Вкусные салаты рецепты 🥝 приготовления с руколой и тунцом
- 1 ноября 2017
- administrator

За «горчичные» нотки руккола получила второе название – «горчичная трава». Салатное растение обожают итальянцы: они добавляют его к пицце, пасте, даже готовят на основе рукколы соус песто. Из семян рукколы производят масло. Оно нашло широкое применение в косметологии и медицине. А уж заказав салат в итальянском кафе, будьте уверены: там вы точно увидите узнаваемые резные листья!
Руккола обладает уникальной способностью быстро насыщать. А все благодаря клетчатке, которой в листьях предостаточно. При этом зелень содержит минимум калорий: в 100 г листьев их всего 25. Неудивительно, что растение обожают те, кто следит за фигурой, – можно наслаждаться изысканным вкусом, забыв на время о лишних килограммах.
Полезная трава: почему ее стоит полюбить
Руккола – кладезь полезностей, без которых организму придется тяжело. Добавив траву в повседневное меню, вы сделает вклад в свое здоровье. Что же может «улучшить» руккола?- Повысить иммунитет. В растении много аскорбиновой кислоты, благодаря которой повышается защитная функция организма. Чувствуете, что просудились? Ешьте рукколу!
- Привести организм в тонус. «Горчичная трава» избавляет от чувства усталости, дарит энергию, повышает работоспособность.
- Обеспечить нормальную работу желудка. Американские врачи считают, что руккола способна предотвратить язву. Растение нормализирует работу ЖКТ, укрепляет стенки желудка.
- Избавить от воспалительных процессов.Листья обладают бактерицидным действием. Воспалительные процессы в почках можно нейтрализовать с помощью регулярного употребления пряного растения.
- Защитить нервную систему. Вещества, которые содержатся в рукколе, защищают нервные клетки. Часто попадаете в стрессовые ситуации? Приготовьте пряный салат!
- Замедлить процессы старения. Витамины, содержащиеся в растении, насыщают клетки кожи энергией, что и замедляет процесс старения. Макро- и микроэлементы отвечают за красоту шевелюры и крепость ногтей.
Пряная трава содержит фитонциды, способные вызывать аллергические реакции. Прежде чем налегать на салат с рукколой, убедитесь, что у вас нет непереносимости продукта. Из-за фитонцидов с осторожностью следует относиться к салатному растению и будущим мамам.
5 советов от шеф-повара
Вкус салата напрямую зависит от главного ингредиента – рукколы. Научитесь правильно выбирать, хранить и «обращаться» с «горчичной травой», и ваши салаты всегда будут изумительными. Запомните пять полезных советов.- Обращайте внимание на размер листа. Выбирайте рукколу по размеру листа. В мелких листьях больше характерной горечи. Запомните это, руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями.
- Храните при полной герметизации. Хотите повторить простой рецепт салата из рукколы в домашних условиях к приходу гостей, но закупили продукты заранее? Чтобы руккола сохранила свой презентабельный вид подольше и радовала ароматом, храните ее в холодильнике особым образом – при полной герметизации. Подойдет пакет с застежкой, пластиковый контейнер, стеклянная емкость под крышкой.
- Не запасайтесь заранее. Руккола отлично впитывает посторонние запахи из холодильника, очень быстро вянет. Помните: после двух дней хранения «горчичная трава» теряет свою привлекательность.
- Не режьте ножом. В салаты рукколу добавляют целой или рвут ее руками. Резать ножом пряную зелень не рекомендуется – от прикосновения металла листья окисляются, быстро вянут.
- Не готовьте впрок. Салат с рукколой подают сразу после приготовления. Постояв в холодильнике, он становится невкусным, да и выглядит не эстетично.
Рукколу можно вырастить на подоконнике из семян – растение совершенно неприхотливо. Решитесь на эксперимент – и ароматная трава для салата всегда будет у вас под рукой.
Рецепты салатов с рукколой: простые варианты с изумительным результатом
Салаты из рукколы можно описать тремя словами – быстро, полезно и вкусно. Повторив даже самый простой рецепт, вы сможете создать настоящий шедевр, который не грех подать и на званый ужин. А все благодаря необычному вкусу зелени. Залог кулинарного успеха – знать, с чем сочетается «горчичная трава». Чаще всего ее вкус дополняют овощами (как свежими – огурцами, помидорами, так и запеченными – кабачками, перцем). Руккола хорошо сочетается с морепродуктами, мясом, орехами, различными сырами (подойдет пармезан, фета, моцарелла, адыгейский, с плесенью). Салаты с руколой готовят без майонеза. Специфический горьковатый привкус рукколы смягчают лимонным соком, растительным маслом, бальзамиком. В заправку можно добавлять соевый соус, мед.Пряный вкус рукколы отлично сочетается с фруктами и ягодами. Во многих странах гурманы сходят с ума от салатов, предполагающих комбинацию «горчичной травы» с апельсином, мандарином, инжиром, голубикой, виноградом.
