Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Хачапури по-мегрельски с сыром - очень вкусная лепешка

Хачапури по-мегрельски с сыром - очень вкусная лепешка
Кухонная техника и утварь:
  • духовка;
  • кухонная плита;
  • сито;
  • весы;
  • глубокие миски;
  • сотейник;
  • чайная и столовая ложки;
  • полотенце;
  • тарелка;
  • вилка;
  • кисточка для смазывания;
  • противень;
  • пергамент;
  • терка;
  • нож.

Ингредиенты

Продукт Количество
пшеничная мука 240 г
молоко 50 мл
вода 100 мл
сухие дрожжи 1 ч. л.
сахар 1 ч. л.
соль ¼ ч. л.
сливочное масло 50 г
сыр сулугуни 250 г
куриное яйцо (желток) 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Сразу необходимо приготовить тесто для хачапури. Для этого в глубокой миске смешайте 1 ч. л. сухих дрожжей и 1 ч. л. сахарного песка. В мисочке соединяем дрожжи и сахаром.
  2. В небольшом сотейнике смешайте 50 мл молока и 100 мл воды. Поставьте его на небольшой огонь и немного подогрейте, но молоко с водой не должны быть горячими. Смешав воду с молоком, немного нагреваем эту смесь.
  3. Влейте теплую жидкость в миску к сахару и дрожжам, тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы не было комочков, и оставьте на 15 минут. Заливаем теплым молоком дрожжи с сахаром.
  4. Пока дрожжи настаиваются, растопите в сотейнике 30 г сливочного масла и оставьте остывать. Растапливаем сливочное масло.
  5. Отдельно в миску просейте 240 г пшеничной муки и ¼ ч. л. соли, перемешайте сухие продукты, сделайте посередине небольшое углубление и влейте туда дрожжевую смесь. Посеяв муку и смешав ее с солью, добавляем к ним молоко с дрожжами.
  6. Затем хорошо перемешайте тесто. Замешиваем тесто.
  7. После того, как вся мука хорошо впитается, влейте к тесту растопленное и остывшее сливочное масло, а затем замешивайте тесто на протяжении 10 минут. Добавляем в тесто растопленное ранее масло.
  8. Тесто должно получиться воздушным и немного прилипать к рукам, но муки добавлять больше не нужно. Тесто должно получиться мягким и воздушным.
  9. Глубокую емкость необходимо немного смазать растительным маслом, далее положите туда замешанное тесто, накройте полотенцем, чтобы оно не обветрилось, и уберите в теплое место на 1 час. За это время масса должна увеличиться в 2-3 раза. Вот так хорошо поднялось тесто для хачапури.
  10. Для начинки вам понадобится всего 250 г сыра сулугуни, который следует натереть на крупной терке. Для начинки натираем на терке сыр.
  11. Когда тесто подойдет, выложите его на стол, присыпанный мукой, а после слегка обомните. Прижмите тесто руками, чтобы получилась лепешка, а затем немного раскатайте скалкой. Тесто обминаем, раскатываем в лепешщу.
  12. Небольшую часть сыра оставьте, чтобы присыпать лепешку сверху, а большую часть распределите посредине теста. Выкладываем на центр теста почти весь сыр.
  13. Края соедините между собой в центре и хорошо их защипните. Собираем тесто мешочком, защипываем.
  14. Переверните лепешку швом вниз, немного растяните тесто руками и раскатайте скалкой, но не переусердствуйте, чтобы не порвать его. Затем переверните лепешку на другую сторону и вновь пройдитесь скалкой. Посередине должно получиться небольшое отверстие. Затем нужно с обеих сторон раскатать получившийся мешочек тесте.
  15. При помощи скалки перенесите изделие на противень, застеленный пергаментом. При помощи скалки хачапури переносим на противень.
  16. В небольшой тарелочке взбейте слегка желток вилкой, а затем при помощи специальной кисточки смажьте им сверху лепешку. Смазываем изделие слегка взбитым яйцом.
  17. Присыпьте сверху сыром и убирайте в заранее разогретую до 230 градусов духовку, выпекайте на протяжении 10 минут. Посыпаем заготовку оставшимся сыром.
  18. По истечении времени прибавьте температуру до 240 градусов и подержите выпечку в духовом шкафу еще на протяжении 5 минут, пока она не станет красивого золотистого цвета. Хачапури по-мегрельски выпекается в духовке.
  19. Горячее хачапури смажьте кусочком сливочного масла и подавайте к столу. Горячую выпечку смазываем кусочком сливочного масла.

Видеорецепт

Если вы не знаете, чем разнообразить свой рацион, предлагаем вам к просмотру данный видеоролик. В нем автор продемонстрирует, как приготовить вкусное и полезное блюдо за короткое время, которое подойдет как к праздничному столу, так и станет прекрасным перекусом. Хачапури по-мегрельски удивит вас своим нежным вкусом и мягкостью. https://youtu.be/MUd9d7Nla5c
Дорогие читатели, а вы пробовали хоть раз настоящий грузинский хачапури? Понравился ли вам данный рецепт? По какому рецепту вы чаще всего готовите данное блюдо? Какой сыр используете в качестве начинки?

Другие рецепты хачапури

...

Популярное

Последние новости

Комментарии на этой странице отключены.