Вкусные баурсаки на кефире без дрожжей - самые вкусные и пышные
- 15 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- кухонная поверхность для готовки;
- глубокая посудина;
- столовая ложка;
- сито;
- пищевая пленка;
- доска;
- скалка;
- сотейник;
- шумовка;
- блюдо для подачи.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Прокисшее молоко либо кефир | 450 мл |
Яйцо | 2 шт. |
Мука | 1 кг |
Сахар | 2 ст. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Растительное масло | 340 г |
Пошаговое приготовление
- Готовим баурсаки без использования дрожжей. Для этого потребуется в глубокую посудину налить 450 прокисшего молока либо кефира. Кисломолочный продукт должен быть комнатной температуры.
- В кефир добавляем 2 ст. л. сахара и по 1 ч. л. соды и соли. Тщательно перемешиваем все ингредиенты столовой ложкой. В процессе перемешивания сода сразу начинает гаситься.
- В кефирную смесь добавляем 2 куриных яйца и 40 г растительного масла, повторно перемешивая.
- Используя сито, просеиваем килограмм муки и добавляем ее в кефир.
- Активно взбиваем тесто сперва столовой ложкой в миске, затем продолжаем вымешивать руками, пока оно не станет упругим и мягким.
- Готовое тесто оставляем в глубокой миске и закрываем пищевой пленкой. Оставляем тесто настаиваться 30 минут.
- Спустя полчаса достаем тесто и делим его на 2 части. Одну часть раскатываем при помощи скалки. Толщина раскатанного теста не должна быть менее 1 см, оптимально – 1,5 см.
- Раскатанное тесто нарезаем на любые фигуры, лучше всего нарезать его в виде квадратов.
- На огонь ставим сотейник, наливая в него 300 г растительного масла. В раскаленное масло кладем несколько кусочков теста, обжаривая несколько минут. Важно переворачивать баурсаки шумовкой, чтобы получился равномерный золотистый оттенок.
- Аналогично раскатываем и разрезаем на кусочки другую часть теста, и обжариваем баурсаки в большом количестве растительного масла. Если вы боитесь, что десерт получится сильно жирным, то рекомендуется сперва их выложить на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы лишний жир впитался.
- Готовые баурсаки выкладываем на красивое блюдо и подаем к чаю. Употреблять казахский десерт возможно, макая в мед либо любое варенье по вашему вкусу. Также сверху баурсаки возможно присыпать небольшим количеством сахарной пудры.
Видеорецепт
Просмотрев видеоролик, вы узнаете о том, как приготовить вкусный десерт баурсаки из казахской и татарской кухни. Рецепт предусматривает приготовление сладостей на кефире без добавления дрожжей. Благодаря подробному описанию процесса приготовления, у вас не возникнет трудностей, и вы с легкостью справитесь с баурсаками. В видео представлены все необходимые ингредиенты в нужных пропорциях. https://youtu.be/rEjMPFkilZcСлышали ли вы ранее про баурсаки, и пробовали ли их готовить самостоятельно? Не возникало ли у вас трудностей в процессе приготовления? Какой рецепт вам понравился больше всего? Поделитесь своим опытом приготовления баурсаков в комментариях.