Нежный грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками
- 7 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- кухонная плита;
- кастрюля;
- сковорода;
- блендер;
- нож;
- кухонная доска;
- форма для запекания;
- венчик;
- лопатка деревянная;
- ложка;
- половник;
- тарелка для супа.
Ингредиенты
Грибы шампиньоны | 300 г |
Картофель | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Вода | 1 – 1,5 стак. |
Сливки 20% | 200 мл |
Багет | 1 шт. |
Петрушка | 1 веточка |
Оливковое масло | 3 ст. л. |
Соль, перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Одну луковицу среднего размера нарезаем полукольцами.
- Если у вас есть нержавеющая кастрюля с толстым дном, то обжаривать овощи можно прямо в ней. Если такой кастрюли нет, используем обычную сковороду. Наливаем в емкость 2 ст. л. оливкового масла и туда же отправляем нарезанный лук, доводим его на среднем огне до мягкости и полупрозрачности.
- Грибы нарезаем пластинами и добавляем их к луку, пару минут припускаем на среднем огне.
- Картофель нарезаем небольшими кубиками, чтобы он быстрее приготовился, и отправляем в емкость к овощам. Картофель нужен для придания супу приятной пюреобразной структуры.
- Обжариваем все овощи 2 – 3 минуты на среднем огне, солим и перчим по вкусу.
- Далее заливаем горячей водой на 2 см выше уровня овощей, накрываем крышкой и варим 20 минут на медленном огне до готовности всех ингредиентов.
- Пока суп варится, займемся приготовлением хрустящих сухариков, которые будут служить дополнением к свежеприготовленному грибному суп-пюре. Багет нарезаем сначала ломтиками, а потом небольшими кубиками.
- В форму для запекания выкладываем кубики хлеба в один слой, сбрызгиваем 1 ст. л. оливкового масла, тщательно перемешиваем, чтобы каждый сухарик вобрал в себя немного масла.
- Отправляем в предварительно разогретую духовку до 150 градусов на 15 минут, чтобы сухарики приобрели золотистый цвет. Не следует увеличивать температуру, так как сверху хлебные кубики могут пригореть, а внутри остаться мягкими. А невысокая температура позволит стать сухарикам однородно хрустящими.
- Когда все овощи стали мягкими, приступаем к измельчению. Для того, чтобы сделать из супа именно суп-пюре, необходимо взять погружной блендер и прямо в кастрюле измельчить суп до однородности. Можно использовать блендер с чашей, но тогда нужно добавлять в него суп небольшими порциями и измельчать. Это делается для того, чтобы суп равномерно измельчился, приобрел кремовую консистенцию пюре без комочков.
- Затем вливаем сливки для придания блюду сливочного и нежного вкуса. Блендер на этом этапе уже не используем, а вводим сливки венчиком.
- Легкий, ароматный суп с выраженным сливочно-грибным вкусом готов. Половником разливаем его по тарелкам, украшаем и подаем.
Способы украшения и варианты подачи блюда
Одно из главных правил в кулинарии звучит так – важно не только, чтобы блюдо было вкусным, но и эффектно, красиво было подано к столу. Для украшения данного блюда используем несколько целых, ровных ломтиков грибов и веточку петрушки.- Грибы для украшения можно оставить сырыми, ведь, как известно, в таком виде их можно безопасно и с пользой употреблять. Но для данного рецепта ломтики грибов обжариваем на сухой сковороде с обеих сторон. Хорошо разогреваем сковороду, выкладываем грибы и часто переворачиваем ломтики лопаткой, чтобы они не деформировались, а остались ровными и красивыми. Когда большая часть влаги из грибов выпарилась, и они приобрели румяный цвет, снимаем с плиты.
- На свежеприготовленный и разлитый по тарелкам суп выкладываем поджаренные ломтики грибов и листики петрушки. Сухарики подаем отдельно. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Если вы хотите своими глазами увидеть, как происходит процесс приготовления, этот видеорецепт для вас. В нем вы подробно увидите, какие ингредиенты использовались, как приготовить и украсить грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками. Приятного просмотра! https://youtu.be/VsGjqnRbtKw
Этот ароматный суп поможет вам порадовать себя и своих близких. Оставляйте свой отзыв в комментариях ниже, если суп-пюре вам понравился или у вас есть свои варианты приготовления, какие-либо дополнения или пожелания.
Другие рецепты супов
Куриный суп с сырно-чесночными клецками
Грибной крем-суп из шампиньонов
Рыбный суп из горбуши со сливками
Уха из семги
Гороховый суп с копченостями
Приятного аппетита!