Говядина в духовке - очень мягкое, сочно и вкусное
- 18 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- духовой шкаф;
- разделочная доска;
- нож;
- пищевая пленка;
- шпагат;
- жаропрочная форма;
- кухонный термометр для духовки с таймером.
Ингредиенты
Говядина | 1,5 кг |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Тимьян (можно заменить розмарином) | по вкусу |
Оливковое масло | 3-4 ст. л. |
Лук-шалот | 150 г |
Морковь | 150 г |
Важно! Говядину для приготовления в духовке следует выбирать тщательно. Лучше всего подойдет вырезка с толстого или тонкого края.
Пошаговое приготовление
- Мясо вымыть и просушить. Осмотреть кусок мяса и обрезать все лишнее – плеву, жир, кости.
- Выложить говядину на пищевую пленку и натереть солью, перцем, сухим чесноком. Присыпать тимьяном (или розмарином).
- Сверху налить 1-2 ложки оливкового масла и хорошенько все приправы втереть в мясо.
- Перевернуть кусок и провести те же манипуляции.
- Завернуть мясо в пищевую пленку и поставить на сутки в холодильник. Можно и не ставить, тогда мясо заворачивать не надо и времени понадобится всего пару часов.
- За 2-3 часа до готовки достать говядину из холодильника и развернуть из пищевой пленки. За это время мясо должно нагреться до комнатной температуры и хорошо настояться. Кусок хорошо в нескольких местах перевязать шпагатом. Это делается для того, чтобы мясо не выпускало свой сок во время готовки.
- Духовку включить на режим «гриль» или, если такого нет, на 230-250°С. Пока нагревается духовка, очистить лук и морковь. Нарезать очень крупно: лук на четвертинки, морковку на толстые диагональные кружочки. Посолить, поперчить.
- Выложить в жаропрочную форму мясо, а вокруг лук и морковку. Духовку оставить на максимальной температуре, но включить только верхний нагрев. Отправить форму в духовку на 10 минут.
- Когда пройдет время, достать мясо. Оно должно покрыться темной корочкой. Эта корочка очень важна, так как она не позволит всем сокам выйти наружу, пока мясо будет готовиться дальше. Остудить духовку до 150°С, включить режим «верхний и нижний нагрев».
- Аккуратно ввести в середину мяса щуп термометра для духовки (по другому – термометр для мяса). Таймер термометра выставить на температуру 60°С. Это температура соответствует степени средней готовности говяжьего мяса. Если вдруг термометра нет, то степень готовности определяется «по старинке» – по цвету выступающего сока. Чем коричневее сок, тем более прожарено мясо.
- Через час достать мясо и завернуть форму в фольгу. К этому времени оно вряд ли будет готово. Поэтому отправить снова в духовку (приблизительно еще на 40 минут).
- Когда сработает таймер, достать форму и оставить мясо под фольгой на 20 минут. Интересно, что в это время мясо внутри не остывает, а наоборот, немного набирает температуру.
- Нарезать говядину на порционные пластины и подать к столу вместе с печеными овощами. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Если у вас остались какие-то вопросы по процессу приготовления говядины в духовке, посмотрите видео. Вы увидите, что больших сложностей нет, и всё элементарно просто. Также видео будет полезно, если вы хотите узнать, как правильно использовать термометр для духовки с выносным щупом. https://youtu.be/6x5p68tMec4 Говядина в духовке получается безумно вкусной. Это блюдо хозяйка без стыда может подать гостям или побаловать им свою семью. Мясо – нежное, сочное, средней прожарки. И главное, что основную работу делаете не вы, а различные кухонные приборы – холодильник, духовка и термометр для мяса. Это ли не мечта? Кроме того, вы можете выбирать, какую степень готовности мяса вы хотите:- Слабая (blue rare, rare) – это когда есть корочка снаружи, а внутри практически сырое мясо. Для этого на таймере надо выставить 40-55°С
- Средняя (medium, medium well), когда мясо светло-розовое внутри, а значит сочное и не сухое. На таймере ставить 55-70°С
- Сильная (well done), когда все мясо прожарено полностью до коричневого цвета. Может быть суховатым. Температура не менее 70°С
Давайте обсудим, кому какая степень готовности мяса нравится? Как можно определить, готово ли мясо, без термометра? Пишите в комментариях, ждем ваших ответов.
Другие рецепты приготовления говядины
Мясо по-французски
Говядина в горшочках
Гуляш из говядины
Холодец из говядины
Азу из говядины
Приятного чтения!