С креветками
Особенности. Пошаговый рецепт салата с рукколой и креветками поможет удивить гостей ресторанным блюдом за считанные минуты. Не пережарьте креветки, для полной готовности достаточно двух минут. Вам понадобятся:- креветки – 100 г;
- пармезан – 100 г;
- руккола – небольшой пучок;
- помидоры черри – шесть штук;
- зубчик чеснока – одна-две штуки;
- лимон – один фрукт среднего размера;
- оливковое масло – для обжарки + для заправки;
- соевый или ореховый соус – одна чайная ложка;
- мед – по желанию.
- Размороженные дары моря очистите, аккуратно сняв панцири.
- Сделайте надрез на зубчике чеснока. Обжарьте до румяности, затем уберите со сковородки. Так чеснок придаст маслу особый вкус.
- Обжарьте креветки по две минуты с каждой стороны. Выньте дары моря на салфетку, чтобы остатки масла стекли.
- Разрежьте пополам черри.
- Смешайте оливковое масло, соевый соус, мед, выжмимте сок из лимона. Получится пикантная заправка.
- Выложите рукколу на блюдо. Сверху красиво разложите креветки и половины черри.
- Полейте заправкой. Завершающий штрих – тертый пармезан.
Руккола, наравне с креветками, считается мощнейшим афродизиаком. Итальянцы даже называют растение «виагрой для бедных». Рецепт салата с креветками и рукколой стоит приберечь для романтического ужина с любимым.
С кедровыми орехами
Особенности. Салат вкусный, полезный, легкий. Рецепт салата с рукколой и кедровыми орешками прост, но его можно совершенствовать до бесконечности. Если добавите вяленые помидоры, порезанные пластинами, – «итальянская нота» станет еще отчетливей. «Заиграют» в этом салате также бастурма, помидоры черри. Пармезан можно не резать пластинами, а натереть. Вам понадобятся:- руккола – небольшой пучок;
- пармезан – 50 г;
- обжаренные кедровые орехи – небольшая горсть;
- масло + бальзамик – для заправки.
- Выложите в салатник подготовленную рукколу, посыпьте орехами.
- Сюда же – нарезанный тонкими пластинами пармезан.
- Заправьте маслом. Добавьте пару капель бальзамика. Перемешайте.
Сочетая с рукколой кедровые орехи, вы сможете быть уверены, что насытитесь надолго. В них больше белка, чем в курином мясе. Еще один плюс – растительный белок практически полностью усваивается организмом.

С черри и моцареллой
Особенности. Приготовить салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой можно за три минуты. Рецепт выручит, когда гости на пороге или нет времени готовить ужин. Блюдо получается легким: его без зазрения совести можно есть, будучи на диете. Вам понадобятся:- черри – восемь штук;
- моцарелла в шариках – 300 г;
- руккола – небольшой пучок;
- бальзамик – по вкусу;
- масло (растительное или оливковое) – одна столовая ложка.
- Разрежьте черри пополам.
- Сложите в глубокий салатник все ингредиенты.
- Полейте маслом и бальзамиком, затем перемешайте.
Поэкспериментируйте с заправкой: взбейте в блендере масло, бальзамический уксус, базилик. Можно «поиграть» и с ингредиентами: гармонично впишутся в этот салат шпинат, салат айсберг, огурцы, редиска.
С куриной грудкой
Особенности. Это – рецепт теплого салата с рукколой. Можно сделать салат из рукколы и куриной грудки на скорую руку, если в холодильнике есть предварительно запеченное мясо. Холодная запеченная курица в сочетании с рукколой не менее вкусная, чем та, что «с пылу, с жару». Блюдо получается сытным. Вместо грудки можно использовать куриную печень, говядину, поджаренный бекон. Вам понадобятся:- руккола – небольшой пучок;
- куриная грудка – две штуки;
- натертый крупно пармезан – четверть стакана;
- чеснок – два-три зубчика;
- растительное масло (лучше оливковое) – три столовых ложки;
- лимон – один фрукт;
- бальзамик – две чайных ложки;
- дижонская горчица (подойдет и обычная) – две чайных ложки;
- соль – по вкусу.
- Выдавите в миску сок лимона, чеснок. Добавьте половину указанного объема масла. Это – маринад для грудки.
- Порежьте мясо крупными кусками. Замаринуйте на полчаса.
- Обжарьте курицу на сковороде-гриле. Можно использовать обычную сковороду, но масла должно быть по минимуму. Жарьте примерно четыре минуты. Солите на свой вкус.
