Треска с картошкой и сливками в духовке
- 15 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, острый нож, силиконовая щеточка, форма для выпечки, духовка.
Ингредиенты
Филе трески | 500 г |
Картофель | 4 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Твердый сыр | 100-150 г |
Сметана 20% | 5 ст. л. |
Сливки | 100 мл |
Орегано | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Для начала подготовим филе трески, чтобы оно успело промариноваться. Немного солим рыбу, перчим и посыпаем орегано. Оставляем на 15-20 минут.
- Картофель тщательно моем и очищаем от кожуры. Нарезаем тоненькими кружочками.
- Смазываем форму для запекания небольшим количеством растительного масла и тонким слоем выкладываем нарезанный картофель.
- Очищаем лук и нарезаем его полукольцами.
- На получившийся слой картофеля выкладываем филе трески.
- Сверху посыпаем нарезанным полукольцами луком.
- Заливаем все сливками.
- Поверх выкладываем оставшийся картофель. Картофель немного приправим солью и смажем сметаной.
- Далее натираем небольшой кусок твердого сыра на крупной терке. Посыпаем картофель тертым сыром.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим блюдо в разогретую духовку и выпекаем 40 минут. После приготовления разрезаем на порционные куски. Перед подачей на стол блюдо можно украсить нарезанной зеленью.
Полезные советы
- Вкус трески очень нежный, поэтому его очень просто забить специями. Для этой рыбы лучше всего подойдут чеснок, черный и белый перец.
- Наличие лимона для этого рецепта не обязательно, но если использовать его в меру, это лишь подчеркнет нежный вкус трески с картофелем.
- Для запекания лучше использовать глиняную или чугунную посуду. Металлическая посуда может негативно сказаться на цвете готового блюда, а также уменьшить в нем количество витаминов и других полезных веществ.
- При выборе рыбы лучше отказаться от покупки замороженного филе с толстым слоем ледяной глазури. Свежая рыба не должна иметь неприятного несвойственного рыбе запаха, при нажатии мясо должно быть упругим, а его цвет равномерным, без каких-либо пятен или полос.
Видеорецепт
В этом видео вы найдете подробные пошаговые инструкции приготовления трески с картофелем и сливками в духовке. Автор показывает, как немного промариновать филе трески, и потом выложить его на нарезанный кружочками картофель. Также в рецепте используются сливки, сметана и сыр, благодаря чему блюдо непременно получится очень вкусным и ароматным. https://youtu.be/HFzKpIDBdMMИтак, теперь вы знаете, как приготовить филе фрески с картофелем и сливками в духовке. Расскажите в комментариях, понравился ли вам этот рецепт? Что бы вы в нем изменили? Какие приправы предпочли бы использовать? Как, по вашему мнению, это блюдо на каждый день, или все же его стоит готовить только по праздникам?
Другие рецепты рыбных блюд
Тарталетки с печенью трески
Форель с картошкой в духовке
Паста с тунцом и оливками в томатном соусе
Тунец на гриле
Карп, запеченный в духовке в фольге
Приятного аппетита!