Рецепт классической окрошки с колбасой на квасе - вам непременно захочется добавки 🥣
- 7 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, острый нож, большая кастрюля, яйцерезка, столовая ложка, 2 пиалы или миски, большая ложка, толкушка, кухонные весы, мерный стакан, холодильник.
Ингредиенты
Картофель | 4-6 шт. |
Огурец | 4 шт. |
Редис | 200-300 г |
Зеленый лук | 1 пучок |
Укроп | 1/2 пучка |
Петрушка | 1/2 пучка |
Яйцо куриное | 6 шт. |
Колбаса | 300 г |
Хрен | 2 ст. л. |
Горчица | 2 ст. л. |
Квас | 1,5-2 л |
Соль | по вкусу |
Сметана (для сервировки) | по вкусу |
Пошаговое приготовление
Подготовительный этап
- Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Варим 4-6 картофелин (зависит от размера) «в мундире» и оставляем на некоторое время остудиться. Чтобы кожица лучше снималась, вынув картофель из кипятка, можно окунуть его в ледяную воду примерно на 1 минуту.
- Отвариваем вкрутую 5-6 яиц. Вы также сможете намного легче очистить скорлупу, если окунете готовые яйца в холодную воду.
Готовим окрошку
- Чтобы окрошка получилась вкусной, овощи и колбасу не нужно нарезать слишком крупными кусочками. Чем мельче порезано, тем вкуснее. Нарезаем 300 г колбасы мелкими кубиками. Вместо колбасы можно использовать отварное мясо, ветчину или куриную грудку. Нарезанную колбасу пересыпаем в большую кастрюлю.
- Далее так же мелко нарезаем 4 небольших свежих огурца, 200-300 г редиса, предварительно отваренный и остуженный картофель также отправляем в кастрюлю.
- Затем очищаем яйца и 3 из них нарезаем мелкими кубиками. Можно делать это вручную, а можно воспользоваться яйцерезкой. Их оставшихся трех вынимаем целый желток в отдельную пиалу, а белок мелко нарезаем и отправляем к остальным ингредиентам в кастрюлю.
- Отложенный желток солим по вкусу. Затем их нужно растолочь с помощью толкушки. После этого также выкладываем их в кастрюлю. Таким образом окрошка получается густой и приобретает красивый цвет. Чем ярче желток, тем красивее окрошка.
- Затем приступаем к зелени. Срезаем грубые стебли петрушки и укропа и нарезаем зелень как можно мельче. Отправляем в кастрюлю.
- После этого нарезаем лук, перекладываем его в отдельную миску и добавляем немного соли. Далее лук с солью нужно растолочь, чтобы он пустил сок и окрошка получилась более сочной и с насыщенным луковым вкусом. Когда лук пустит сок, добавляем к нему 2 ст. л. хрена и 2 ст. л. горчицы. По желанию можно добавить больше или меньше. Тщательно перемешиваем.
- Перетертую массу добавляем в кастрюлю. После этого аккуратно перемешиваем все ингредиенты и солим по вкусу.
- Перемешанную смесь убираем минимум на 30 минут в холодильник, чтобы она остыла.
- Охлажденную смесь выкладываем в порционные тарелки и заливаем холодным квасом. Обратите внимание, что окрошка не должна быть жидкой. Сверху по вкусу добавляем сметану и подаем на стол. Приятного аппетита.
Видеорецепт
В этом видео вы найдете подробные пошаговые инструкции приготовления окрошки с колбасой на квасе по классическому рецепту. Автор подробно рассказывает, какие ингредиенты для этого понадобятся и как правильно их нарезать. А также делится несколькими ценными советами, которые сделают вашу окрошку очень вкусной. https://youtu.be/33T98le6qQEИтак, теперь вы знаете, как приготовить вкусную окрошку с колбасой на квасе по классическому рецепту. А вы раньше уже готовили это блюдо? Что использовали в качестве основы? Какие мясные продукты добавляли? Понравился ли вам наш рецепт? Готовы ли повторить его самостоятельно? Поделитесь своими мыслями в комментариях.
Другие рецепты супов
Приятного чтения!