Как научиться готовить вкусный горячий свекольник по классическому рецепту 🥣
- 9 июня 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: кухонная плита (варочная поверхность), кастрюли емкостью 4,5 л и 1 л, глубокая сковорода, разделочная доска, шумовка, терка крупная, нож, столовая, десертная и чайная ложки, ситечко для процеживания, глубокая тарелка.
Ингредиенты
Вода | 3,5-4 л |
Курица или индейка | 1 кг |
Картофель | 700 г |
Свекла | 1,3 кг |
Лук репчатый | 4 шт. |
Морковь | 500 г |
Томатное пюре (томатная паста) | 14 ст. л. (3,5 ст. л.) |
Яйца куриные | 4 шт. |
Масло растительное рафинированное | 30 мл |
Корень пастернака | 1 шт. |
Корень петрушки | 1 шт. |
Корень сельдерея | 50 г |
Поваренная соль | 1 ст. л. с горкой |
Сахар | 1 дес. л. |
Черный перец (горошек) | 7-8 шт. |
Перец душистый (ямайский) | 6 шт. |
Зира (кумин) | 1,4 ч. л. |
Лавровый лист | 5 шт. |
Зелень (петрушка, укроп, базилик – на выбор) | По вкусу |
Пошаговое приготовление
- Мясо курицы или индейки (1 кг) подготовить к варке: зачистить, промыть, разрезать на части.
- Мясо сложить в кастрюлю, залить 3,5-4 л воды, вскипятить. С бульона шумовкой снять плотную пену, затем столовой ложкой убрать более мелкие частички.
- Репчатый лук (3 шт.), по 1 корню пастернака и петрушки и 50 г корня сельдерея очистить, промыть и целиком опустить в бульон. Добавить специи – 7-8 горошин черного перца, 6 – душистого, 1 ч. л. зиры. Можно также положить 1,2 ч. л. семян укропа. Мясо варить в течение 0,5-1,5 ч. Курица или индейка, купленные в магазине, варятся быстрее – 30 мин. будет достаточно, а приобретенные на рынке (домашние) будут готовы через 1,5 ч.
- В маленькую кастрюлю положить 4 куриных яйца комнатной температуры, залить водой и варить после закипания 8 мин. Отваренные яйца опустить в очень холодную воду, чтобы легче чистились.
- Приготовить зажарку. Репчатую луковицу очистить, промыть и порезать на мелкие кубики. В сковороде разогреть 30 мл (примерно 2 ст. л.) рафинированного растительного масла, убавить огонь, выложить лук и обжаривать в течение 10-12 мин. на малом огне до прозрачности.
- Свеклу (1,3 кг) хорошо вымыть, очистить и еще раз промыть в проточной воде. Натереть на терке с крупными отверстиями, выложить в сковороду к пассерованному луку и перемешать. Немного увеличить огонь и обжаривать свеклу с луком еще 12-13 мин., периодически перемешивая.
- Полкилограмма моркови вымыть, очистить, промыть и натереть на крупной терке. Обжаривать вместе с луком и свеклой еще 10-12 мин., перемешивая время от времени.
- Спустя это время, добавить 1 дес. л. сахара и 14 ст. л. томатного пюре или 3,5 ст. л. томатной пасты и хорошенько все перемешать. Отлить 300 мл бульона и добавить его в зажарку. Накрыть сковороду крышкой и готовить 7-8 мин. на маленьком огне.
- Из бульона достать мясо и овощи (луковицы можно выбросить), бульон процедить через мелкое ситечко, снова поставить на огонь.
- Промыть, очистить и еще раз хорошо промыть 700 г картофеля. Нарезать его брусочками и опустить в кипящий бульон. Варить 15 мин. при открытой крышке.
- Мясо обобрать с костей, нарезать кусочками.
- Отваренные пастернак, петрушку и сельдерей порезать на маленькие кусочки (примерно 1х1 см). Мясо и овощи опустить в бульон. Отваренные яйца очистить от скорлупы, порезать мелким кубиком.
- Зелень промыть и мелко порезать.
- В бульон выложить зажарку, перемешать.
- Дать прокипеть 3-4 мин., добавить нарезанные яйца, 4-5 лавровых листиков (их нужно вынуть через 5 мин., чтобы не появилась горечь) и 1 ст. л. соли.
- Через 3 мин. отправить в кастрюлю нарезанную зелень, аккуратно перемешать и проварить еще 2 мин.
- Свекольник готов. Его нужно попробовать на соль, и можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Просмотрев этот видеоролик, вы не только научитесь готовить вкусный наваристый свекольник, но и получите удовольствие от мастерства и ненавязчивого юмора. https://youtu.be/LljPxV-PdMUКакое аппетитное блюдо, не правда ли? А вы готовите свекольник? Делаете его горячим или холодным? Поделитесь своими рецептами в комментариях.