Классическое Венское тесто для куличей - нежнейшее, как пух, и очень долго свежее
- 29 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- газовая или электрическая духовка;
- кухонная плита или жарочная поверхность;
- погружной блендер;
- кастрюля на 1 л;
- глубокая емкость;
- сито;
- мелкая терка;
- столовая ложка;
- чайная ложка;
- кухонные весы;
- мерный стакан;
- кастрюля на 10 л с крышкой;
- тканевое кухонное полотенце;
- пищевая пленка;
- деревянная шпажка;
- венчик;
- силиконовая кисточка;
- пиала;
- таз;
- 4 формы для куличей из плотного пергамента;
- нож;
- десертная тарелка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Молоко | 515 мл |
Свежие дрожжи | 75 г |
Мука | 1100 г |
Сахарный песок | 10 ст. л. |
Сливочное масло комнатной температуры | 120 г |
Куриное яйцо | 4 шт. + 1 желток |
Подсолнечное рафинированное масло | 115 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Ванилин | 0,5 ч. л. |
Сметана 20% | 225 мл |
Лимон | 0,5 шт. |
Цукаты из клюквы | 4 ст. л. |
Сахарная пудра | 150-170 г |
Вода | 4 л 20 мл |
Пошаговое приготовление
Опара
- В глубокую емкость просеиваем через сито 100 г муки.
- Наливаем в литровую кастрюлю 500 мл молока, ставим на небольшой огонь и ждем, когда оно закипит. Струйкой наливаем горячее молоко в емкость с мукой, не прекращая перемешивать заваривающуюся массу венчиком.
- Остужаем массу, погрузив емкость в таз с 3-4 л холодной воды.
- Когда опара остыла, добавляем 8 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и перемешиваем венчиком до однородности.
- Засыпаем в массу 75 г измельченных в крошку свежих дрожжей и размешиваем, пока они не растворятся полностью.
- Переливаем опару в кастрюлю на 10 л, накрываем крышкой и оставляем на 10 часов для подъема.
Тесто
- Через 10 часов открываем крышку, перемешиваем массу, чтобы она опала.
- Разбиваем в опару 4 яйца, добавляем 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. ванилина, смешиваем все венчиком до растворения сахара, после чего при помощи погружного блендера избавляемся от комочков.
- На мелкой терке натираем 0,5 лимона для получения цедры. Переливаем массу из кастрюли в глубокую емкость, добавляем 200 мл сметаны 20%, лимонную цедру, 120 г мягкого сливочного масла и перемешиваем венчиком до однородности.
- Вливаем 50 мл подсолнечного рафинированного масла и размешиваем венчиком.
- Просеиваем в массу через сито примерно 300 г муки, размешиваем венчиком, затем просеиваем оставшиеся 600 г муки и вымешиваем тесто руками на протяжении 15 минут, пока оно не станет однородным.
- Поливаем тесто сверху 25 мл подсолнечного рафинированного масла и вымешиваем его еще 2 минуты, добавляем оставшиеся 25 мл масла и вымешиваем еще 3 минуты, пока тесто не станет отходить от емкости, но будет еще немного липнуть к рукам.
- Посыпаем тесто 4 ст. л. цукатами клюквы и вмешиваем их в липкую массу.
- Накрываем емкость тканевым кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 1 час, пока оно не увеличится вдвое.
Куличи
- Смазываем руки и рабочую поверхность 15 мл подсолнечного масла, выкладываем тесто и хорошенько его обминаем руками.
- Делим тесто на кусочки весом примерно 470-500 г и скатываем из них шарики так, чтобы все цукаты оказались внутри.
- Помещаем наши шары в плотные пергаментные формы для куличей, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место, чтобы он поднялся до самого верха. Включаем духовку на 180°C и оставляем прогреваться.
- В пиале смешиваем венчиком 1 желток, 25 мл сметаны и 15 молока и полученной смесью смазываем сверху поднявшиеся куличи.
- Отправляем формы с тестом в разогретую духовку и выпекаем на протяжении 35-40 минут. Проверяем кулич на готовность шпажкой, достаем из духовки и даем остыть, не вынимая из пергаментной формы.
- Смешиваем в пиале 150-170 г сахарной пудры с 20 мл воды, пока у нас не получится густоватая льющаяся глазурь.
- Когда выпечка остыла, покрываем ее глазурью, оставляем, чтобы она застыла, затем нарезаем на порционные кусочки, выкладываем на десертную тарелку и подаем на стол.
Важно! Если у вас нет цукатов из клюквы, их можно заменить пропаренным изюмом или цукатами из апельсина.
Видеорецепт
При помощи видеорецепта можно уточнить, каким должно быть готовое тесто или как нужно вмешивать цукаты, чтобы они не оказались снаружи кулича. https://youtu.be/213s-_RrWgYПробовали ли вы дома испечь пасхальные куличи по этому рецепту? Какие добавки вы обычно используете для такой выпечки? Чем обычно покрываете готовые изделия? Поделитесь своим опытом с другими любителями домашней выпечки в комментариях.