Хачапури из слоеного теста - быстрый рецепт грузинского блюда
- 29 марта 2019
 - administrator
 

Кухонная техника и утварь: 
- терка;
 - скалка;
 - круглый нож (не обязательно);
 - силиконовая кисточка;
 - пергаментная бумага для выпечки;
 - противень;
 - духовка.
 
Ингредиенты
| Продукт | Количество | 
| Брынза | 250 г | 
| Твердый сыр | 250 г | 
| Яйцо куриное | 1 шт. | 
| Соль | по вкусу | 
| Готовое слоеное тесто | 450 г | 
| Мука (при необходимости) | 50 г | 
Пошаговое приготовление
- Яйцо вбиваем в небольшую емкость, добавляем к нему 1/4 ч. л. соли и перемешиваем с помощью ложки.
 - Брынзу (250 г) и твердый сыр (250 г) трем на терке, а затем смешиваем между собой.
 - Добавляем к сырной смеси половину нашего яйца (вторую половину оставляем для смазывания хачапури перед выпеканием) и все хорошенько перемешиваем.
 - Обязательно попробуйте получившуюся начинку (она непременно должна иметь солоноватый вкус) и добавьте соли при необходимости.
 - Готовое слоеное тесто размораживаем, если это требуется. Делим его на 2 части и (опять-таки при необходимости) раскатываем каждую из них с помощью скалки до толщины 2 – 3 мм, предварительно присыпав небольшим количеством муки (все зависит исключительно от приобретенного вами теста, ведь в некоторых случаях оно изначально может быть достаточно тонким).
 - На одну из частей равномерно выкладываем получившуюся начинку, делая отступы в 1 см от каждого края, для того, чтобы затем «склеить» наш хачапури. Делать это лучше сразу на противне, предварительно застеленном пергаментной бумагой для выпечки.
 - Распределив начинку, накрываем нашу заготовку сверху вторым листом и хорошенько склеиваем между собой оба листа по всему периметру. Склеивать необходимо очень тщательно, чтобы во время выпекания из хачапури не вытек сыр.
 - С помощью круглого ножа-колесо (его еще называют «нож для пиццы») делаем сверху на хачапури надрезы, как бы заранее помечая порционные куски. Это делается для того, чтобы при выпекании хачапури не вздулся, и чтобы его было проще разрезать после готовности. Вместо круглого ножа, конечно, можно взять обычный, однако им это делать будет не так удобно.
 - Сверху обильно смазываем нашу заготовку оставшейся половиной яйца с помощью силиконовой кисточки.
 - Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее противень с хачапури. Держим хачапури в духовке до зарумянивания (в среднем, для этого хватает 10 минут). Затем достаем из духовки, даем немного остыть и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
 
Способы украшения и подачи блюда
При желании, хачапури после готовности можно смазать сверху растопленным сливочным маслом, а также присыпать зеленью или кунжутом. Хотя само по себе это блюдо и так является очень нарядным благодаря красивой золотистой корочке. Подавать его можно, с чем вы пожелаете: начиная чаем и заканчивая вином.Видеорецепт
Наглядно увидеть то, как готовится такой быстрый сырный хачапури, вы можете в данном видеорецепте. https://youtu.be/sZ4rSEVmLwMГлавным достоинством такого хачапури является не только быстрота его приготовления, но и отменный вкус! Непременно попробуйте его приготовить. А вы любите блюда грузинской кухни? Оставляйте свои комментарии на этот счет.