Рецепт настоящей мексиканской тортильи в домашних условиях 🥞
- 6 мая 2019
- administrator

Кухонная техника: газовая или электрическая плита.
Кухонная утварь:
- разделочная доска;
- нож;
- кухонные весы;
- глубокая миска;
- мерный стакан;
- емкость для подогрева воды;
- кухонный термометр;
- мерный стакан;
- сито;
- скалка;
- сковорода;
- кухонные полотенца;
- лопатка;
- тарелка.
Ингредиенты
Сливочное масло | 50 г |
Пшеничная мука высшего или первого сорта | 320 г |
Соль | 1-2 г |
Вода | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Сначала приготовим тесто
- Порежьте кубиком 50 г охлажденного сливочного масла, переложите его в глубокую миску. Просейте к маслу 320 г пшеничной муки высшего или первого сорта. Просеивать не обязательно, но это убережет вас от сюрпризов, которые могут оказаться в муке (комочки или мусор). Также добавьте 1-2 г соли.
- Перетрите руками муку и масло. В итоге у вас должна получиться смесь, напоминающая крошки, с ароматом сливочного масла.
- Погрейте 200 мл воды до 50-60ºС. Температуру можно проверить термометром, а можно пальцем. Вода должна быть горячей, но не должна обжигать. Налейте подогретую воду в лунку, сделанную в муке с маслом. Для начала влейте примерно 170 мл, а добавлять ли остальную воду, будет понятно в процессе вымешивания. Тесто не должно быть густым, вся мука должна оказаться вмешанной в комок, но при этом сам комок не должен липнуть к рукам.
- Вымешивайте тесто около 5 минут. Для удобств можно переложить его из миски на стол. За это время клейковина из муки начнет развиваться, тесто станет очень эластичным и перестанет прилипать к рукам и столу. При необходимости можно посыпать стол мукой – так тесто возьмет недостающую ее часть и точно перестанет липнуть.
- Разделите тесто на 12 кусочков. В разрезе оно будет гладким и однородным. Накройте кусочки кухонным полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на 15 минут отдыхать.
Теперь сделаем тортильи
- Спустя 15 минут тесто будет очень легко раскатываться. Посыпьте стол, комочек и скалку мукой. Раскатайте кусочек теса в тонкий круглый пласт.
- При помощи тарелки вырежьте из пласта кружок, диаметр которого будет чуть меньше, чем диаметр вашей сковороды. Переложите кружок на полотенце и накройте, чтобы она не подсохла.
- То же самое сделайте с остальными комочками. Обрезки теста можно слепить в комки и тоже раскатать. В итоге у вас выйдет около 16 кружков.
- Разогрейте на среднем огне сухую сковороду. Выложите на нее первую лепешку и жарьте, пока поверхность не начнет пузыриться. Как только появятся первые пузыри, кружок нужно перевернуть и жарить еще 15-20 секунд. Если передержите – тортилья может подгореть или стать хрустящей.
- Готовую лепешку выложите на тарелку с полотенцем и накройте. Обжарьте остальные лепешки по тому же принципу.
Видеорецепт
На этом ролике наглядно показан весь процесс приготовления тортильи – от замешивания теста и до обжаривания самих пшеничных лепешек. Обязательно посмотрите, так вам будет понятнее, что и в какой последовательности делать. https://youtu.be/v-rxVTHN9vEВам понравились тортильи, приготовленные по описанному рецепту? Лепешки вышли мягкими и гибкими? Если вы знаете, как сделать этот способ приготовления лучше и проще, или у вас есть свой вариант рецепта тортильи, пишите в комментарии!