Кефаль в духовке - очень простой и вкусный рецепт
- 4 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, противень, разделочная доска, нож, рыбочистка, лопатка.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Кефаль | 1 шт. |
Соль поваренная | 1 ч. л. |
Масло оливковое | 50-60 мл |
Лимон | 1 шт. |
Петрушка (понадобятся только листочки) | 1 пучок |
Чеснок | 1 зубок |
Пошаговое приготовление
- Кефаль нужно почистить от чешуи. Удобно это делать специальной рыбочисткой, но можно и простым ножом. Удалить жабры, освободить от внутренностей (делаем это осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе рыба будет горчить) и тщательно промыть. Это, пожалуй, самая трудоемкая и хлопотная часть рецепта.
- Дальше все очень просто: подготовленную рыбу положим на противень, на котором будем ее запекать.
- Возьмем 1 ч. л. соли и тщательно натрем рыбу снаружи и внутри, не забывая насыпать немного в жаберные щели.
- Со стеблей 1 пучка петрушки оборвем листики и нафаршируем ими брюшко кефали (измельчать петрушку не нужно).
- Зубок чеснока порежем кружочками и равномерно разложим их внутри рыбы.
- Сверху щедро польем оливковым маслом (50-60 мл) – это придаст блюду аппетитный цвет и аромат, а также не даст пригореть.
- Духовой шкаф разогреем до 180 °С и поставим кефаль запекаться. Через 30 мин. осторожно перевернем на другую сторону при помощи лопатки и оставим в духовом шкафу еще на 10 мин.
- Готовую рыбу разложим на порционные тарелки, посыплем рубленой зеленью и подадим с ломтиками лимона. Можно добавить бокал белого сухого вина. Гарнир для запеченной кефали вы можете выбрать по своему вкусу – овощи, паста, рис. Но в общем, это блюдо самодостаточное, вкусное само по себе.
- глаза выпуклые, без мутных пятен;
- чешуя плотно прилегает к тушке, на ней нет повреждений, пятен, она блестит и переливается на свету;
- след от надавливания пальцем сейчас же исчезает;
- если вы не уверены в свежести рыбы, лучше не покупайте.
Видеорецепт
Очень простой рецепт! Если вы посмотрите видеоролик, то поймете, что самое сложное – это купить кефаль и почистить ее. Все остальное не составит труда: вы научитесь разделывать рыбу, фаршировать зеленью, красиво подавать в стиле итальянской кухни. https://youtu.be/_3UvYH7zvIoПонравился ли вам рецепт запеченной с зеленью кефали? Возможно, вы по-своему интерпретировали его, добавив какой-то секретный ингредиент, например специи или сыр? Напишите в комментариях, поделитесь своим опытом.
Другие рецепты рыбных блюд
Стейк зубатки в духовке
Тилапия в кляре
Соленая горбуша под семгу в домашних условиях
Филе тилапии, запеченное в фольге в духовке
Судак в кляре
Приятного аппетита!