«Тещин язык» из кабачков на зиму: острое угощенье для зятя и гостей
- 18 декабря 2017
- administrator

Вкус закуски понравится любителям острой кухни, а также вегетарианцам. Общее название «Тещин язык» объединяет горячие и холодные блюда из баклажанов или кабачков. Главный ингредиент, вне зависимости от рецепта, — жгучий перец. Заготовкадолжна оправдывать название, быть острой, как язык тещи.
Состав и полезные свойства
Традиционно рецепт «Тещиного языка» из кабачков готовится с перцем двух видов — чили и болгарским. Закуска займет почетное место на «зимнем» столе, ведь в ее составе овощи, которых так не хватает в холода. Большинство витаминов не сохраняется в консервированных продуктах. Однако остаются микроэлементы. Например, практически полностью сохраняются магний, калий, кальций. В томатах после термической обработки возрастает количество ликопина — вещества, предупреждающего заболевания сердца и глаз. Компоненты этой заготовки на зиму и их полезные свойства приведены в таблице. Таблица — Основные ингредиенты кабачкового «Тещиного языка» и их полезные свойства [table id=708 /]Острые блюда нравятся не всем домочадцам, а некоторым людям и вовсе противопоказаны. Поэтому можно заменить жгучий перец черным горошком, добавить больше сладкого перца. Изменение классического рецепта отражается не только на вкусе, но и на технике консервации, сроке хранения. К естественным консервантам относятся соль, сахар, уксусный раствор, жгучий перец, масло.
5 рецептов салата «Тещин язык» из кабачков на зиму
Приготовить «Тещин язык» из кабачков сможет даже начинающий повар. Потребуется свободное время, кухонный комбайн или блендер, немного терпения и соблюдение рецептуры. Можно поэкспериментировать со вкусом, добавить морковь, гвоздику, томатный сок.Классический
Описание. Традиционное блюдо готовится полностью из свежих овощей. Расход продуктов рассчитан на 3-3,5 л готового продукта. Что подготовить:- кабачки — 2 кг;
- болгарский перец — 500 г;
- помидоры — 1 кг;
- чеснок — восемь зубчиков;
- жгучий перец (стручки) — 100 г;
- растительное масло — 150 мл;
- 70%-ный раствор уксуса — 10 мл;
- сахар — 100 г;
- соль — 40 г.
- Снимите с кабачков кожуру.
- Разрежьте вдоль, извлеките семена.
- Каждую половину разрежьте вдоль на две-четыре части в зависимости от толщины плода, порубите поперек на небольшие бруски толщиной примерно 2 см.
- Вычистите сладкие и жгучие перцы от семечек, измельчите.
- Надрежьте томатную кожицу на противоположной от плодоножки части.
- Опустите помидоры в кипящую воду на пару минут, а затем — в ледяную.
- Снимите томатную кожицу, порежьте мякоть на дольки.
- Измельчите томаты и перцы в блендере, кухонном комбайне или с помощью мясорубки.
- Влейте получившуюся смесь в кастрюлю с толстыми стенками.
- Всыпьте сахар, соль, влейте масло.
- Поставьте на огонь, доведите смесь до кипения.
- Варите десять минут на небольшом огне.
- Добавьте кабачки, перемешайте.
- Оставьте тушиться минут на 20, пока овощи не станут мягкими, сохраняя при этом форму.
- Выдавите чесночные зубчики, перемешайте.
- Тушите минут семь на слабом огне.
- Влейте уксусный раствор, аккуратно перемешайте, оставьте под крышкой на две минуты.
- Стерилизуйте банки и крышки.
- Заполните емкости, плотно закройте (закрутите машинкой) крышки.
- Поставьте дном вверх, укутайте полотенцем.
- Когда заготовки остынут, сложите на хранение.
Если перетереть все составляющие, включая кабачок, в блендере до однородной массы, то получится пикантная аджика, которая также придется по душе любителям острых блюд. Из килограмма кабачков и томатов выйдет примерно 2,5 л заправки.

