Медовый бисквитный торт с заварным кремом - очень легкий и вкусный рецепт
- 7 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- духовой шкаф;
- миксер;
- кондитерское кольцо;
- две формы для выпекания диаметром 18 – 20 см;
- пергамент;
- миска;
- лопатка.
Ингредиенты
яйцо | 4 шт. + 2 шт. для крема |
мука | 160 г + 30 г для крема |
мед | 110 г + 1 ч. л. для пропитки |
сода | 7 г |
сахар | 120 г + 120 г для крема + 80 г для пропитки |
молоко для крема | 150 мл |
сливочное масло для крема | 250 г |
вода для пропитки | 100 мл |
Пошаговое приготовление
Важно! Учитывайте, что для приготовления бисквитного теста все компоненты должны быть одинаковой комнатной температуры. Так тесто получится нежным и воздушным.
- В первую очередь, в сотейнике или кастрюле с толстым дном нужно смешать соду и мед.
- Поставить на средний огонь и, постоянно мешая, держать до тех пор, пока масса не приобретет светлый карамельный цвет. Снять с огня и дать остыть.
- На большой скорости миксера взбить яйца с сахаром до пышной и стойкой светлой массы.
- Продолжая взбивать, влить к яйцам остывшую медовую смесь, хорошо взбивать еще несколько минут.
- Далее небольшими порциями вводить муку, аккуратно перемешивая легкими движениями снизу вверх по часовой стрелке. Тесто должно получиться однородным, без комков.
- Формы для выпекания застелить пергаментом или смазать рафинированным растительным маслом без запаха. Разделить полученное тесто на две равных части и разлить в две формы. Можно выпекать все тесто в одной форме с высокими бортами или в форме большего диаметра, а затем разрезать полученный бисквит на три коржа.
- Духовой шкаф предварительно разогреть до 160° и выпекать коржи. Если вы разлили тесто в две формы, то выпекайте его 20 – 25 минут, а если в одну – около 40 минут.
- Готовый бисквит вынуть из духовки и охлаждать на решетке, перевернув форму вверх дном. После того, как коржи остынут до комнатной температуры, нужно их вынуть из формы, завернуть пищевой пленкой в несколько слоев и отправить дозревать в холодильник минимум на 1 час, а в идеале – на ночь.
- Перед сборкой торта вынуть коржи из холодильника, при необходимости, разрезать их еще на несколько коржей.
- Пропитать пропиткой. Для пропитки нужно довести до кипения воду и сахар, проварить несколько минут, снять с огня и добавить мед.
- Для приготовления заварного крема нужно в сотейнике подогреть молоко до температуры 50 – 60°.
- Миксером или венчиком хорошо перемешать яйца, сахар и муку до однородности.
- В яичную смесь тонкой струйкой влить подогретое молоко и перемешать.
- Поставить на огонь и варить полученную массу на медленном огне до загустения. После сразу же снять с огня, чтобы яйца не свернулись.
- Остудить до комнатной температуры и добавить взбитое сливочное масло.
- Собирать торт нужно по классической схеме: корж – крем – корж – крем, и т. д.
- После оставить в холодильнике для пропитки не меньше чем на 6 часов, а лучше на ночь. Украсить можно по собственному желанию.
Важно! Чтобы крем получился нужной консистенции, температура масла и заварного крема должна быть практически одинаковой, с расходимостью в 1 – 2°.
Видеорецепт
Как правильно использовать мед для медового бисквита и соединять заварной крем с маслом, показано в видеорецепте. https://youtu.be/sRLsX0D7rFc
Медовый бисквит имеет очень интересный вкус и наверняка понравится вам. Вы уже пробовали приготовить этот торт? Бисквитный торт с заварным кремом получается очень пышным и легким. А какой крем вы используете в сочетании с медовым бисквитом? Поделитесь своим мнением, советами и впечатлениями в комментариях.
Другие рецепты тортов
Бисквитный торт со сметанным кремом
Торт Зебра на кефире
Торт Персиковая Зебра
Торт Наполеон с заварным кремом
Классический торт Черепаха
Приятного аппетита!