Домашние беляши с фаршем - очень вкусный и простой рецепт
- 29 марта 2019
- administrator

Кухонная посуда: чашки, миска, стакан, мерная емкость, сито, столовая и чайная ложки, две вилки, скалка, разделочная доска, нож, лопаточка, бумажные полотенца, мясорубка/блендер, сервировочное блюдо, сковорода, варочная поверхность.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Мука пшеничная | 1 кг |
Молоко цельное | 280 мл |
Вода фильтрованная | 250 мл |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Сахарный песок | 2 ст. л. |
Дрожжи сухие | 10 г |
Масло сливочное | 50 г |
Соль | 4 ч. л. |
Мясо (мякоть свинины) | 300-400 г |
Лук репчатый | 3-4 шт. |
Перец, специи | по вкусу |
Масло подсолнечное | до 500 мл |
Пошаговое приготовление
Ставим тесто
- В миску влить по 250 мл фильтрованной воды и молока. Жидкости должны быть чуть подогретыми до комнатной температуры. Всыпать в жидкость 2 ч. л. соли и 2 ст. л. сахарного песка.
- В небольшую чашку насыпать 10 г сухих дрожжей и разбавить 2-3 ст. л. жидким содержимым миски. Хорошенько их размешать, чтобы дрожжи растворились, и отставить на 5 мин. до наступления реакции.
- В миску с жидкостью просеять 1 стак. муки и тщательно размешать, желательно до однородности. Сюда же отправить два желтка, предварительно отделив их от белка, и 50 г теплого растопленного сливочного масла.
- Следом за желтками и маслом отправить покрывающиеся пеной дрожжи. Тщательно перемешать содержимое миски и частями (приблизительно 8-9 порций) ввести всю просеянную муку, вымешивая тесто после добавления каждой порции.
- Когда тесто станет достаточно тугим, чтобы его вымешивать ложкой, подсыпать около стакана муки на рабочую поверхность, выложить тесто и продолжать замешивать вручную, пока не закончится мука.
- Сформировать из полученного теста шар и, постепенно подливая на рабочую поверхность, вмесить в тесто 50 мл растительного масла. Вновь сформировать шар из теста, упаковать его в миску под пленку и поставить в теплое место на 20-30 мин. для расстаивания.
Рубим фарш
- Кусок непостной свинины, около 300-400 г, порезать кусками и распустить на мясорубке или блендером. Почистить и нарезать четвертинками 3-4 средней величины луковицы и мелко нашинковать кубиками или изрубить блендером.
- Выложить луковую массу на отдельную тарелку, добавить 1 ч. л. соли. Соединить фарш с подсоленной луковой массой и приправить черным молотым перцем и, по желанию, любимыми специями.
- Вмешать в готовый фарш 30 мл молока для придания сочности готовой продукции. Отставить начинку для беляшей, прикрыв пищевой пленкой до тех пор, пока не подойдет тесто.
Важно! Соотношение мяса к луку в беляшах должно соответствовать пропорции «один к одному».
Лепим беляши
- Увеличившееся в два раза в объеме тесто извлечь на рабочую поверхность (ее можно слегка смазать растительным маслом) и немного обмять.
- Разделить массу с помощью ножа на две визуально равные части. Одну часть убрать под пленку, а вторую вновь разделить пополам, и каждую поделить на кусочки весом по 50-60 г (из каждой части – по 5-6 шт.).
- Превратить (размять) шарик из теста в лепешку Ø7-10 см, причем края должны быть тоньше середины. Процесс можно проводить скалкой, а можно делать и вручную. Ложку фарша положить на середину лепешки и слегка придавить, чтобы из фарша получилась лепешка с меньшим диаметром.
- Поднять края лепешки из теста и соединить (слепить) их в центре. Кто-то оставляет дырочку в центре, кто-то нет – дело каждого. Придавить, чтобы получился круглый пирожок, и положить швом вниз на рабочую поверхность.
Знаете ли вы? Формировать все сразу беляши не рекомендуется, поскольку они могут потечь, дожидаясь своей очереди жарки. Делайте столько, сколько «влезает» в сковороду, и жарьте порциями.
Жарим беляши во фритюре
- В раскаленное масло уложить беляш швом вниз.
- Как только нижняя часть приобретет красивый золотистый цвет, перевернуть на другую сторону при помощи двух вилок. Обжаривать по 3-4 мин. с каждой стороны. Готовые беляши выложить на тарелку, укрытую бумажным полотенцем.
- Когда стекут излишки масла, переложить беляши на сервировочное блюдо и горячими подать к столу.
Видеорецепт
Посмотрите детализированный мастер-класс. Пошаговое руководство, демонстрируемое Олей Матвей, скоординирует ваши действия и поможет легко и просто приготовить самые вкусные домашние беляши. https://youtu.be/4RlahJKJ_-8Спасибо за ваше внимание к рецепту домашних беляшей. Насколько вам понравилась подробная инструкция? Что нового для себя вы из нее почерпнули? Какие секреты из руководства вам пригодились? А как вы жарите беляши? Поделитесь своими способами приготовления этого блюда. Возможно, существуют другие секреты его изготовления. Поделитесь ими с пользователями сайта и не забудьте оставить отзыв о прочитанном рецепте, который вы можете разместить в нижней части страницы под статьей.