Классический итальянский рецепт спагетти Болоньезе 🍝
- 7 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: Электрическая или газовая варочная поверхность, блендер, кухонные весы, мерный стакан, разделочная доска, нож, сковорода, деревянная или пластиковая лопатка, сковорода, кастрюля на 3-4 л, терка, ложка для спагетти, порционная тарелка для подачи блюда.
Ингредиенты
Мясной фарш | 500 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Стебель сельдерея | 2 шт. |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Томатное пюре | 500-600 г |
Спагетти | 500 г |
Пармезан | 50 г |
Оливковое масло | 4 ст. л. |
Вино красное сухое | 100 мл |
Вода | 2-3 л |
Чеснок | 4-5 зубчиков |
Черный перец молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Базилик сушеный | по вкусу |
Пошаговое приготовление
Блюдо готовят в два этапа, которые подробно описаны для работы в удовольствие и на одном дыхании.Приготовление соуса Болоньезе
- Очищенную луковицу среднего размера нарежьте мелкими кубиками. Мелко измельчите чеснок ножом, всего потребуется 4-5 зубчиков. Разогрейте сковороду и налейте в нее 2 ст. л. оливкового масла. Подготовленный лук и чеснок поместите в разогретую сковороду.
- Пока овощи обжариваются, подготовьте сельдерей. Возьмите 2 стебля, разрежьте их вдоль на тонкие брусочки, а затем измельчите ножом на мелкие кубики.
- Одну морковь среднего размера нарежьте на мелкие кубики. Когда лук и чеснок подрумянятся, добавьте в сковороду сельдерей и морковь.
- Прожарьте овощи еще 3-5 минут и добавьте к ним 500 г мясного фарша. Классический Болоньезе готовят с говяжьим фаршем, вы можете выбрать любой другой.
- С помощью лопатки измельчайте фарш во время обжаривания, так соус получит необходимую однородность и удастся избежать образования комочков. При обжаривании фарш необходимо постоянно помешивать. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Для тех, кто предпочитает соус поострее, можно добавить немного перца чили. Прожарьте ингредиенты до полного выпаривания жидкости. Освободите середину сковороды от фарша и положите в нее 1 ст. л. томатной пасты. Постепенно смешайте пасту с содержимым сковороды.
- В полученную смесь влейте 100 мл сухого красного вина.
- Оно должно быть хорошего качества, иначе вы рискуете испортить соус неприятным винным вкусом. Хорошо смешайте ингредиенты и добавьте в сковороду 500-600 г томатного пюре. Это может быть готовое покупное, или же его можно приготовить самостоятельно, очистив томаты и перебив их блендером.
- Тщательно перемешайте соус, добавьте сухого базилика по вкусу, накройте крышкой и тушите 2 часа. Благодаря такому длительному тушению соус приобретает однородную консистенцию, вкусы и ароматы ингредиентов соединяются, соус становится густым и однородным. Если вы не обладаете таким количеством времени, то время приготовления можно сократить до 40-60 минут.
Варка пасты и формирование порции
- Возьмите кастрюлю на 3-4 л, наберите в нее от 2 до 3 л воды и поставьте на варочную поверхность до закипания.
- В кипящую воду погрузите спагетти, всего понадобится 1 пачка или 500 г изделий из твердых сортов пшеницы.
- Время приготовления займет около 7 минут. Паста должна быть слегка недоваренной.
- С готовых спагетти слейте воду, добавьте к ним 2 ст. л оливкового масла и 2 ст. л. готового соуса Болоньезе. Хорошо перемешайте пасту, чтобы соус равномерно пропитал спагетти.
- При помощи ложки для спагетти на тарелку выложите пасту. Сверху выложите 2-3 ст. л. соуса.
- На мелкой терке измельчите 50 г сыра и посыпьте порцию.
- Блюдо готово к подаче.
Видеорецепт
Из видео вы можете узнать более подробно и наглядно о каждом из описанных этапов приготовления. Получите заряд положительных эмоций и хорошего настроения, которые сделают ваше блюдо еще вкуснее. https://youtu.be/IURaLb2PemkУважаемые читатели, хотелось бы узнать ваше мнение. Пробовали ли вы готовить спагетти Болоньезе по предложенному классическому рецепту? Сколько времени вам понадобилось для получения однородной структуры соуса? Из какого вида мяса вы добавляли фарш и какой вам кажется более удачным? Вы использовали готовое томатное пюре или же самостоятельно его готовили из свежих томатов? Как это отразилось на вкусе? Какие специи вы бы посоветовали добавить в пасту дополнительно? Очень ждем ваших отзывов.