Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.
Гречка в мультиварке рецепт 🥝 как сварить рассыпчатую, приготовление
На Руси издревле варили гречку-ядрицу в печи. Там она, уложенная в толстостенный глиняный горшок, настаивалась более 2 часов. И только после этого, сдобренная маслом и обязательно горячая, подавалась к столу. Особая техника приготовления, которая исключала непосредственное отваривание, а скорее томление под действием пара, раскрывала все грани вкуса роскошной гречки. Действительно, роскошной! Не случайно ее так любили и ценили в русской кухне.
Печей сегодня нет, и варка крупы превратилась в стандартную процедуру. Теоретики кулинарии при этом заявляют, что мы многое теряем. Несмотря на то, что греча присутствует на нашем столе довольно часто, ее истинный вкус нам не известен. А раскрыть его поможет мультиварка-скороварка. Доставайте вашу кухонную помощницу Филипс или Редмонд, и отправляйтесь на кухню творить!
Тонкости приготовления
Как правильно сварить расыпчатую кашу? Гречневая каша в мультиварке готовится примерно так же, как и сотни лет назад в русской печи. Аналогичный температурный режим (около 90о) исключает кипение, позволяя протомить крупу. А именно в столь щадящем варианте готовки вкус гречневых зерен раскрывается полностью, они сохраняют форму. Хозяйка не вмешивается в процесс, не открывает крышку, выпуская ценный пар, не перемешивает кашу, что невероятно важно. И как результат — вроде бы и обычная гречка, а такая вкусная. Просто чудеса!
Выбирайте светлую крупу. Кремовый нежный оттенок зернышек говорит о минимальной их термической обработке на производстве. В них сохранился наибольший спектр полезных веществ, которыми богата гречка: рутин, магний, витамины В, ценный растительный белок.
Используйте гречу в полиэтиленовой упаковке. В картонной всегда есть риск, что при неправильном хранении она успела напитать влагу из воздуха. Для вкуса и пищевой ценности продукта это губительно.
Перебирайте зерна перед приготовлением. В них могут попадаться посторонние злаки, которые вредны, конечно, не будут, но внешний вид блюда испортят. Гораздо опаснее камешки, размером с гречишные ядра. Они твердые и вредят эмаль, если попадают на зуб.
Промывайте зерна. Удобно делать это в сите, так как сор в крупе представляет собой мельчайшую пыль. Пылинки легко смоются водой, а крупинки останутся на месте. Кроме того сито позволяет слить лишнюю воду, избыток которой при варке нарушает консистенцию продукта, заставляет ядрицу раскисать.
Правильная пропорция для приготовления крупы — 2:1. На два стакана жидкости используется стакан гречки. Не нарушайте это правило и при приготовлении в мультиварке, иначе каша утратит во вкусе и консистенции. Чуть меньше жидкости не так губительно для нее, чем переизбыток. Исключения составляет молочная гречневая каша в мультиварке, которая после приготовления должна быть жидкой.
Рецепт с молоком
Приготовление гречневой каши в мультиварке с молоком гораздо удобнее, чем на плите. Нет риска, что молоко «убежит» или масса пригорит. Нет опасности получить слишком густую кашу, если вдруг передержать блюдо. В общем, преимуществ масса. А рецепт такой кашки очень прост!
Вам потребуются:
гречка — 1 стакан;
молоко (или 1:1 с водой) — 4 стакана;
масло сливочное — 10 г;
сахар — 2 ст. ложки;
соль — щепотка.
Приготовление
Подготовьте крупу, уложите в чашу.
Всыпьте сахар, соль, сразу добавьте масло.
Влейте молоко, перемешайте.
Установите режим «Каша». В нем крупа готовится 50 минут.
Оставьте ее потомиться на 10 минут после сигнала.
Открыв крышку, вы увидите кашу средней консистенции. Она не будет слишком жидкой, а если такая нужна, количество молока можно увеличить до 6 мультистаканов. Также вы можете контролировать степень разваристости крупы. Нужна цельная, зернышко к зернышку, используйте только молоко. Если хотите получить более разваристую кашку, добавляйте воду.
