Рецепт салата «Тбилиси»: грузинская классика и адаптированные русскими хозяйками версии
- 23 декабря 2017
- administrator

Этот салат известен под несколькими названиями – «Тбилисский», «Солнце Тбилиси», «Старый Тбилиси» и даже «Тифлис». Готовится с незначительными отличиями – как известно, у каждой хозяйки свои секреты приготовления, и говядину в традиционном рецепте, частенько заменяют, например, куриной грудкой. Но мы решили вас порадовать и пошаговым рецептом с фото классического салата «Тбилиси», и рецептами нескольких адаптаций. У многих Грузия ассоциируется с такими блюдами, как хачапури, харчо, которые уже успели стать интернациональными. А о шашлыке и говорить даже нечего, так как он является «визитной карточкой» государства. О местном гостеприимстве известно практически во всех уголках планеты. Многочасовые застолья, столы, которые ломятся от яств, витиеватые тосты, затягивающиеся на целые часы, стали притчей во языцех. Составление блюд в национальной кухне базируется на двух принципах — пряности и острота. Наверное, нет такого блюда, где бы они не использовались. Обязательно сочетание мяса и овощей. Салаты радуют разнообразием вариантов и исполнений. Многие из них «русифицировались» и адаптировались к вкусовым предпочтениям жителей разных стран.
Классический рецепт салата «Тбилиси»
Особенности. Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной — это исключительно полезные компоненты и минимум жира. Его можно приготовить не только дома. Заранее подготовив продукты, берем их на пикник и там смешиваем. Разберем пошагово процесс приготовления. Что понадобится:- 200 г мяса;
- консервированная фасоль красного цвета из банки;
- одна сладкая луковица;
- один болгарский перец;
- 50 г грецких орехов;
- два чесночных зубчика;
- чайная ложка хмели-сунели;
- кинза;
- пять столовых ложек масла оливы;
- столовая ложка винного уксуса;
- острые молотые перцы разных видов.
- Лук шинкуем тонкими половинками колец. Если он островат, то предварительно держим его две минут в горячей воде.
- Очищенный перец нарезаем тонкими брусочками.
- Варим говядину в немного подсоленной воде. Готовое, остывшее мясо нарезаем кубиками.
- Измельчаем чеснок — рубим или давим.
- С фасоли сливаем жидкость, промываем бобы в холодной воде.
- Мелко рубим орехи, нарезаем зелень.
- Смешиваем оливковое масло с винным уксусом.
- Ингредиенты заливаем заправкой, посыпаем специями и зеленью. Перемешиваем.
Подборка авторских мясных вариантов...
Как и со многими другими салатами, с «Тбилиси» не только можно, но и нужно экспериментировать. Почему так? Не всем могут подойти ингредиенты, представленные в классическом варианте. Выбираем любой сорт мяса — курицу, индейку, баранину, свинину. Готовим как острый, так и более мягкий вариант. Вместо бобов используем кукурузу. Для пикантности добавляем оливки или маслины. В качестве заправки используем гранатовый сок, яблочный уксус или майонез.С курицей
Особенности. Вариант получается легким за счет диетического и низкокалорийного куриного мяса. Также здесь меньше острых приправ и перец чили не добавляется. Рецепт салата «Тбилиси» с курицей можно видоизменить. Например, мясо можно отварить или обжарить. Что понадобится:- 600 г филе курицы;
- две банки фасоли красного цвета;
- три чесночных зубчика;
- две красных луковицы;
- четыре желтых и красных болгарских перцев;
- 100 г грецких орехов;
- две столовые ложки сока лимона;
- 30 мл винного уксуса;
- 100 мл подсолнечного масла;
- чайная ложка хмели-сунели;
- кинза.
- Обжариваем мясные кубики до золотистой корочки.
- Рубим кинзу, по отдельности измельчаем чеснок и орешки.
- Перец нарезаем соломкой, лук — полукольцами.
- Фасоль промываем и ждем, пока с нее не стечет лишняя жидкость. Можем откинуть на дуршлаг или сито.
- Смешиваем уксус с маслом. Заливаем заправкой салатную массу, добавляем приправы, специи и перемешиваем.
Со свининой и петрушкой
Особенности. Подавать блюдо можно не только в холодном виде. Салат «Тбилиси» со свининой и петрушкой разогреваем немного в микроволновой печи или духовке. В таком варианте ароматы блюда раскроются еще лучше. Что понадобится:- 200 г отварного мяса;
- 150 г фасоли из банки;
- два сладких репчатых лука;
- один болгарский перец;
- чесночный зубчик;
- пять-шесть помидоров черри;
- небольшой пучок петрушки;
- молотые перцы, соль;
- 15 мл бальзамического уксуса;
- 15 мл подсолнечного масла.
- Мясо нарезаем полосками, перец — соломкой, помидоры — кружочками, одну луковицу — полукольцами.
- Измельчаем чеснок и зелень.
- С фасоли сливаем жидкость, промываем.
- Маринад для салата «Тбилиси»: берем соль и сахар в соотношении 1:2, 50 мл воды, по одной столовой ложке уксуса и растительного масла. Добавляем молотый перец.
- Разделяем маринад на две половины, одна — для мяса, вторая — для оставшегося лука, который нарезаем кольцами. Заливаем и ждем 10-15 минут.
- Извлекаем лук и мясо, смешиваем их с другими продуктами. Не заправляем.
С сердцем и кукурузой
Особенности. Говяжье сердце (96 ккал) почти в два раза менее калорийно, чем мясо (187 ккал) и часто включается в диетические столы и лечебные диеты. Что понадобится:- 350-400 г говяжьего сердца;
- банка консервированной кукурузы;
- один сладкий репчатый лук;
- один болгарский перец любого цвета;
- половина острого перца;
- 20 г любой зелени;
- хмели-сунели, молотые перцы, соль;
- 60 мл подсолнечного масла;
- 15 мл лимонного сока.
- Отвариваем сердце. Вместе с перцем нарезаем его небольшими брусочками.
- Очищенный острый перец мелко рубим и добавляем к сердцу.
- Нарезаем лук кольцами и заливаем их соком от половины цитруса. Настаиваем не больше пяти минут.
- Сливаем жидкость с кукурузы.
- Смешиваем ингредиенты, заправляем маслом, специями и приправами, зеленью.

