Творожное печенье Ушки - проверенный поколениями рецепт
- 4 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- духовой шкаф;
- противень;
- пищевая пленка или полиэтиленовый пакет;
- пергамент или пекарская бумага;
- кондитерское кольцо или стакан;
- скалка;
- глубокая миска;
- вилка;
- ложка;
- тарелка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
творог (не менее 9%) | 250 г |
мука | 200-250 г |
сливочное масло | 100 г |
разрыхлитель | 10 г |
сахар | 5 ст. л. |
корица | 2 ч. л. |
соль | щепотка |
Пошаговое приготовление
- В глубокую миску высыпьте 150 г (или пачку) творога, сверху положите 100 г сливочного масла и хорошо разомните вилкой.
- Всыпьте 200-250 г муки, количество зависит от того, какой у вас творог – жидкий или плотный. Если жидкий – муки понадобится больше, если плотный – меньше, поэтому муку подсыпайте постепенно.
- Добавьте разрыхлитель и все хорошо вымешайте.
- Когда тесто начнет формироваться, месите его руками, пока оно не станет ровным, гладким и нелипким.
- Сформируйте из теста шар, положите его в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и уберите в холодильник на 40 минут.
- Достаньте тесто из холода, руками скатайте в большую колбаску и разрежьте на 3 части. Приготовьте противень, застелите его пергаментом или пекарской бумагой.
- Возьмите один кусок теста, раскатайте скалкой в тонкий круг, вырежьте стаканом или кондитерским кольцом кружочки.
- Насыпьте в тарелку 5 ст. л. сахара. Возьмите один кружок, обмакните в сахар с одной стороны.
- Cложите его пополам сахарной стороной вовнутрь.
- Еще раз обмакните одной стороной, еще раз сложите пополам. У вас должен получиться пухлый треугольник.
- Выложите печенье на противень той стороной, которая без сахара. Если вы положите не так, печенье подгорит быстрее, чем допечется, к тому же, приобретет не очень приятный, прогорклый вкус. Когда вы положите сформированное ушко на противень, надо будет его придавить. Если этого не сделать, в процессе термической обработки печенье может развернуться, и классическая форма ушка не получится. Сформируйте все кружочки в ушки и переходите к следующему куску теста.
- С третьим куском можно поступить немного иначе. К оставшемуся в тарелке сахару подсыпьте 2 ч. л. корицы и смешайте.
- Обмакивайте кружочки теста в новую смесь. Так вы разнообразите вкус ушек, а на блюде смесь золотого и коричневого печенья будет смотреться гораздо интереснее.
- Когда все ушки будут готовы, отправьте противень в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
- Выпекайте при этой же температуре 15-20 минут.
- У вас должно получиться вкусное воздушное печенье, с хрустящей корочкой снаружи благодаря карамелизации сахара, и мягкой текстурой внутри.
Видеорецепт
Если приготовление ушек показалось вам сложным по форме или реализации, вы можете увидеть, как необычайно просто оно создается, и реализовать это на своей кухне. https://youtu.be/A8vcjlR4Ox0Печенье «творожные ушки» еще могут называть «конвертиками» или «лапками». И у этого хорошо знакомого рецепта есть небольшие отклонения, что дает иногда большую рассыпчатость или, наоборот, плотность печенья. А как вы готовите творожные ушки? Есть ли у вас свои собственные улучшенные варианты этого рецепта? Поделитесь!