Отварить кашу в мультиварке сможет даже ребенок. Режим «Каша» в мультиварке чередует температуру приготовления блюда. Сначала прогревает до закипания, после чего снижает температуру до 90° и томит до готовности. Так крупа доходит до «кондиции» равномерно, сохраняя полезные компоненты. В некоторых мультиварках, например, Поларис, для этого блюда рекомендуется использовать режим «Мультиповар» с температурой в 120°. Он повышает интенсивность температурной обработки, снижая пищевую ценность блюда.
Рецепты с мясом пошагово
Так уже повелось, что гречневая крупа в нашей кулинарии считается идеальным мясным гарниром. На Руси же она использовалась как блюдо самостоятельное, а чаще дополнялась луком, грибами. Но не будем отступать от устоявшихся вкусов. И предложим несколько решений гречневой каши с мясом.
С фаршем
Такое блюдо с фаршем или мясным кусочками нередко называют пловом с гречкой. Действительно, ингредиенты похожи. Но вот калорийность-то меньше, пищевая ценность выше, для кишечника и желудка легче. Пробуем приготовить!
Вам потребуются:
фарш мясной — 300 г;
гречка — 1 стакан;
лук — 1 крупная головка;
морковь — 2 корнеплода;
масло подсолнечное — 2 ст. ложки;
соль, перец;
чеснок — 2 зубка;
зелень, лавровый лист.
Приготовление
Измельчите лук, выложите в чашу обжариваться в режиме «Поджаривание» (его может заменить «Выпечка»).
Измельчите морковь, обжарьте с луком.
Выложите фарш, протомите с овощами под крышкой 20 минут.
Добавьте зелень и лавровый лист, оставьте протомиться на 10 минут.
Для блюда можно использовать любой фарш. Самый жирный свиной обеспечит много сока для томления овощей. Свино-говяжий универсальный, обладает прекрасным вкусом и менее калорийный. Говяжий считают постным, хотя в тушеных блюдах он проявляет вкусовые качества великолепно.
С тушенкой
Блюдо с тушенкой очень быстрого приготовления, прекрасная палочка-выручалочка, когда нужно быстро и вкусно накормить голодную семью. Подготовка ингредиентов осуществляется параллельно, в мультиварке и сковородке.
Вам потребуются:
гречка — 2 стакана;
тушенка — 1 банка;
лук — 3 крупные головки;
растительное масло;
соль, черный перец.
Приготовление
Выложите крупу в чашу, залейте водой, подсолите. Отваривайте до готовности в режиме «Каша» или «Гречка» (при наличии).
Нарежьте лук кольцами, обжарьте в сковороде в растительном масле.
Выложите к луку тушенку. Протомите ингредиенты 10 минут.
Переложите мясную заправку к каше после звукового сигнала, перемешайте.
Выдержите в режиме «Прогрев» 20 минут.
Какую тушенку использовать для блюда? Какая вам нравится. Но по мнению хозяек, идеально сочетается со вкусом пропаренной гречи тушенка говяжья.
С курицей
Еще одно простое блюдо (как на фото), прекрасно подходящее к семейному ужину. Чтобы приготовить гречневую кашу с курицей, используем диетическое филе и много овощей.
Вам потребуются:
куриное филе — 700 г;
гречка — 1 стакан;
морковь и лук — по 2 крупных корнеплода;
масло растительное — 2 ст. ложки;
перец, соль, специи.
Приготовление
Промойте и нарежьте филе брусками.
Обжарьте в режиме «Поджаривание» 15 минут.
Мелко порубите овощи, добавьте к филе. Обжарьте 10 минут.
В некоторых моделях мультиварок, например, Панасоник, предусмотрен режим «Гречка». Вы можете использовать его. Вместо «Поджаривания» можно устанавливать режим «Выпечка», они работают одинаково.
Всякий раз гречневая каша в пароварке получается новой, нежной, роскошно вкусной. И всякий раз вы получаете максимум пользы от таких простых и оригинальных блюд.