Творожная запеканка в духовке: 4 вкусных рецепта и 5 кулинарных секретов
- 7 октября 2015
- administrator

Приготовление запеканки из творога в духовке — процесс несложный. Ее изобрели французские кулинары, смешав творог, яйца, сахар и оставив на полчаса в печи. И сегодня овладеть секретом приготовления вкусной запеканки нетрудно — достаточно знать, в какой последовательности смешивать ингредиенты и как запекать их в духовке. Освоив классический рецепт, можно изменять его по своему вкусу, вводя те или иные продукты: фрукты, сухофрукты, овощи (тыкву, морковь).
На заметку! Посмотрите как легко готовится запеканка из творога по классическому рецепту.
При какой температуре выпекать творожную запеканку в духовке? Оптимальное время запекания блюда 40-50 минут, температура — 180-200° С. В целом готовность лучше определять по корочке, если она приобрела золотистый цвет, десерт готов. Калорийность блюда — 217 ккал. Чтобы приготовить творожную запеканку в духовке для диетического рациона, хорошо взять нежирный творог, сахар заменить медом, сметану — кефиром, а в состав блюда ввести отруби.
5 секретов вкусного блюда
Как испечь творожную запеканку в духовке, чтобы она получилась вкусной, нежной и аппетитной? Вот несколько полезных советов.- Творог не должен быть ни избыточно влажным, ни чересчур сухим. В первом случае блюдо может расползтись, во втором — рассыпаться на тарелке. Консистенция теста должна напоминать покупную творожную массу. Чтобы избавиться от излишней жидкости творога, рекомендуется отжать его через марлю либо добавить в тесто крахмал или манку.
- Чтобы запеканка получилась пышной, используйте нежирный творог, который во время термической обработки становится мягче. Если используется манка, смесь лучше оставить в холодильнике на ночь — так крупа лучше набухнет, а блюдо будет лучше держать форму.
- Взбивайте белки отдельно от желтков. Так творожная масса будет воздушной, а запеканка — высокой. Чтобы блюдо не опало, не открывайте дверцу духовки сразу после приготовления, дав десерту остыть. Также, чтобы блюдо не осело, не рекомендуется добавлять в тесто соду.
- Мука делает запеканку плотнее и калорийнее. Чтобы получилось вкуснее и безопаснее для здоровья, замените часть муки разбухшей манкой (1:1).
- Перед добавлением в творог свежие фрукты припустите на сковороде с маслом. В противном случае при приготовлении десерта фрукты выпустят сок, сделав запеканку водянистой и невкусной.

Классические рецепты творожной запеканки в духовке
Со сметаной и манкой
Этот рецепт вкусной творожной запеканки в духовке можно назвать «классикой жанра». Для придания воздушности рекомендуется добавить в рецепт разрыхлитель, а также взбить отдельно белки и добавить в конце замешивания. При желании в состав запеканки можно ввести фрукты, орехи, изюм, чернослив, цукаты, варенье. Манку в рецепте можно заменить аналогичным количеством овсяной муки — так творожная запеканка в духовке будет более нежной.
- творог — 400 г;
- манка — 40 г;
- яйцо — 2 шт.;
- сметана — 50 мл;
- ванилин — щепоть;
- сахар — 75 г.
- Яйца, ванилин, творог, сахар, манку смешайте.
- Выложите смесь в обсыпанную манкой форму, разровняйте и смажьте сметаной.
- Готовьте в духовке при 200° С 40 минут.
Весьма необычно и вкусно сочетание творожной запеканки с лесными и садовыми ягодами (малиной, черной, красной смородиной, голубикой, ежевикой) и тертым шоколадом.
С молоком
Запеченный творог в духовке с молоком хорош в детском, спортивном и щадящем питании. Особенно вкусен десерт, приготовленный на топленом молоке. Если готовите творожную запеканку в духовке без молока, возьмите аналогичное количество кефира, сливок либо сметаны.
- сливочное масло — 100 г;
- сахар — 100 г;
- яйца — 4 шт.;
- творог — 450 г;
- манка — 100 г;
- молоко — треть стакана;
- соль — щепоть.
- Манку залейте нехолодным молоком.
- Сливочное масло (размягченное) смешайте с яйцами, сахаром и солью.
- В смесь введите манку и творог. Перемешайте.
- Сколько печется блюдо по времени? Готовьте в смазанной маслом или обсыпанной сухарями форме при 180° С 45 минут.
Оригинальные рецепты с фото
С курагой и финиками
Как делать запеканку из творога в духовке с орехами и сухофруктами? В детском питании сушеные продукты следует измельчить или перемолоть в кашицу, а во взрослом их даже можно настоять в коньяке.
- яйцо — 2 шт.;
- творог — 500 г;
- сахар — 50 г;
- сливки — 100 мл;
- манка — 25 г;
- финики — 50 г;
- курага — 50 г;
- миндальные орехи — 50 г;
- разрыхлитель — полпачки.
- Со сливками взбейте яйца и сахар.
- Полученную массу соедините с творогом, разрыхлителем, манкой. Добавьте измельченные орехи, порубленные на кусочки курагу и финики.
- Готовьте при 180° С 40 минут.
Перед добавлением изюма в блюдо лучше залить его горячим чаем, дав ему предварительно выстояться ночь. Так он превратится в сочные виноградинки, которые придадут запеканке оригинальный вкус.
С картофелем
Этот рецепт запеканки из творога в духовке подходит для экономных хозяек, желающих порадовать своих домочадцев чем-то простым и сытным. Картофель с творогом — сочетание необычное, но вкусное, идеальное для вегетарианцев. Запеканку можно готовить не только на десерт, но и использовать в качестве второго блюда. Чтобы оно удалось, используйте некислый и несоленый творог.
- картофель — 4 шт.;
- творог — 250 г;
- яйца — 4 шт.;
- сливочное масло — 50 г;
- лимонная цедра;
- сахар — 100 г.
- Картофель сварите в мундире.
- Творог пропустите через сито, картофель очистите и разотрите. Все перемешайте.
- Желтки смешайте с сахаром и растопленным маслом. Введите в творожно-картофельную массу, перемешайте.
- Добавьте цедру лимона и белки. Доведите до однородности.
- Готовьте в смазанной маслом емкости при 200° С 60 минут.
Другие рецепты запеканок
Запеканка из творога с крахмалом
Творожная запеканка и пирог без муки
Творожная запеканка без манки
Паровая запеканка из творога
Картофельная запеканка с фаршем
Приятного аппетита!