Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Как научиться готовить вкусные творожные пончики

Как научиться готовить вкусные творожные пончики
Кухонная техника и утварь:
  • кастрюля или сотейник небольшого диаметра;
  • сито;
  • маленькое ситечко;
  • кулинарный венчик;
  • шумовка или кулинарный щипцы;
  • кухонный силиконовый коврик или другая рабочая поверхность;
  • 2 формы для вырезания, диаметром 5-6 см и 1,5-2 см;
  • кухонные весы;
  • мерный стакан;
  • бумажное полотенце.

Ингредиенты

Название  Количество
Мука пшеничная 1,2-2 стак.
Творог однородный жирностью 9% 250 г
Яйцо куриное 1 шт.
Сахарный песок 1 ст. л.
Сахарная пудра 1-2 ст. л.
Ванильный сахар 5 г
Сода пищевая 0,5 ч. л.
Уксус столовый 9% 1 ч. л.
Корица молотая по вкусу
Масло растительное 250-400 мл

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую миску разбейте 1 куриное яйцо. Взбейте венчиком до равномерного распределения желтка в белке. В мисочке взбиваем яйцо.
  2. Добавьте к яичной массе 5 граммов ванильного сахара, молотую корицу по вкусу. Если вы используете ванилин, берите его на кончике чайной ложки. Венчиком хорошо перемешайте массу. Добавляем ванильный сахар, корицу.
  3. Положите в миску 1 столовую ложку сахара с горкой, взбивайте состав венчиком до полного растворения сахара. Лучше брать мелкий сахар, он быстрее расходится в массе. Добавляем сахар.
  4. Выложите в миску 250 граммов 9% творога, хорошо разомните ложкой. Перемешайте с яичной массой до однородности. Брать менее жирный творог нежелательно, из него не получаются вкусные пончики. Можно брать 15% кисломолочный продукт иди домашний. Домашний творог нужно прокрутить через мясорубку, отбить блендером или протереть через сито для придания ему однотипной структуры. Затем выкладываем сюда творог и разминаем его.
  5. В столовую ложку положите 0,5 чайной ложечки пищевой соды, погасите ее 1 чайной ложкой столового уксуса (9%). Вылейте к творожной массе. Перемешайте. Гасим уксусом соду и добавляем в творожную массу.
  6. Высыпьте в миску 1,0-1,2 стакана заранее просеянной пшеничной муки, хорошо перемешайте массу ложкой. Добавляем муку и перемешиваем компоненты.
  7. Замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам. Небольшими порциями досыпайте муку при вымешивании (в рецепте указано 2 стакана муки). Сбейте тесто в шар. Вот таким должно получиться тесто для творожных пончиков.
  8. В кастрюлю или сотейник небольшого диаметра налейте растительное масло. Количество масла от дна кастрюльки должно быть такое, чтобы оно покрывало не меньше половины пончика. Хорошо разогрейте масло, примерная температура 130-140°С. Масло должно быть хорошо нагрето, но не раскалено. Опущенный в него пончик будет шипеть, но не подгорать. Если масло недостаточно разогреть, то тесто напитается маслом, и пончики получатся жирными. Заранее разогреваем в кастрюльку растительное масло.
  9. На присыпанной мукой рабочей поверхности сделайте из шара теста лепешку, раскатайте ее скалкой до толщины около 1,5 см. Раскатываем тесто достаточно толстым пластом.
  10. Круглой формой для вырезания печенья или стаканом подходящего размера вырежьте из пласта теста круглые заготовки диаметром 4-5 см. Стаканом вырезаем круглые заготовки из теста.
  11. В каждом кругляше формой меньшего диаметра сделайте отверстие. Получается заготовка в виде кольца или бублика. Такая форма позволяет пышке более равномерно прожариться со всех сторон, лучше «вырасти» за счет увеличения площади обжарки. Оставшееся после вырезания заготовок тесто перемесите, сделайте из него еще несколько пончиков. Делаем в тесте дырочки.
  12. Кладите сырые пышки в разогретое масло по несколько штук (в зависимости от размера вашей посуды для жарки). Готовьте пончики партиями, они должны свободно плавать во фритюре. Если положить изделия слишком плотно, они могут слипнуться. Выкладываем пончики обжариваться в кипящее масло.
  13. Жарьте примерно по 2-3 минуты с каждой стороны, переворачивайте изделия вилкой. Если масло очень раскалено и пончики слишком быстро зарумяниваются, снизьте температуру. При очень быстром приготовлении серединки останутся непрожаренными. Обжариваем изделия с обеих сторон.
  14. Доставайте готовую выпечку из масла шумовкой, кулинарными щипцами, вилкой. Выкладывайте на тарелку, накрытую бумажным полотенцем, которое вберет излишки масла. С масла перекладываем изделия на бумажные салфетки.
  15. Переложите пышки-кольца на сервировочную тарелку, посыпьте из ситечка сахарной пудрой (1-2 столовые ложки). Творожные пончики будут еще вкуснее, если посыпать их сахарной пудрой.
Знаете ли вы? Пончики можно декорировать глазурью, растопленным шоколадом, кулинарной посыпкой, орешками, создавая из них настоящие кулинарные шедевры.

Видеорецепт

Посмотрите, как жарит пончики без каких-либо особых приспособлений обычная хозяйка. Подробно показано замешивание теста и формирование сдобы. https://youtu.be/DF1AnxMJsgE
Теперь вы тоже можете буквально за полчаса приготовить из простого набора продуктов румяные творожные пышки в форме колец. А какие пончики умеете делать вы? В чем их особенность?

Другие рецепты выпечки

...

Популярное

Последние новости

Комментарии на этой странице отключены.