Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Классическое Венское тесто для куличей - нежнейшее, как пух, и очень долго свежее

Классическое Венское тесто для куличей - нежнейшее, как пух, и очень долго свежее
Кухонная техника и утварь:
  • газовая или электрическая духовка;
  • кухонная плита или жарочная поверхность;
  • погружной блендер;
  • кастрюля на 1 л;
  • глубокая емкость;
  • сито;
  • мелкая терка;
  • столовая ложка;
  • чайная ложка;
  • кухонные весы;
  • мерный стакан;
  • кастрюля на 10 л с крышкой;
  • тканевое кухонное полотенце;
  • пищевая пленка;
  • деревянная шпажка;
  • венчик;
  • силиконовая кисточка;
  • пиала;
  • таз;
  • 4 формы для куличей из плотного пергамента;
  • нож;
  • десертная тарелка.

Ингредиенты

Продукт Количество
Молоко 515 мл
Свежие дрожжи 75 г
Мука 1100 г
Сахарный песок 10 ст. л.
Сливочное масло комнатной температуры 120 г
Куриное яйцо 4 шт. + 1 желток
Подсолнечное рафинированное масло 115 мл
Соль 1 ч. л.
Ванилин 0,5 ч. л.
Сметана 20% 225 мл
Лимон 0,5 шт.
Цукаты из клюквы 4 ст. л.
Сахарная пудра 150-170 г
Вода 4 л 20 мл

Пошаговое приготовление

Опара

  1. В глубокую емкость просеиваем через сито 100 г муки. Просеваем муку.
  2. Наливаем в литровую кастрюлю 500 мл молока, ставим на небольшой огонь и ждем, когда оно закипит. Струйкой наливаем горячее молоко в емкость с мукой, не прекращая перемешивать заваривающуюся массу венчиком. Завариваем муку, добавляя в нее горячее молоко.
  3. Остужаем массу, погрузив емкость в таз с 3-4 л холодной воды. Затем мучную смесь нужно остудить.
  4. Когда опара остыла, добавляем 8 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и перемешиваем венчиком до однородности. Добавляем к массе сахар.
  5. Засыпаем в массу 75 г измельченных в крошку свежих дрожжей и размешиваем, пока они не растворятся полностью. Крошим в массу дрожжи.
  6. Переливаем опару в кастрюлю на 10 л, накрываем крышкой и оставляем на 10 часов для подъема. Отправляем опару в кастрюлю на 10 часов, в теплое место.

Тесто

  1. Через 10 часов открываем крышку, перемешиваем массу, чтобы она опала. Опару перемешиваем.
  2. Разбиваем в опару 4 яйца, добавляем 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. ванилина, смешиваем все венчиком до растворения сахара, после чего при помощи погружного блендера избавляемся от комочков. Добавляем в опару яйца, перемешиваем.
  3. На мелкой терке натираем 0,5 лимона для получения цедры. Переливаем массу из кастрюли в глубокую емкость, добавляем 200 мл сметаны 20%, лимонную цедру, 120 г мягкого сливочного масла и перемешиваем венчиком до однородности. Затем добавляем сливочное масло.
  4. Вливаем 50 мл подсолнечного рафинированного масла и размешиваем венчиком. Вводим в массу растительное масло.
  5. Просеиваем в массу через сито примерно 300 г муки, размешиваем венчиком, затем просеиваем оставшиеся 600 г муки и вымешиваем тесто руками на протяжении 15 минут, пока оно не станет однородным. Добавляем муку и замешиваем тесто.
  6. Поливаем тесто сверху 25 мл подсолнечного рафинированного масла и вымешиваем его еще 2 минуты, добавляем оставшиеся 25 мл масла и вымешиваем еще 3 минуты, пока тесто не станет отходить от емкости, но будет еще немного липнуть к рукам. Добавляем в тесто растительное масло.
  7. Посыпаем тесто 4 ст. л. цукатами клюквы и вмешиваем их в липкую массу. Вмешиваем в тесто цукаты из клюквы.
  8. Накрываем емкость тканевым кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 1 час, пока оно не увеличится вдвое. Тесто очень хорошо поднимается.

Куличи

  1. Смазываем руки и рабочую поверхность 15 мл подсолнечного масла, выкладываем тесто и хорошенько его обминаем руками. Готовое тесто обминаем на рабочей поверхности.
  2. Делим тесто на кусочки весом примерно 470-500 г и скатываем из них шарики так, чтобы все цукаты оказались внутри. Формируем из теста шарик так, чтобы все цукаты были внутри.
  3. Помещаем наши шары в плотные пергаментные формы для куличей, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место, чтобы он поднялся до самого верха. Включаем духовку на 180°C и оставляем прогреваться. Выкладываем заготовку в формочку.
  4. В пиале смешиваем венчиком 1 желток, 25 мл сметаны и 15 молока и полученной смесью смазываем сверху поднявшиеся куличи. Перед отправкой в духовку кулич нужно смазать взбитым яйцом.
  5. Отправляем формы с тестом в разогретую духовку и выпекаем на протяжении 35-40 минут. Проверяем кулич на готовность шпажкой, достаем из духовки и даем остыть, не вынимая из пергаментной формы. Вот такой кулич у нас получился.
  6. Смешиваем в пиале 150-170 г сахарной пудры с 20 мл воды, пока у нас не получится густоватая льющаяся глазурь. Можно также сделать помадку из воды и сахарной пудры.
  7. Когда выпечка остыла, покрываем ее глазурью, оставляем, чтобы она застыла, затем нарезаем на порционные кусочки, выкладываем на десертную тарелку и подаем на стол. Венское тесто для куличей получается ароматным и воздушным.
Важно! Если у вас нет цукатов из клюквы, их можно заменить пропаренным изюмом или цукатами из апельсина.

Видеорецепт

При помощи видеорецепта можно уточнить, каким должно быть готовое тесто или как нужно вмешивать цукаты, чтобы они не оказались снаружи кулича. https://youtu.be/213s-_RrWgY
Пробовали ли вы дома испечь пасхальные куличи по этому рецепту? Какие добавки вы обычно используете для такой выпечки? Чем обычно покрываете готовые изделия? Поделитесь своим опытом с другими любителями домашней выпечки в комментариях.

Другие рецепты куличей

...

  • 0

Популярное

Последние новости