Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Дрожжевое тесто на сыворотке для пирогов и булочек 🥛

Дрожжевое тесто на сыворотке для пирогов и булочек 🥛
Кухонная техника и утварь: 2 глубокие емкости, кухонные весы, мерный стакан, сито, крышка, пищевая пленка или полотенце, столовая ложка, чайная ложка, лопатка.

Ингредиенты

Мука пшеничная 450 г
Дрожжи сухие быстродействующие 7 г
Сыворотка молочная 200 мл
Яйцо куриное 1 шт.
Сахар 3 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Растительное масло 40 г

Пошаговое приготовление

  1. Для того чтобы тесто получилось пышным и воздушным, перед началом замеса нужно обязательно просеять муку. Если позволят время, можно даже несколько раз. Дрожжевое тесто на сыворотке для пирогов и булочек
  2. В глубокую емкость с просеянной мукой добавляем 7 г сухих быстродействующих дрожжей. Обращайте внимание на этикетку, поскольку не все сухие дрожжи можно сразу добавлять в муку. Некоторые марки нужно предварительно развести в теплой жидкости (в нашем случае сыворотке), добавить немного сахара от общего количества ингредиентов и оставить на 5-10 минут в тепле, чтобы дрожжи активировались. Этим же способом можно проверять качество дрожжей: если дрожжи качественные, на поверхности появится пышная пенная шапка, а если пены очень мало либо же она не появилась вовсе, то такие дрожжи лучше не использовать, поскольку тесто на них не поднимется. Для приготовления теста на сыворотке подготовьте ингредиенты
  3. Следом за дрожжами высыпаем в емкость с мукой 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и тщательно все перемешиваем. Для приготовления теста на сыворотке добавьте соль и сахар
  4. Затем вливаем 200 мл слегка подогретой сыворотки. Обратите внимание, сыворотка должна быть обязательно теплой, но не горячей. Для приготовления теста на сыворотке смешайте ингредиенты
  5. Вбиваем 1 яйцо. Его также предварительно нужно вынуть из холодильника и дать нагреться до комнатной температуры. Тщательно все перемешиваем. Для приготовления теста на сыворотке добавьте яйца
  6. Добавляем 40 г растительного масла и начинаем замешивать тесто. Сначала для этого можно использовать ложку или лопатку, но когда тесто слишком загустеет, вымешиваем руками. Когда тесто соберется в ком, можно продолжить вымешивание на рабочей поверхности. Стоит учитывать, что муки может понадобиться немного больше или немного меньше указанного количества. Это связано с тем, что мука разных производителей может обладать разными свойствами и содержать больше или меньше клейковины. Для приготовления теста на сыворотке смешайте ингредиенты
  7. Готовое тесто выкладываем в чистую емкость, предварительно смазав ее небольшим количеством растительного масла. Затем накрываем крышкой, пищевой пленкой или полотенцем. Оставляем в тепле на 1-1,5 часа. Можно оставить тесто в чаше мультиварки при температуре 40 градусов. А также поставить в слегка подогретую духовку. Для приготовления положите тесто на расстойку
  8. Готовое тесто нужно слегка обмять, но очень осторожно, чтобы не нарушить воздушность. После чего можно приступать к формированию булочек или пирожков. тесто на сыворотке готово

Видеорецепт

В этом видео вы найдете подробные пошаговые инструкции приготовления пышного дрожжевого теста на сыворотке. Автор четко указывает, в каких пропорциях смешивать все ингредиенты. А также наглядно демонстрирует, как правильно вымешивать тесто. https://youtu.be/qXZL-YboNUc
Итак, теперь вы знаете, как легко и быстро замесить вкусное пышное тесто на сыворотке, которое подойдет для пирогов и булочек с разной начинкой. А вы уже работали с дрожжевым тестом? Добавляли ли в него сыворотку? Как долго оно поднималось? Знаете ли вы какие-то хитрости выпечки из дрожжевого теста? Поделитесь своими кулинарными секретами в комментариях.

Другие рецепты теста

...

  • 0

Популярное

Последние новости