатов в праздничных тарталетках? Используете ли вы предложенный рецепт или предпочитаете какой-либо другой?

Другие рецепты теста

...

  • 0

Популярное

Последние новости