Как научиться готовить вкусный холодец из курицы с желатином по простому рецепту 🥣
- 8 июня 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: холодильник, плита, кухонные весы, 2 кастрюли, дуршлаг, половник, блюда для холодца, стакан, разделочная доска, нож, глубокая миска, столовая ложка, венчик, марля.
Ингредиенты
мясо куриное | 1 кг |
лук репчатый | 2 шт. |
морковь | 2 шт. |
желатин | 20 г |
лавровый лист | 2 шт. |
соль | по вкусу |
перец черный горошком | 12 шт. |
вода | 3-3,5 л |
зелень петрушки | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Для приготовления такого холодца вы можете использовать любые части курицы. Особенно хорошо подойдут голени и бедра. В глубокую миску поместите 1 кг курицы, залейте ее холодной водой и вымачивайте около 3 часов. После этого тщательно промойте мясо под проточной водой и сложите в кастрюлю подходящего размера.
- Залейте курицу в кастрюле водой, поставьте на плиту и доведите до кипения. В кипящей воде подержите курицу примерно 3 минуты. Затем слейте этот бульон. Мясо и кастрюлю хорошо промойте под проточной водой и заново сложите курицу в кастрюлю.
- Хорошо промойте под проточной водой две небольшие луковицы в кожуре и удалите корешки с помощью ножа. Добавьте лук в кастрюлю с мясом. Кожура лука придаст бульону красивый цвет. Затем очистите и промойте две небольшие моркови и также поместите их в кастрюлю. Залейте все ингредиенты холодной водой, чтобы уровень жидкости был выше мяса на 2 см, примерно 1,5 л. Доведите бульон до кипения, при этом снимайте образовавшуюся пену с помощью ложки.
- В куриный бульон добавьте 12 шт. черного перца горошком и накройте кастрюлю крышкой, но не плотно. Сбавьте огонь до минимального и варите бульон при слабом кипении примерно 1,5 часа. Обязательно следите, чтобы бульон сильно не кипел, иначе он получится мутным.
- Спустя 30 минут достаньте морковь из бульона на тарелку – она вам еще понадобится для украшения холодца. За полчаса до готовности добавьте в бульон соли по вкусу и 2 лавровых листика. По готовности снимите кастрюлю с плиты.
- Достаньте из бульона лук – он вам больше не понадобится. Мясо также достаньте из бульона и поместите в глубокую миску для остывания. Затем отделите мясо от косточек и кожи. Можете разобрать его на волокна или порезать небольшими кусочками на разделочной доске.
- Куриный бульон обязательно процедите. Для этого установите на отдельную чистую кастрюлю дуршлаг, а поверх него марлю, сложенную в несколько слоев, затем медленно процеживайте бульон и дайте ему немного остыть.
- Отлейте примерно 200 г бульона в отдельный стакан и насыпьте в него 20 г желатина. Хорошо все перемешайте и оставьте примерно на 30 минут, чтобы желатин разбух. Затем перелейте его в кастрюлю с остальным бульоном, хорошо перемешайте венчиком и слегка прогрейте на плите примерно до 60 ºС, но не доводите до кипения.
- Вареную морковь нарежьте кружочками или можете вырезать любую другую фигуру. Формировать холодец вы можете по своему усмотрению. Можно выложить нарезанную морковь по диагонали блюда, а по бокам поместить листочки петрушки. Затем налейте в блюдо примерно один половник бульона комнатной температуры и поставьте в холодильник на 10-15 минут. Это будет верх холодца.
- Когда он застынет, выложите равномерно мясо и залейте все бульоном до полного застывания, примерно на 2-3 часа.
- Чтобы достать из блюда готовый холодец вверх дном, опустите блюдо в теплую воду на несколько секунд, сверху накройте плоской тарелкой и переверните холодец. Формируйте холодец так, как вам нравится и как вам удобней.
Видеорецепт
На видео вы можете посмотреть, как отварить куриный бульон и подготовить мясо. Также вам представлены некоторые варианты и способы формирования и украшения холодца. https://youtu.be/X7M3W3rkEIIНасыщенный и питательный холодец из курицы по этому рецепту готовится очень легко и быстро. Такое блюдо идеально подойдет для любого праздничного стола или просто для семейного обеда и ужина. Обязательно приготовьте куриный холодец и поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Расскажите, как вы украшаете холодец, какие еще ингредиенты используете?