Хачапури по-мегрельски с сыром - очень вкусная лепешка
- 29 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- духовка;
- кухонная плита;
- сито;
- весы;
- глубокие миски;
- сотейник;
- чайная и столовая ложки;
- полотенце;
- тарелка;
- вилка;
- кисточка для смазывания;
- противень;
- пергамент;
- терка;
- нож.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
пшеничная мука | 240 г |
молоко | 50 мл |
вода | 100 мл |
сухие дрожжи | 1 ч. л. |
сахар | 1 ч. л. |
соль | ¼ ч. л. |
сливочное масло | 50 г |
сыр сулугуни | 250 г |
куриное яйцо (желток) | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
- Сразу необходимо приготовить тесто для хачапури. Для этого в глубокой миске смешайте 1 ч. л. сухих дрожжей и 1 ч. л. сахарного песка.
- В небольшом сотейнике смешайте 50 мл молока и 100 мл воды. Поставьте его на небольшой огонь и немного подогрейте, но молоко с водой не должны быть горячими.
- Влейте теплую жидкость в миску к сахару и дрожжам, тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы не было комочков, и оставьте на 15 минут.
- Пока дрожжи настаиваются, растопите в сотейнике 30 г сливочного масла и оставьте остывать.
- Отдельно в миску просейте 240 г пшеничной муки и ¼ ч. л. соли, перемешайте сухие продукты, сделайте посередине небольшое углубление и влейте туда дрожжевую смесь.
- Затем хорошо перемешайте тесто.
- После того, как вся мука хорошо впитается, влейте к тесту растопленное и остывшее сливочное масло, а затем замешивайте тесто на протяжении 10 минут.
- Тесто должно получиться воздушным и немного прилипать к рукам, но муки добавлять больше не нужно.
- Глубокую емкость необходимо немного смазать растительным маслом, далее положите туда замешанное тесто, накройте полотенцем, чтобы оно не обветрилось, и уберите в теплое место на 1 час. За это время масса должна увеличиться в 2-3 раза.
- Для начинки вам понадобится всего 250 г сыра сулугуни, который следует натереть на крупной терке.
- Когда тесто подойдет, выложите его на стол, присыпанный мукой, а после слегка обомните. Прижмите тесто руками, чтобы получилась лепешка, а затем немного раскатайте скалкой.
- Небольшую часть сыра оставьте, чтобы присыпать лепешку сверху, а большую часть распределите посредине теста.
- Края соедините между собой в центре и хорошо их защипните.
- Переверните лепешку швом вниз, немного растяните тесто руками и раскатайте скалкой, но не переусердствуйте, чтобы не порвать его. Затем переверните лепешку на другую сторону и вновь пройдитесь скалкой. Посередине должно получиться небольшое отверстие.
- При помощи скалки перенесите изделие на противень, застеленный пергаментом.
- В небольшой тарелочке взбейте слегка желток вилкой, а затем при помощи специальной кисточки смажьте им сверху лепешку.
- Присыпьте сверху сыром и убирайте в заранее разогретую до 230 градусов духовку, выпекайте на протяжении 10 минут.
- По истечении времени прибавьте температуру до 240 градусов и подержите выпечку в духовом шкафу еще на протяжении 5 минут, пока она не станет красивого золотистого цвета.
- Горячее хачапури смажьте кусочком сливочного масла и подавайте к столу.
Видеорецепт
Если вы не знаете, чем разнообразить свой рацион, предлагаем вам к просмотру данный видеоролик. В нем автор продемонстрирует, как приготовить вкусное и полезное блюдо за короткое время, которое подойдет как к праздничному столу, так и станет прекрасным перекусом. Хачапури по-мегрельски удивит вас своим нежным вкусом и мягкостью.
https://youtu.be/MUd9d7Nla5c
Дорогие читатели, а вы пробовали хоть раз настоящий грузинский хачапури? Понравился ли вам данный рецепт? По какому рецепту вы чаще всего готовите данное блюдо? Какой сыр используете в качестве начинки?