С томатной пастой
Описание. «Тещин язык» из кабачков можно приготовить с помидорами или с пастой. Подмену продуктов никто не заметит, вкус не изменится, если взять натуральную концентрированную пасту без дополнительных добавок. Что подготовить:- кабачки — 2 кг;
- болгарский перец — 500 г;
- стручки жгучего перца — 200 г;
- томатная паста — 250 г;
- чесночная головка — две штуки;
- сахар — 100 г;
- столовых уксусный раствор — 50 мл;
- соль — 80 г;
- вода — 500 мл;
- растительное масло — 150 мл.
- Снимите кожуру, выньте семечки из кабачков.
- Разрежьте на небольшие бруски — «язычки».
- Влейте в пасту воду, поставьте на плиту кипятиться.
- Как только смесь закипит, выдавите чеснок.
- Вычистите перцы, перетрите с помощью бытовых приборов в пасту.
- Соедините с томатной смесью, снова доведите до кипения.
- Всыпьте сахар, соль, влейте масло.
- Опустите куски кабачков, аккуратно перемешайте.
- Влейте уксусную эссенцию, оставьте вариться на полчаса.
- Стерильные банки заполните салатом, закрутите крышки.
В мультиварке
Описание. Приготовить салат «Тещин язык» из кабачков на зиму сможет домашняя «помощница». Всю основную работу сделает прибор, хозяйкам останется только нарезать овощи и выставить нужную программу. Что подготовить:- кабачки — 3 кг;
- болгарский перец — четыре штуки;
- свежий перец чили — два стручка;
- чесночная головка — одна штука;
- помидоры — четыре штуки;
- 9%-ный уксусный раствор — полстакана;
- сахар — один стакан;
- подсолнечное масло — один стакан;
- соль — две столовые ложки.
- Почистите перцы от семян.
- Пробланшируйте томаты, снимите кожуру.
- Измельчите овощи в блендере до однородной массы
- Очистите от шкуры и семян кабачки.
- Порежьте небольшими пластинами.
- Загрузите в чашу мультиварки измельченную смесь и кабачки
- Всыпьте сахар, посолите, влейте масло, перемешайте.
- Выставите на приборе режим «Тушение» на 40 минут.
- За пять минут до окончания программы откройте крышку, влейте уксусный раствор, добавьте предварительно выдавленную чесночную головку.
- Перемешайте, закройте крышку, дождитесь окончания режима.
- В стерилизованные банки выложите получившийся салат, закрутите крышки.
- Переверните емкости, укутайте, оставьте на 24 часа.

С морковью
Описание. Можно сделать «Тещин язык» из кабачков с морковью и томатным пюре. Из представленного количества ингредиентов получится 5 л салата. Что подготовить:- молодые кабачки — 3 кг;
- болгарский перец — три штуки;
- жгучий перец — одна штука;
- морковь — три штуки;
- томаты — 500 г;
- чесночные зубки — семь-девять штук;
- сахар — 180 г;
- 9%-ный уксусный раствор — 180 мл;
- соль — две столовые ложки;
- растительное масло — 200 мл.
- Очистите кабачки, выньте семена.
- Нарежьте пластинами толщиной 5 мм.
- Натрите морковь на крупной терке.
- Измельчите чесночные зубки блендером или ножом.
- Нарежьте соломкой болгарский перец.
- Снимите кожицу с томатов и сделайте из мякоти пюре в блендере.
- Жгучий перец мелко порубите ножом (используйте перчатки).
- Поместите все ингредиенты в кастрюлю для тушения.
- Посолите, всыпьте сахар, влейте уксусный раствор, перемешайте.
- Оставьте на час, чтобы выделился сок.
- Поставьте на плиту, дождитесь закипания.
- Оставьте на 40 минут на небольшом огне, периодически помешивая.
- Стерилизуйте банки и крышки.
- Разложите салат по емкостям, закрутите.
- Переверните, укутайте.
- Через сутки уберите на хранение.
Жареная закуска
Описание. «Тещин язык» из кабачков на зиму без стерилизациисделать невозможно. Но можно порадовать семью и гостей «жгучей» закуской быстрого приготовления из молодых кабачков. Подается в холодном или теплом виде. Что подготовить:- молодые кабачки — три штуки;
- сыр — 200 г;
- томаты — четыре штуки;
- яйца — пять штук;
- чесночная головка — две штуки;
- укроп — два пучка;
- мука — восемь столовых ложек;
- майонез — 150 г;
- растительное масло — 150 мл;
- соль;
- зубочистки.
