Тесто для тарталеток на праздничный стол 🍪
- 15 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- кухонные весы;
- чайная ложка;
- сито;
- металлические формочки для выпечки тарталеток (любой формы);
- миска;
- лопатка;
- крупная терка;
- пищевая пленка;
- скалка;
- вилка;
- противень;
- духовка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Мука | 250 г |
Яйцо | 1 шт. |
Разрыхлитель | 1/2 ч. л. |
Масло сливочное холодное | 150 г |
Соль | 1/3 ч. л. |
Сахар | 1/2 ч. л. |
Холодная вода | 1-2 ст. л. |
Растительное масло | 20 мл |
Пошаговое приготовление
- Просеиваем в миску 250 г муки. Всыпаем 1/2 ч. л. сахара. Добавляем 1/2 ч. л. разрыхлителя. Подсаливаем – достаточно 1/3 ч. л. соли. Все перемешиваем.
- Натираем в смесь на крупной терке холодное сливочное масло (его можно немного подержать в морозилке). В процессе натирания перемешиваем его с мукой, чтобы оно не комковалось. Масло можно также порубить ножом.
- Руками перетираем массу, получается крошка. При желании масло и муку можно смешивать блендером.
- В сухой смеси делаем углубление и для связки теста добавляем яйцо. Вместо яйца можно использовать 2 желтка, или сметану (50 г), или мягкий творог (50 г).
- Руками замешиваем тесто. Если оно не замешивается – можно добавить 1-2 ст. л. холодной воды.
- Долго тесто месить не требуется. Формируем из него шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник.
- Формочки для выпечки смазываем растительным маслом и присыпаем мукой, лишнюю стряхиваем.
- Тесто выкладываем на стол, слегка подпыленный мукой. Раскатываем его скалкой, толщина раскатки должна быть не более 2-3 мм.
- Формочкой вырезаем кусочек коржа, пальцами распределяем его по внутренней стороне. Если тесто где-то порвется – его можно залепить кусочком.
- Дно каждой тарталетки густо накалываем вилкой, чтобы под влиянием высокой температуры оно не поднялось. Все формы убираем в морозильную камеру на 20 минут.
- Обрезки теста собираем вместе и перед вторичной раскаткой подержим в холодильнике с полчаса.
- Разогреваем духовку до 200ºС. Устанавливаем формочки на противень и отправляем в духовку. Время выпекания зависит от размеров формочек, в среднем оно составляет 10-15 минут. Корзиночки должны слегка зарумяниться.
- Вынув противень с тарталетками из духовки, даем им остыть и легко вынимаем готовые изделия из формочек. Следует учесть, что тесто очень рассыпчатое, и обращаться с готовыми тарталетками нужно очень осторожно, чтобы они не сломались.
Полезные советы
- Чтобы тарталетки из такого теста не размокли под салатом, их можно смазать яичным белком и чуть-чуть подсушить в духовке.
- Тесто можно замесить заблаговременно и держать в холодильнике пару дней.
- Также готовое тесто можно заморозить и воспользоваться им в нужный момент. Размораживать его следует не при комнатной температуре, а в холодильнике.
- Тарталетки побольше отлично подходят для салатов. В те, что поменьше, удобно укладывать паштеты и несладкие кремы.
- Если тарталетки предназначаются под сладкий крем, можно увеличить количество сахара в тесте до 3 ст. л.
Видеорецепт
На видео показано, как замешивается тесто для тарталеток, а также сам процесс формирования и выпекания этих изящных корзиночек. https://youtu.be/rkx2C-JK4NkУважаемые хозяюшки, как вам нравится идея подачи салатов в праздничных тарталетках? Используете ли вы предложенный рецепт или предпочитаете какой-либо другой?