Нежный заварной крем для профитролей
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- электрическая или газовая поверхность;
- холодильник;
- сотейник на 2-2.5 л;
- мерный стакан;
- кухонные весы;
- столовая ложка;
- глубокая миска;
- венчик для взбивания;
- нож;
- пищевая пленка;
- ситечко для просеивания.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Молоко | 750 мл |
Яйцо | 1 шт. |
Яичный желток | 3 шт. |
Сахарный песок | 100 г |
Сливочное масло | 100 г |
Картофельный крахмал | 2 ст. л. |
Ванильный сахар | 0,5 пакетика |
Пошаговое приготовление
- В сотейник объемом 2-2,5 л налейте 750 мл молока. Чем выше процент жирности молока, тем более насыщенный вкус будет иметь крем.
- Добавьте 100 г сахара и перемешайте ингредиенты.
- Включите варочную поверхность и поставьте на неё сотейник с подготовленной смесью. Помешивая, доведите до кипения молоко с ванильным сахаром.
- В глубокую миску вбейте 1 яйцо. Отделите 3 желтка и добавьте их в миску. В полученную смесь добавьте о,5 пакетика ванильного сахара.
- Хорошо взбейте состав при помощи венчика. Для усиления вкуса крема принято добавлять не только ваниль, также можно использовать лимонную или апельсиновую цедру, натуральные ароматизаторы, которые делают вкус крема более ярким и насыщенным.
- Помешивая яично-сахарную смесь, добавьте 2 ст. л. картофельного крахмала. Делайте это постепенно, просеивая его через ситечко. Тщательно перемешайте ингредиенты, избегая образования комочков.
- Тонкой струей влейте смесь в кипящее молоко. Во время вливания яичной смеси хорошо взбивайте состав венчиком. Как только начнут появляться первые пузырьки, крем следует снять с огня.
- Взвесьте 100 г сливочного масла, измельчите его ножом и добавьте в сотейник с кремом. Смешайте состав до полного растворения масла.
- Перелейте крем в глубокую тарелку или миску, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник, пока он полностью не остынет. Всего потребуется около 15 минут. После охлаждения крем приобретает характерную густоту, глянцевый блеск и однородную, устойчивую структуру.
Знаете ли вы? Если в классическом заварном креме для профитролей молоко заменить на шампанское, получится самостоятельный десерт – сабайон.
Видеорецепт
Вашему вниманию предложено видео, в котором опытная хозяйка показывает весь процесс приготовления крема, а также дает ценные рекомендации, которые помогут вам добиться желаемого результата. https://youtu.be/WjMR-rvSZ1M
Уважаемые читатели, если вы уже попробовали приготовить заварной крем для профитролей по предложенному рецепту, поделитесь своим впечатлениями. Расскажите, с какими трудностями вы столкнулись при заваривании наполнителя? Что бы изменили в рецепте? Возможно, вы знакомы с другими вариациями классического крема? Какими дополнительными ингредиентами улучшили бы консистенцию крема? Использовали ли вы для усиления вкуса цедру лимона или другие ароматные компоненты? Ждем ваших отзывов и комментариев.
Другие рецепты выпечки
Приятного чтения!