Рассыпчастая гречка с нежной и ароматной подливой с мясом 🥣
- 3 июня 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- разделочная доска;
- нож;
- кухонные весы;
- чайник для нагревания воды;
- две сковороды;
- лопатки;
- тарелка для готового блюда;
- ложка для подливы;
- газовая или электрическая плита.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Мякоть свинины | 400-500 г |
Томатная паста | 40-50 г |
Мука | 25 г |
Лук | 100-120 г |
Морковь | 70-80 г |
Чеснок | 2 зубка |
Гречневая крупа | 250 г |
Горячая вода | для подливы и отваривания гречки |
Растительное масло | для жарки |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Зира и кинза | по вкусу |
Пошаговое приготовление
Приготовим подливу с мясом
- Нарежьте 400-500 г мякоти свинины на некрупные полоски. Можно и кубиком – все зависит от ваших предпочтений.
- Нарежьте 70-80 г моркови тонкими полосками. Если спешите – можно натереть ее на крупной терке, но резанная морковь будет вкуснее.
- Порежьте 100-120 г лука четверть кольцами. Мелко порубите 2 зубка чеснока.
- На разогретую сковороду добавьте немного растительного масла. Затем добавьте нарезанное мясо и обжарьте его до румяности – около 10 минут. Не забывайте помешивать.
- Теперь добавьте нарезанный лук, перемешайте и обжаривайте, пока лук не станет мягким и прозрачным. Добавьте чеснок и обжаривайте еще пару минут.
- Выложите к мясу нарезанную морковь, перемешайте и обжаривайте в течение 3-5 минут.
- Затем добавьте 40-50 г томатной пасты, перемешайте и оставьте тушиться на пару минут.
- Затем залейте содержимое сковороды горячей водой, посолите, добавьте черный молотый перец, зиру и кинзу. Перемешайте подливу, накройте сковороду крышкой и оставьте тушиться на 50-60 минут на самом слабом огне.
- За 15 минут до конца приготовления добавьте в подливу 25 г муки, хорошо перемешайте. Благодаря этому она станет гуще.
Приготовим гарнир
- Разогрейте чистую сковороду на среднем огне, затем выложите не нее 250 г промытой гречневой крупы. Обжаривайте в течение 5-10 минут, постоянно помешивая. Так каша будет вкуснее.
- Залейте крупу на сковороде горячей водой. Ее уровень должен быть на 2 пальца выше гречки. Добавьте соль, перемешайте и накройте сковороду крышкой.
- Как только греча впитает всю воду, перемешайте кашу, и снимайте с огня.
- Выложите на тарелку немного гречневой каши. Поверх каши выложите немного мяса и овощей, затем полейте гречку небольшим количеством самой подливы. При желании, можно украсить блюдо мелко рубленой свежей зеленью. Все готово, гречку с подливой с мясом можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Видеорецепт
В этом видеоролике демонстрируется процесс приготовления гречки с подливой с мясом. Подробно показано и рассказано, как приготовить подливу с мясом и овощами, и сам гарнир в виде гречневой каши. https://youtu.be/HHRa1oG3MUAГречка с подливой с мясом – традиционное и распространенное блюдо. Это просто, вкусно, и полезно. Зира и кинза в приведенном рецепте делают подливку и мясо ароматным, добавляют интересные нотки во вкус, превращая повседневное блюдо в весьма необычное. Также вкусно будет приготовить его с добавлением кориандра и кумина. Вам понравился приведенный рецепт? Какие специи вы использовали? Или решили обойтись вовсе без них? Результат оправдал ваши ожидания? Если у вас есть идеи, как дополнить или улучшить этот способ приготовления гречки с подливой с мясом, или свой необычный рецепт этого блюда – делитесь вашими знаниями в комментариях!