С ветчиной
Особенности. Этот вариант достаточно быстр в приготовлении, так как не нужно предварительно отваривать мясо. Используем не только ветчину. Добавляем вместо нее любой сорт колбасы, который нравится. Что понадобится:- 300 г ветчины;
- красная фасоль из банки;
- одна сладкая луковица;
- 50 г грецких орехов;
- два болгарских перца;
- чеснок, зелень, специи и приправы по вкусу;
- 45 мл подсолнечного масла;
- 15 мл сока лимона.
- Перец, мясо измельчаем небольшими квадратиками.
- Лук нарезаем половинками колец.
- С фасоли сливаем маринад.
- Смешиваем компоненты, заправляем специями и приправами, зеленью.
- Сверху украшаем дольками орехов.
... и рыбно-овощных
Рецепт салата «Тбилиси» без мяса — отличное решение для тех, кто не употребляет продукты животного происхождения, придерживается диетического или постного питания. Заменяем главный ингредиент рыбой или готовим закуску из одних овощей, специй и приправ. Добавляем побольше зелени. Заправляем соком лимона, яблочным или винным уксусом, растительным маслом. Украшаем ядрами граната, оливками, маслинами. Перед подачей можем посыпать верх сухариками.Со стручковой фасолью
Особенности. Вместо традиционной красной фасоли берем свежую или замороженную стручковую. Она отлично сочетается не только с овощами, но и со специями. Блюдо получается витаминным, полезным и вкусным. Подаем его к мясу, рыбе, гарнирам. Что понадобится:- 150-200 г стручковой фасоли;
- одна банка консервированной кукурузы;
- один болгарский перец;
- одна сладкая луковица;
- два чесночных зубчика;
- два помидора;
- пучок петрушки;
- 75 мл подсолнечного масла;
- 45 мл уксуса (яблочный или винный);
- 45 мл жидкой горчицы;
- 30 мл меда;
- соль, перец, хмели-сунели.
- Стручковую фасоль варим в подсоленной воде.
- Сливаем с кукурузы маринад.
- Перец, помидоры, луковицу шинкуем квадратиками.
- Измельчаем зелень.
- Отдельно готовим соус. Масло смешиваем с уксусом, медом и горчицей, измельченным чесноком. Заправку хорошо перемешиваем.
- Все смешиваем, поливаем соусом салатную массу, добавляем специи и приправы.

С огурцами-корнишонами
Особенности. В рецепте можно использовать как магазинный продукт, так и собственноручно сделанные заготовки. Маленькие огурцы должны быть хрустящими, не сильно солеными или кислыми. Обязательно пробуем на вкус закуску, чтобы отрегулировать количество соли. Что понадобится:- 100 г маринованных корнишонов;
- одна банка консервированного тунца;
- одна банка красной фасоли;
- одна красная луковица;
- один болгарский перец;
- 50 г грецких орехов;
- один маленький острый перец чили;
- зелень;
- 60 мл масла оливы;
- 15 мл сока лимона.
- Нарезаем огурцы половинками, лук — полукольцами или кубиками, болгарский перец — соломкой, острый — очень мелко.
- Измельчаем зелень — петрушку, базилик или кинзу.
- Готовим соус: сочетаем лимонный сок с маслом и специями.
- Смешиваем продукты, заправляем их соусом.
- Тунца добавляем в салатную массу перед подачей.
Постный
Особенности. Грузинский салат «Тбилиси» без мясного ингредиента — блюдо, которое готовим в пост или для диеты. Пикантная закуска подходит не только для завтраков и обедов, но и для легких ужинов. Что понадобится:- 150 г красной фасоли;
- одна банка оливок без косточек;
- две красные луковицы;
- три чесночных зубчика;
- кинза, салатные листья;
- специи и приправы;
- 45 мл подсолнечного масла.
- Отвариваем бобы, остужаем их.
- Нарезаем оливки кольцами, лук — полукольцами.
- Измельчаем зелень, чеснок.
- Руками рвем салатные листья на небольшие куски.
- Смешиваем компоненты, заправляем маслом и добавляем специи.