Быстрое и вкусное дрожжевое тесто для пиццы на молоке 🍕
- 10 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: сито, миска, ложка, пищевая пленка.
Ингредиенты
Мука пшеничная | 500 г |
Вода кипяченая | 150 мл |
Коровье молоко | 150 мл |
Дрожжи сухие | 1 ч. л. |
Сахар | 2 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Оливковое масло | 1-2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Вы можете приготовить быстрое и вкусное дрожжевое тесто для пиццы на молоке, следуя пошаговым рекомендациям:- Просеиваем муку через сито в миску. Для теста лучше брать хлебопекарную муку высшего сорта. Разравниваем получившуюся горку из муки.
- Добавляем сухие дрожжи. Затем высыпаем сахар и соль. Хорошо перемешиваем все сухие ингредиенты будущего теста для пиццы.
- Добавляем молоко, подогретое до температуры 25-35 градусов. Немного перемешиваем. Дальше вливаем половину теплой воды (25-35 градусов), снова немного перемешиваем. Вливаем в тесто оливковое масло, перемешиваем. По мере необходимости доливаем оставшуюся воду, немного перемешиваем. Начинаем вымешивать тесто руками в миске.
- Когда мука объединится в более-менее цельное тесто, перекладываем его на стол. Продолжаем вымешивать тесто руками, периодически подпыляя рабочую поверхность мукой. Постепенно тесто перестанет липнуть к рукам. Нужно следить, чтобы не забить его мукой. На подпыление в процессе вымешивания должно уйти не более 2-3 столовых ложек муки.
- Через 10-15 минут вымешивания тесто перестанет сильно липнуть к рукам и станет более податливым. На этом этапе формируем из него подобие шара и кладем в смазанную маслом миску. Накрываем пищевой пленкой, в которой проделываем 2-3 отверстия. Можно также накрыть влажным полотенцем. Убираем тесто для выбраживания в теплое место на 40 минут. Этот процесс должен происходить при температуре 35-40 градусов.
- Когда тесто подошло, делаем первую обминку для того, чтобы насытить его свежей дозой кислорода. Это необходимо для роста дрожжей. После вымешивания снова формируем тесто в форме шара, отправляем его в миску и сверху накрываем, как и в первый раз. Отправляем в теплое место на 40 минут.
- После этого тесто становится еще пышнее. Делаем заключительную обминку, немного вымешиваем и делим тесто на порционные кусочки. Например, разделяем наше тесто на три равных куска по 260 г.
- Каждый кусочек перекладываем в отдельную миску и даем подняться. Далее его можно использовать по назначению. Из этого теста можно приготовить как тонкую, так и пышную основу. Для тонкой раскатываем тесто 1-2 мм, выкладываем начинку и сразу же выпекаем. Для пышной основы раскатываем тесто немного толще (4-5 мм), даем немножко отдохнуть, чтобы оно поднялось.
Варианты приготовления
Существуют и другие варианты приготовления дрожжевого теста для пиццы на молоке:- Некоторые хозяюшки замешивают такое тесто для пиццы без воды, добавляя лишь молоко.
- Можно в тесто добавить специи по вкусу, например прованские травы.
- Вместо сухих дрожжей можно использовать свежие.
- Иногда в тесто добавляют сливочное масло.
Видеорецепт
Предлагаем вашему вниманию этот видеосюжет о приготовлении быстрого дрожжевого теста для пиццы. https://youtu.be/qsuVo0-jSt4 Автор видео наглядно показывает, что в приготовлении дрожжевого теста для пиццы на молоке нет ничего сложного. Главное – придерживаться пошаговых инструкций и рекомендаций, и в результате вы получите отличное тесто для пиццы.Уважаемые читатели, готовите ли вы дрожжевое тесто для пиццы на молоке? Предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом с фото из этой статьи. Что вам нравится в этом тесте, а что не нравится? Предлагайте свои варианты. Ждем ваши комментарии и рекомендации.