Как научиться готовить вкусные булочки улитки
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- несколько вместительных мисок;
- кухонные весы и другие мерные принадлежности;
- венчик;
- мелкая терка;
- пищевая пленка;
- кастрюля с толстым дном;
- деревянная лопатка;
- мелкое сито;
- духовой шкаф;
- противень;
- пекарская бумага;
- острый длинный нож.
Ингредиенты
Компоненты | Пропорции |
мука высшего сорта | 700 г + 100 г (домес) |
сухие дрожжи | 11 г |
поваренная соль | 1 щепотка |
молоко | 400 мл |
сливочное масло | 100 г |
гранулированный сахар | 10 г |
куриное яйцо | 2 шт. |
растительное масло | 20 мл |
лимон | 1 шт. |
миндальная мука | 250 г |
глюкозный сироп | 200 мл |
изюм | 250 г |
сахарная пудра | 250 г |
миндальная эссенция | 2-3 капли |
ром или бренди | 10 мл |
Пошаговое приготовление
Подготовка ингредиентов
- Для начала извлекаем из холодильника 100 г сливочного масла и оставляем его размягчаться при комнатной температуре.
- До использования отдельно просеиваем 700 г муки, чтобы она наполнилась кислородом, и будущая выпечка получилась воздушной.
- Изюм в количестве 250 г хорошенько моем, а затем просушиваем его на бумажных полотенцах.
Замешиваем тесто
- В просеянную муку добавляем 11 г сухих дрожжей, после чего хорошенько размешиваем компоненты.
- В отдельную миску заливаем 350 мл теплого молока и добавляем туда же 1 щепотку соли и 10 г сахара.
- Смесь муки и дрожжей визуально делим на две части и одну из них отправляем в молоко.
- Смешиваем ингредиенты до получения однородной массы.
- В отдельную посуду разбиваем одно куриное яйцо и хорошенько взбиваем его венчиком.
- В яичную массу добавляем кусочками мягкое сливочное масло, а затем хорошенько взбиваем оба компонента.
- Отдельно натираем на мелко терке цедру одного лимона среднего размера.
- В яично-сливочную смесь отправляем 1 чайную ложку лимонной цедры и снова все размешиваем.
- Получившуюся смесь отправляем в тесто, а затем тщательным образом перемешиваем массу.
- Небольшими порциями вмешиваем в тесто остальную часть муки с дрожжами.
- Когда станет сложно замешивать тесто деревянной ложкой, смазываем руку и поливаем тесто 20 мл растительного масла.
- Продолжаем замес вручную.
- На рабочую поверхность высыпаем немного муки, которая идет в домес, и продолжаем замес до получения однородного, не липкого, послушного теста.
- Готовое тесто выкладываем в глубокую миску и накрываем его пищевой пленкой. Помещаем миску с тестом в теплое место на 1-1,5 часа.
Приготовим марципан
- В кастрюлю с толстым дном заливаем 200 мл глюкозного сиропа и отправляем его на огонь.
- Как только сироп нагреется до горячего состояния, снимаем его с плиты и отправляем в него 250 г миндальной муки. Не теряя времени, интенсивно размешиваем ингредиенты до полного впитывания сиропа миндальной мукой.
- Туда же добавляем 2-3 капли миндальной эссенции или миндального ароматизатора, а затем вливаем 10 мл рома или бренди. Хорошенько все размешиваем.
- Перекладываем марципан на пергаментную бумагу и формируем из него колбаску.
- Отправляем ингредиент в холодильник на то время, пока тесто полностью «подойдет». Нам понадобится лишь половина от общего количества марципана, а остальную часть храните в холодильнике до надобности.
Формируем булочки
- Половину от общего количества приготовленного марципана ломаем руками на небольшие кусочки и выкладываем в глубокую емкость. Туда же добавляем 50 мл теплого молока и хорошенько все размешиваем до однородности.
- Поверхность стола слегка смазываем растительным маслом, после чего немного обминаем подошедшее тесто.
- Раскатываем тесто в прямоугольный пласт, после чего смазываем его марципановой смесью.
- Поверх марципана равномерно распределяем сухой и мытый изюм.
- Аккуратно заворачиваем тесто в рулет, а затем нарезаем его на кусочки толщиной 3-4 см.
- Каждый отрезанный кусочек выкладываем на противень, заранее покрытый пекарской бумагой. Оставляем выложенные на противень булочки «отдохнуть» минимум на полчаса.
Приготовим глазурь
- Выжимаем сок из лимона, с которого ранее снимали цедру.
- Отфильтровываем сок через мелкое ситечко, после чего заливаем его в глубокую миску.
- Туда же добавляем 250 г сахарной пудры, внося ее небольшими порциями.
- Взбиваем ингредиенты при помощи венчика до получения однородной жидкой консистенции.
Выпекаем изделия
- Отдельно взбиваем одно куриное яйцо. Обильно смазываем каждую булочку яичной смесью.
- Отправляем булочки в разогретую до 200°С духовку, где выпекаем 20 минут.
- Готовые изделия вынимаем из духовки, и пока они еще горячие, щедро поливаем каждую улитку сахарно-лимонной глазурью.
- Оставляем лакомство на противне до полного остывания и застывания глазури.
Видеорецепт
На этом видео представлен весь описанный выше процесс изготовления булочек улиток. https://youtu.be/l9-HAVYF5ZAВот так, потратив немного времени и сил, вы сможете приготовить бесподобное лакомство, которое очень порадует ваших близких и друзей. Напишите в комментариях, что вы думаете о дегустационных качествах немецких булочек улиток, сделанных по описанной технологии. Приятного аппетита!