- Разрежьте кабачки вдоль полосами толщиной полсантиметра.
- Посолите, оставьте минут на 15.
- Порежьте помидоры ломтиками или дольками.
- Очистите чесночную головку.
- Нарежьте сыр пластинами.
- Мелко порубите укроп.
- Взбейте яйца.
- Обваляйте каждый ломтик кабачка в муке, затем окуните во взбитые яйца.
- Выложите на раскаленную сковороду с маслом.
- Обжарьте с двух сторон.
- Готовые «язычки» смажьте майонезом.
- Положите с одного края сырный ломтик, с другого — томатную дольку.
- Посередине выдавите чесночный зубчик, присыпьте укропом.
- Начиная с «помидорного» края, сверните «язычок» рулетом, закрепите зубочисткой.
Дополнительной остроты блюду придаст молотый сухой красный перец. Приправа посыпается в середину «языка». Свежим жгучим перцем можно заменить чесночную головку.
Еще 8 советов
У разных хозяек вкус и срок хранения блюда могут отличаться, даже если использовался один рецепт. Вкус зависит от качества и «молодости» продуктов, срок годности — от стерильности банки. Салат может храниться всю зиму и оставаться сочным и ароматным, а может испортиться за пару месяцев. Закуска «Тещин язык» из кабачков получится идеальной, если соблюдать восемь рекомендаций готовки.- Выбор кабачков. Для жарки и тушения подходят молодые плоды с тонкой кожей. В заготовку же годятся толстокожие крупные кабачки, которые «некуда девать». За счет плотной мякоти куски надолго сохранят форму даже в маринаде.
- Качество овощей. Спелые сочные плоды наполнены витаминами, микроэлементами, органическими соединениями. Подгнившие испорченные овощи, долго пролежавшие под кроватью, не годятся даже для закрутки.
- Стерилизация. Чтобы заготовка на зиму не испортилась за пару месяцев, следует тщательно стерилизовать банки и крышки. Это необходимое условие для длительного хранения. При закладке емкости должны быть горячими и сухими. Заполнять банку до самого верха нельзя, необходимо оставить небольшое пространство
- Время варки. Овощи невозможно «переварить». Однако при длительной варке получится более жидкая закуска, напоминающая соус. При этом блюдо не потеряет аромата и жгучего вкуса. По отзывам, получившийся соус хорошо сочетается с картофельным пюре.
- Уксус. При непереносимости уксусной эссенции можно обойтись и без нее. Но долго простоять такая заготовка не сможет даже при тщательной стерилизации емкостей. Поэтому «чистую» закуску лучше употребить за пару месяцев.
- Контроль «жгучести». Перец кладется исходя из личных предпочтений. Кому-то будет достаточно половины стручка, а кто-то не откажется от трех перцев в одной трехлитровой банке. Поэтому можно смело нарушать рецептуру в этом пункте.
- Замена масла. Растительное масло увеличивает срок хранения, выступая натуральным консервантом, но смущает высокой калорийностью. Понизит уровень калорий частичная замена масла томатным концентрированным соком.
- Специи. Рекомендуется экспериментировать с сухими специями. Томаты хорошо сочетаются с кориандром и базиликом. Небольшое количество приправ придаст блюду приятный аромат. Учитывайте остроту при выборе специй.
Заготовки на зиму не следует держать в кладовке несколько лет. Несмотря на консервацию, припасы хранятся в среднем один год. Если банка просто закрыта винтовой крышкой, а не закручена машинкой, закуску лучше употребить в течение двух месяцев. Заготовки рекомендуется хранить в темном прохладном месте.
При правильном подходе к рецептуре «Тещин язык» из кабачков на зиму покорит гостей и домочадцев. Но несмотря на натуральность продукта, злоупотреблять заготовками не стоит. Диетологи советуют употреблять консервированные овощи один-два раза в неделю.