Замечательное заварное тесто для эклеров и профитролей

Из этой статьи вы узнаете, как готовить заварное тесто для эклеров в домашних условиях. Убедитесь, что процесс замешивания и выпекания теста очень лёгкий и не занимает много времени. Посмотрите, в какой последовательности соединять ингредиенты и как заваривать муку, увидите, какой должна быть консистенция готового теста, а также как сформировать эклеры.

2.5 часа
315 ккал
10 порций
Средняя сложность
Замечательное заварное тесто для эклеров и профитролей

Кухонная техника и утварь: 

  • обычное сито или кружка-сито;
  • ложка;
  • ёмкости для ингредиентов;
  • духовка;
  • плита;
  • сотейник;
  • лопатка для помешивания;
  • вилка;
  • пергаментная бумага.

Ингредиенты

Продукт Количество
Мука 150 г
Сливочное масло или маргарин 100 г
Вода 250 мл
Яйца 4-5 шт.
Соль 2 г

Пошаговое приготовление

  1. Просеиваем муку. Муку нужно выбирать с сильной клейковиной.
    Просеиваем муку.
  2. Разбиваем яйца в миску (только 4 яйца), пятое добавим по необходимости.
    В миску выбиваем 4 яйца.
  3. Сливочное масло кладём в сотейник, туда же добавляем щепотку соли, сахар и 250 миллилитров воды.
    Сливочное масло выкладываем в сотейник, добавляем соль и воду.
  4. Ставим сотейник на огонь, помешиваем и доводим до кипения.
    Доводим масло с водой до кипения.
  5. Как только жидкость закипит, снимаем с огня. Добавляем в горячую жидкость всю муку и хорошо размешиваем до однородной консистенции.
    Закипевшую жидкость снимаем с огня, всыпаем сразу всю муку и быстро перемешиваем.
  6. Ставим сотейник на огонь и подсушиваем тесто, буквально пару минут, чтобы выпарить оставшуюся жидкость. Регулярно помешиваем всё это время. Чтобы понять, что тесто подсушилось, обратите внимание на дно сотейника. Когда вы заметите на дне остатки муки – можете убирать сотейник с плиты.
    Ставим сотейник с тестом на плиту и еще несколько минут готовим, пока на стенках кастрюли не будут оставаться следы от муки.
  7. Выкладываем тесто в миску и помешиваем тесто пару минут, чтобы дать тесту остыть.
    Перекладываем тесто в миску, перемешиваем, чтобы оно немного остыло.
  8. Когда тесто немного остынет, добавляем по одному яйца и вмешиваем их в тесто. Обязательно добавляем яйца по одному, чтобы отслеживать консистенцию теста.
    По одному начинаем вмешивать в тесто яйца.
  9. Консистенция будет такой, как нужно, когда тесто будет достаточно мягким. Если сделать надрез, оно должно стягиваться. Добавляем ровно столько яиц, сколько понадобится для того, чтобы получить необходимую консистенцию.
    Тесто должно получиться довольно жидким.
  10. Месим тесто после добавления всех яиц примерно 3-5 минут.
    Правильное тесто должно стекать с лопаточки, как платочек.
  11. Выкладываем на противень пергаментную бумагу и на неё выкладываем тесто, можно при помощи специальных насадок, можно при помощи ложки. Тесто должно получиться в форме продолговатых полосок толщиной 5 сантиметров примерно.
    При помощи кондитерского мешка отсажываем на застеленный пергаментом противень эклеры.
  12. Каждую полоску теста смазываем взбитым яйцом, смешанным с небольшим количеством соли.
    Слегка смазываем заготовки взбитым с каплей соли яйцом.
  13. Рисуем вилочкой небольшие полоски на тесте, не надавливая сильно на тесто, а слегка его касаясь.
    Аккуратно проводим вилочкой по эклерам, делая узор.
  14. Духовку разогреваем до 210-220 градусов. Ставим тесто для эклеров выпекаться 5 минут при этой температуре, через 5 минут температуру снижаем до 190 градусов и выпекаем до полной готовности. На это уйдёт примерно 30-40 минут. Первые 20 минут духовку не открываем, иначе тесто опадёт. Через 25-30 минут духовку можно приоткрыть на пару минут, чтобы выпустить пар. Испечённые заварные основы получаются очень аккуратными и ровными по цвету.
    Выпекаем наши эклеры.
  15. Готово! Остаётся охладить основы из теста и наполнить начинкой в зависимости от рецепта. Приятного аппетита!
    Мы приготовили идеальное тесто для эклеров, осталось только их остудить и начинить.

Видеорецепт

Вы можете посмотреть это видео, чтобы более подробно рассмотреть весь процесс выпекания заварного теста для эклеров. Женщина из видео расскажет очень много полезной информации про то, как правильно сформировать тесто и как сделать его по-настоящему идеальным. Вы узнаете много нового и точно сможете повторить этот рецепт в домашних условиях. Капелька терпения, и пошаговое описание приготовления заварного теста из этого видео помогут вам приготовить самые вкусные основы для эклеров. Приятного просмотра!

Теперь вы знаете, насколько просто и легко готовятся основы из заварного теста для эклеров. Вы можете использовать это тесто для других пирожных и добавлять в серединку любую начинку на ваш вкус. Приготовление не займёт много времени, но важно быть очень внимательными к каждому описанному пункту в рецепте. Тогда вы точно сможете повторить эту выпечку в домашних условиях с первого раза! А вы когда-нибудь готовили заварное тесто? Если да, поделитесь своими впечатлениями. Было ли вам сложно или вы с лёгкостью справились с этой задачей? Пишите свои ответы ниже в комментариях!

Другие рецепты выпечки

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector