Вкуснейшее песочно-дрожжевое тесто 🍞
- 15 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- плита;
- кухонные весы;
- глубокая миска;
- разделочная доска;
- нож;
- сотейник;
- сито;
- мерный стакан;
- 2 глубокие тарелки;
- венчик столовая и чайная ложки;
- пищевая пленка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
молоко | 300 мл |
дрожжи сухие | 2 ч. л. |
сахар | 6 ст. л. |
мука пшеничная | 600-670 г |
маргарин | 250 г |
яйцо куриное | 2 шт. |
разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
сахар ванильный | 1 ч. л. |
соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Для начала приготовьте опару для теста. В сотейнике на плите или с помощью микроволновки слегка подогрейте 300 мл молока. Затем перелейте 100 мл молока в глубокую тарелку и насыпьте в нее 2 ч. л. сухих дрожжей.
- Добавьте в молоко 2 ст. л. сахара и просейте 4 ст. л. пшеничной муки. Все ингредиенты хорошо перемешайте венчиком и оставьте опару подходить примерно на 15 минут.
- В глубокую миску просейте примерно 550-600 г пшеничной муки и 1 ч. л. разрыхлителя. Затем порежьте кубиками 250 г холодного маргарина и добавьте его к муке. Можете натереть маргарин на терке.
- Руками перетрите муку с маргарином в крошку.
- В отдельную глубокую тарелку отделите 2 желтка от белков. Белки вам в этом случае не понадобятся. К желткам налейте оставшиеся 200 мл подогретого молока, насыпьте 4 ст. л. сахара, щепотку соли, и хорошо перемешайте все ингредиенты венчиком. По желанию, можете добавить 1 ч. л. ванильного сахара.
- Затем добавьте в тарелку с молочной смесью подошедшую опару и слегка перемешайте.
- Приготовленную смесь перелейте в миску с мучной крошкой.
- С помощью столовой ложки замесите тесто. По необходимости просейте немного муки.
- Когда тесто загустеет, присыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки и вымешивайте тесто на ней руками до однородного комка, примерно 7-8 минут. Песочное тесто не нужно долго месить, чтобы готовые изделия не потеряли рассыпчатую структуру.
- Затем переложите тесто обратно в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте подходить в теплое место примерно на 2 часа.
- Готовое тесто получается очень пышным и мягким.
Видеорецепт
Как замесить нежное и воздушное тесто, и какие ингредиенты для этого нужно использовать, вы можете посмотреть на видео. https://youtu.be/gm9Xpd8ooV0Ароматные изделия из песочно-дрожжевого теста получаются рассыпчатыми и пышными за счет дрожжей. Такое тесто готовится очень легко, а выпечка из него просто изумительная и намного лучше магазинной. Попробуйте приготовить какой-нибудь аппетитный десерт из мягкого теста по этому рецепту, и вы сами убедитесь в его идеальности. Вы обязательно угодите всем сладкоежкам в доме благодаря воздушным лакомствам с легкой ванильной ноткой. Поделитесь в комментариях, понравился ли вам рецепт пышного песочного теста, расскажите, какие изделия вы предпочитаете из него готовить?