Самса с тыквой из слоеного теста - простой и очень вкусный рецепт
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: миска, пищевая пленка, полотенце кухонное или крышка, форма для выпечки, пергаментная бумага, духовка, ложка.
Ингредиенты
Вода | 175 мл |
Соль | ½ ч. л. |
Масло сливочное | 50 г |
Тыква | 400 г |
Лук | 200 г (2 шт.) |
Бараний жир | 100 г |
Молотый кориандр | 1 ч. л. |
Перец черный молотый | ½ ч. л. |
Красный перец молотый | ½ ч. л. |
Соль | 1-2 ч. л. |
Кунжут черный | 1 ч. л. |
Кунжут черный | 1 ч. л. |
Яичный желток | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
- В начале приготовления массы с тыквой замешиваем тесто. Для этого растворяем половину чайной ложки соли в 175 мл теплой воды. В глубокую миску просеиваем 250 г муки, выливаем воду и замешиваем тесто. Замешиваем вначале ложкой, потом руками до тех пор, пока мука не возьмёт в себя всю воду. Рабочую поверхность посыпаем мукой, выкладываем тесто и вымешиваем 5-7 минут до получения податливой, эластичной массы. Формируем из теста шар, сверху посыпаем мукой. Накрываем миской и оставляем отдохнуть до востребования. В это время займёмся начинкой.
- Очищаем от кожуры 400 г тыквы, промываем, нарезаем мелкими кубиками. Чем мельче будут кубики, тем вкуснее получится начинка. Отправляем тыкву в глубокую миску.
- Очищаем две луковицы, промываем, нарезаем мелкими кубиками и отправляем к тыкве. Чтобы самса получилась сочной, нам понадобится 100 г бараньего жира. Если у вас нет бараньего, используйте говяжий или свиное сало без кожуры. Нарезаем жир мелкими кубиками, отправляем к уже нарезанным ингредиентам.
- Добавляем в начинку одну чайную ложку молотого кориандра, половину чайной ложки красного перца. И обязательно добавляем черный молотый перец и соль по вкусу. Рекомендуем делать начинку немного пересоленной. Во время выпечки тыква впитает в себя специи, и вкус нормализуется. Перемешиваем начинку и переходим к тесту.
- За это время оно стало эластичным, податливым. Присылаем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто. Разминаем руками, формируем лепешку. Затем скалкой раскатываем тесто толщиной 2-3 мм. Растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане 50 г сливочного масла, даём ему немного остыть и смазываем равномерно всю поверхность теста.
- Теперь нужно свернуть в тугой рулет тесто. Начинаем аккуратно скатывать его снизу вверх. Посыпаем рулет сверху мукой и сворачиваем улиткой. Перекладываем на тарелку и отправляем в холодильник на 20 минут.
- Затем достаем тесто, разматываем его снова ровным рулетом, складываем пополам, и на изгибе делаем надрез. Затем делим ножом на 8 частей. Благодаря этим манипуляциям получим готовые кусочки массы одинакового размера. Теперь берём каждый кусочек теста и сминаем рукой по вертикали. Это важно для того, чтобы в результате у нас получились красивые пласты теста с узором. Начинку сразу можем разделить на восемь частей, чтобы на каждую самсу пошло одинаковое ее количество.
- Из теста раскатываем тонкие лепешки. Посередине кладём 1/8 часть начинки. Приподнимаем края теста и соединяем их в центре. Затем защипываем края теста поверх начинки. Таким образом получаем самсы в форме треугольника. Переворачиваем и кладём пока что на рабочую поверхность или разделочную доску, присыпанную мукой. Повторяем такие манипуляции со всем тестом и начинкой. Как правильно сформировать заготовки, смотрите на фото.
- Застилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем полуфабрикаты. К яичному желтку добавляем немного воды, перемешиваем. При помощи силиконовой щетки этим раствором смазываем поверхность заготовок. Сверху для красоты можем посыпать черным и/или белым кунжутом.
- Отправляем в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов 30 минут. Затем достаем, перекладываем на сервировочную тарелку и подаём к столу.
Видеорецепт
Чтобы подробнее разобраться с процессом приготовления домашней самсы с тыквой, предлагаем посмотреть короткое видео. Вы узнаете, каким получается готовое тесто. Как нарезать ингредиенты для начинки. Как сформировать заготовки из начинки и теста, какой получается готовая самса. https://youtu.be/_MzclZy99cAУважаемые читатели, судя по отзывам потребителей, самса по этому рецепту получается очень красивой и вкусной. Рекомендуем воспользоваться рекомендациями по приготовлению, и в комментариях оставить свое мнение о полученном блюде. Понравился ли вам вкус самсы с тыквой?