Вкусный хачапури с сыром сулугуни - выпекаем на сковороде
- 29 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- сковорода диаметром 26 см с крышкой;
- сотейник;
- сито для муки;
- терка;
- глубокая миска;
- скалка для теста;
- кулинарная кисточка;
- кухонный коврик из силикона или пластика с круговой разметкой;
- кухонные весы;
- мерный стакан;
- пищевая пленка.
Ингредиенты
Название | Количество |
Мука | 550 г |
Кефир 2,5 % | 450 мл |
Сыр сулугуни | 450 г |
Масло сливочное | 50 г |
Сахарный песок | 1 ч. л. |
Соль поваренная | 0,5 ч. л. |
Сода пищевая | 0,5 ч. л. |
Пошаговое приготовление
Замешивание теста
- Просейте в глубокую миску 500 граммов пшеничной муки высшего сорта. Просеивание позволяет муке обогатиться воздухом, это делает тесто более пышным.
- Добавьте к муке 1 чайную ложку сахара и 0,5 чайной ложки соли.
- В центре миски делаем углубление в мучной смеси. Вылейте в центр 450 мл кефира (2,5%) комнатной температуры. В кефир высыпьте 0,5 чайной ложечки соды, перемешайте соду с кефиром.
- Рукой замесите мягкое тесто, хорошо вымесите, сбейте массу в шар. Положите в целлофановый пакет (или оберните пищевой пленкой), дайте тесту «отдохнуть» 20-25 минут. За это время клейковина, содержащаяся в муке, набухает, изделия при выпечке получаются более пористыми.
- По истечении 20-25 минут выньте тесто из пакетика, положите на кухонный коврик, присыпанный мукой (из 50 грамм).
- Сделайте из теста валик, разделите его на три примерно равные части.
Лепка и выпекание хачапури
- На крупной терке натрите 450 граммов сыра сулугуни. Раскатайте из каждой части теста круг диаметром примерно 25-26 см. По возможности делайте края лепешки тоньше, чем в центральной части. Во время раскатывания подсыпайте муку, так легче работать с тестом.
- В центр заготовки положите 150 граммов натертого сыра. Аккуратно прижмите горку сыра рукой.
- Соберите края круга в центре мешочком вокруг сыра. Тщательно залепите.
- Переверните полученное изделие защипанной стороной вниз на рабочую поверхность. Скалкой раскатайте круг диаметром примерно 25-26 см. Повторите все действия с двумя оставшимися частями теста. Размер сырого хачапури должен соответствовать диаметру вашей сковороды.
- Хорошо разогрейте сковороду на сильном огне, убавьте огонь до среднего. Печется хачапури по этому рецепту на сухой сковороде, без добавления жира. Положите в сковороду сырой хачапури. Жарьте с каждой стороны по 3-4 минуты. При желании можно накрыть сковороду крышкой.
- Растопите в сотейнике 50 граммов сливочного масла.
- Снятый со сковороды хачапури смажьте растопленным сливочным маслом с двух сторон, используя кулинарную кисть. Именно смазывание маслом придает корочке красивый румяный вид. Подавайте выпечку горячей в качестве закуски или вместо хлеба к другим блюдам.
При желании в сыр сулугуни можно добавить мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, базилика или сухие пряные травы, например, «Смесь прованских трав», «Смесь итальянских трав» (в рецепте не указано). На сковороде обычно пекут хачапури из пресного теста, пирожки из дрожжевого теста выпекаются в духовом шкафу.
Традиционную начинку для хачапури делают из молодого имеретинского сыра (имерули квели). Но в нашем регионе купить этот сыр сложно. Поэтому для начинки используют сыр сулугуни, адыгейский сыр, моцареллу и их смеси. Для мягкости добавляется сливочное масло, сметана.
Вместо традиционного для Грузии мацони в данном рецепте используется кефир.
Видеорецепт
Как испечь «быстрый» хачапури с сыром сулугуни на сковороде из пресного теста на кефире, вы увидите в данном видеоматериале. Хозяйка подробно показывает и доходчиво объясняет каждый этап приготовления. https://youtu.be/zZ-ImFiN9Oc Надеемся, что после изучения рецепта и просмотра видеоматериала у вас не осталось неясных моментов. И теперь вы легко и быстро испечете вкусный грузинский пирожок с сыром.А вам нравятся блюда грузинской кухни? Какие из них вы любите больше всего?