Традиционные рецепты вареников с картошкой и грибами и просто грибных
- 9 марта 2016
- administrator

Рецепт вареников с картошкой и грибами проще простого: фарш можно сделать из остатков вчерашнего ужина, но результат при этом будет великолепным. Для начинки можно использовать какие угодно грибы: тепличные или лесные, которые вы собрали сами. Разумеется, что ингредиенты «из леса» будут намного ароматнее. Они могут быть как свежими, так и размороженными. Вареники с картошкой и солеными груздями - тоже вариант. Калорийность вареников с картошкой и грибами средняя, но в целом это блюдо трудно назвать «легким». Чтобы кушанье было не во вред фигуре и пищеварительной системе, есть его стоит не чаще 2-3 раз в месяц. Ну, а как его готовить - разберем пошагово.
Рецепты вареников с картошкой и грибами
В классическом варианте вареники готовятся с картошкой грибами и луком. В этом фарше сырых ингредиентов нет. Предлагаем вам пошаговый рецепт с фото вареников с картошкой и шампиньонами — грибами, которые доступны нам круглый год в магазинах.С шампиньонами
Вам понадобится:-
мука — 1 кг;
- яйца — 2 штуки;
- вода — 500 мл;
- картофель — 500 г;
- шампиньоны — 500 г;
- лук репчатый — 2 головки;
- сливочное масло — 50 г;
- растительное масло — 10 мл;
- соль, молотый перец, другие специи — по вкусу.
- Почистите и отварите картошку. Растолките ее в пюре.
- Шампиньоны и лук тщательно измельчите и обжарьте на сковородке с подсолнечным маслом, пока лук не станет светло-коричневым.
- Смешайте шампиньоны и лук с пюре. Добавьте по вкусу соль, специи и сливочное масло.
- Муку просейте в чашку горкой, сделайте в горке небольшое углубление и разбейте туда яйца. Добавляя воду, замесите пельменное тесто. После того, как оно станет податливым, накройте его полиэтиленовой пленкой и оставьте «отдыхать» на 15 минут.
- Присыпьте стол мукой, чтобы тесто не прилипало, и раскатайте его. Нарежьте стаканом на кружочки.
- Выложите фарш в центр каждого кружочка, защипните края любым удобным для вас способом.
- Варите в большом количестве воды с добавлением соли. Поскольку начинка не сырая, сколько варить вареники с картошкой и грибами — смотрите по готовности теста. Обычно, чтобы «дойти» ему хватает 5-6 минут после всплывания на поверхность.
С груздями
Как приготовить вареники с картошкой и грибами, которые вы только что принесли из леса? Если вы хотите добавить в начинку грузди, имейте в виду, что их нужно тщательно почистить от земли и вымочить, чтобы ушла «горчинка». Многие хозяйки предпочитают предварительно отваривать их, перед любым видом приготовления или консервации.
- мука — 1 кг;
- яйца — 2 штуки;
- вода — 500 мл;
- грузди свежие — 500 г;
- картофель — 300 г;
- лук репчатый — 2 головки;
- соль, перец — по вкусу.
- Картофель отварите и растолките в пюре.
- Грузди и лук измельчите на мясорубке, затем смешайте с пюре. Добавьте по вкусу соль и перец.
- В чашку с мукой разбейте яйца и, добавляя воду, замесите гладкое тесто. Дайте ему некоторое время постоять при комнатной температуре.
- Присыпьте стол мукой, раскатайте тесто, нарежьте на кружочки стаканом.
- Выложите начинку в центр каждого кружочка и защипните так, как вам нравится.
- Отварите в большой кастрюле до готовности.
- Подавать вареники с груздями и картошкой лучше всего с холодной сметаной.
Тесто для вареников с картошкой и грибами — классическое пресное. Раскатанное, оно имеет свойство подсыхать, из-за чего вареники могут плохо лепиться. Решение: кладите начинку на ту сторону кружочка, которая соприкасалась со столешницей. Там тесто не сохнет, а значит, вареники не выпустят начинку при варке.
С грибами и овощной зажаркой
Люди, знающие как приготовить вареники с грибами, всегда говорят: в начинку пойдут любые грибы, которые можно жарить. Сыроежки, шампиньоны, опята, маслята, лисички — все пойдет в дело. Рецепт вареников с грибами обязательно предполагает добавление в начинку овощей: они подчеркивают вкус основного ингредиента и придают сочность.
- мука — 1 кг;
- яйца — 2 штуки;
- вода — 500 мл;
- грибы — 700 г;
- морковь — 2 средних;
- лук репчатый — 2 головки;
- растительное масло — 10 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- соль, молотый перец — по вкусу.
- Подготовьте грибы. Если они свежие — почистите и мелко нарежьте, если замороженные — предварительно разморозьте и затем измельчите.
- Мелко нарежьте лук и натрите морковь на терке с самыми маленькими отверстиями. Поджарьте на подсолнечном масле все, что измельчили.
- Удалите из фарша лишнее масло. Это можно сделать, откинув его на дуршлаг или сито, чтобы жир стек.
- Замесите тесто. Смешайте муку, яйца и воду так, чтобы получилась эластичная и однородная масса. Не забудьте, что тесто должно постоять 15 минут перед приготовлением, чтобы клейковина в муке начала «работать».
- Раскатайте тесто на столе, присыпанном мукой. Нарежьте на кружочки стаканом.
- Выложите начинку в центр каждого кружочка и защипните по краям.
- Отварите в большой кастрюле. Среднее время приготовления — 10-12 минут после всплывания.
- Подавайте со сливочным маслом.
Если вы используете замороженные грибы, их нужно правильно разморозить. Конечно, можно быстро сделать это в микроволновке, но так грибы получаются чересчур водянистыми. В идеале, их нужно за сутки до приготовления переложить в холодильник, чтобы они медленно оттаяли, а затем выдержать на сите или в дуршлаге — спустить влагу.
Вареники с картофелем и грибами могут быть очень разными! Летом и осенью, в разгар «тихой охоты», попробуйте разные начинки, и вы обязательно найдете для себя идеальный вариант.
Другие рецепты приготовления теста
Вареники с картошкой
Вареники с капустой
Вареники на пару
Вареники с творогом
Тесто для вареников без яиц
Приятного аппетита!