- Доведите мясо до готовности в духовке, прогретой до 180 градусов. Это займет около десяти минут (зависит от вашей техники).
- Смешайте остаток масла, бальзамик, горчицу – это заправка.
- Соедините курицу и рукколу в глубоком салатнике. Заправьте салат. Сверху слоем высыпьте пармезан.
Хотите приготовить сытный салат с рукколой, но без мяса? Добавьте к «горчичной траве» жаренные белые грибы или шампиньоны, заправьте бальзамиком, сверху пармезан – и готово!

С тунцом
Особенности. Рецепт салата с тунцом и рукколой предполагает использование рыбной консервы. Если есть возможность купить свежий тунец – салат получится как в лучшем ресторане. Рыбный стейк жарят с каждой стороны по две минуты, режут на пластины, а дальше – по рецепту. Альтернатива тунцу – малосольная семга. Вам понадобятся:- руккола – небольшой пучок;
- консервированный тунец – одна банка;
- черри – шесть штук;
- яйцо перепелиное – восемь штук;
- репчатый лук – половина головки;
- соль – по желанию;
- бальзамик – пару капель;
- растительное масло (желательно оливковое) – две столовые ложки.
- Сделайте яично-помидорную нарезку – все пополам.
- Нарежьте лук полукольцами.
- Соедините подготовленные ингредиенты с рукколой.
- Заправьте салат: бальзамик + масло. Посолите и перемешайте.
- Выложите сверху кусочки тунца. При подаче еще раз перемешайте.
В доме не оказалось бальзамика? Добавьте к маслу пару капель лимона – получится отличная заправка для пряного салата с рыбой.

С грушей и сыром
Особенности. Сыр можно использовать любой. С фетой и адыгейским сыром салат получится нежным, с козьим сыром или дорблю – пикантным. Вам понадобятся:- руккола – небольшой пучок;
- груша – две штуки;
- сыр – 100 г;
- грецкие орехи – одна горсть;
- мед – две чайные ложки;
- масло оливковое Extra Virgin – две столовые ложки.
- Порежьте фрукты, покрошите сыр.
- Соедините подготовленные компоненты с рукколой.
- Смешайте масло и мед. Заправьте салат.
- Сверху – грецкие орехи.
Взяв за основу этот рецепт, можно каждый день готовить новый салат! Замените фрукты в рецепте на инжир или клубнику. Не любите сочетание сладкое + соленое? Тогда возьмите авокадо или запеченные в духовке баклажаны, вычеркните из рецепта мед.
Если простые рецепты салатов из рукколы уже не удивляют ваших гостей, а вам хочется блеснуть своими кулинарными способностями, приготовьте блюдо с необычным сочетанием ингредиентов. Тем более что руккола обладает таким вкусом, который позволяет воплощать самые смелые кулинарные фантазии. Если соединить рукколу, запеченную свеклу, орехи, сыр (фета/рикотта) и дольки мандарина, заправить все это дело маслом Extra Virgin – получится пикантный салат, от вкуса которого гости точно ахнут.
Отзывы: «Очень сытный, может заменить полноценный обед»
Очень вкусный салат руккола с тигровыми креветками. Креветки обжарить на оливковом масле, кедровые орешки тоже обжарить немного. Авокадо порезать квадратиками. Немного тертого пармезана. Все это выложить на листья рукколы и полить маслом, на котором жарились креветки. Кошечка, http://www.woman.ru/home/culinary/thread/3806781/
Самый простой вариант - рукколу заправить маслом, посолить и использовать как самостоятельное блюдо. Я люблю собрать салат, рукколу, немного базилика и тимьяна, немного петрушки, кинзы и укропа, шпинат, и заправить все это чесночным или обычным оливковым маслом. Можно добавить соленый сыр. Так же, на основе этой смеси можно делать разные салаты - добавлять помидор и яйцо, огурцы, сладкий перец, стручковую фасоль, брокколи и цветную капусту. Состав такого салата может варьироваться, и каждый раз руккола украшает его своей пикантной жгучестью. Nika777, http://irecommend.ru/content/moya-oderzhimost-kak-sluchainoe-znakomstvo-pereroslo-v-lyubov-rukkola-ona-zhe-indau-polza-vr
Купила на пробу для приготовления салата (рецепт нашла в интернете): листья рукколы целиком или рекомендуется порвать, свежие огурец, сладкий болгарский перец, помидоры черри, мягкий сыр, лимон – порезать, добавить кусочки отварной курицы, заправить оливковым маслом и довольно большим количеством лимонного сока (на тарелку выдавила около половинки лимона), можно добавить мелко нарезанный чеснок. Салат оказался на самом деле очень сытным, мне он заменил обед. Арсюша, http://irecommend.ru/content/vesennii-salat-s-rukkoloi-khudeem-vkusno