Кухонная техника и утварь: разделочная доска, блюдо, острый нож, фольга, противень, духовка.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Карп | 1 рыбина |
Крупная морковь | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Специи для рыбы или ваши любимые | по вкусу |
Качественного карпа можно выбрать по таким признакам:
- жабры имеют ровный розовый или ярко-красный цвет;
- брюхо не вздутое;
- тушка рыбы упругая;
- чешуя блестящая и гладкая;
- глаза чистые, без мути.
В случае, когда нет возможности приобрести живого карпа, используйте рыбу сухой заморозки (рыбу не должна покрывать ледяная корка). Размораживайте такого карпа постепенно, оставив его в холодильнике до тех пор, пока он полностью не оттает.
Пошаговое приготовление
- Очистите свежего карпа от чешуи. Выпотрошите. Обязательно удалите жабры, обрежьте хвост и плавники.
- Крупную морковь (1 штуку) очистите от кожуры, вымойте и нарежьте крупными брусками. Для этого разрежьте морковь на 2 равные части вдоль. Затем каждую половину разрежьте вдоль на три части, которые перережьте поперек еще 3-4 раза.
- Подготовленную тушку карпа посолите солью на свой вкус внутри и снаружи.
- Щедро посыпьте карпа своими любимыми специями или специальными специями для рыбы. Смажьте специями и внутри рыбы.
- Выложите карпа на фольгу по центру.
- Обложите карпа по краям брусками свежей моркови.
- Заверните рыбу со всех сторон в фольгу так, чтобы сок при выпекании не вытекал.
- Переложите завернутого в фольгу карпа и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа.
Следующие полезные советы помогут ваше блюдо сделать еще вкуснее:
- Чтобы избавиться от запаха тины, сопровождающего пресноводную рыбу, замаринуйте карпа в лимонном соке и специях. Отбить запах также помогут зелень укропа, лук и чеснок.
- Карп – очень костлявая рыба: множество мелких косточек грозят уколоть нёбо или застрять в горле. Решить эту проблему просто – сделайте острым ножом частые вертикальные надрезы по всей спинке тушки. Это будет способствовать пропеканию мелких костей.
- Запекать карпа лучше целым, поэтому после чистки и потрошения голову лучше не отрезать.
- В фольге карп получается самым сочным, ведь фольга не дает вытекать соку. Но при этом способе приготовления карп получается без аппетитной румяной корочки. Исправить ситуацию можно так: за 10-15 минут до окончания приготовления разверните фольгу и включите верхний режим выпекания или функцию «Гриль».
Способы украшения и варианты подачи блюда
Карпа подаем в горячем виде, аккуратно целым переложив на блюдо и красиво обложив пропеченными брусками моркови. Блюдо можно украсить зеленью и дольками лимона. К карпу подайте чесночный соус, в состав которого входит пропущенный через пресс чеснок (4-5 зубков) с добавлением воды и лимонного сока.
В качестве гарнира более всего подойдет картофель в отварном виде. Из напитков к карпу подойдет столовое вино белого или красного цвета, а также ягодные настойки.
Видеорецепт
Приготовить карпа, запеченного в духовке в фольге, очень просто. Посмотрите видео и убедитесь в этом.
Другие рецепты рыбных блюд
Тарталетки с тунцом и пармезаном
Мурманская треска, запеченная в фольге в духовке
Тартар из лосося
Треска по-польски