Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Кролик в белом вине - лучше не бывает

Кролик в белом вине - лучше не бывает
Кухонная техника и утварь
:
  • сотейник или толстостенная кастрюля;
  • противень;
  • духовка;
  • доска;
  • нож;
  • ложка столовая;
  • ложка чайная;
  • мерный стакан;
  • кухонный термометр;
  • фольга.

Ингредиенты

Ингредиенты Количество
Кролик 1 тушка
Лук 100 г
Морковь 150 г
Болгарский перец 100 г
Чеснок 2 дольки
Тимьян, лавровый лист, черный перец по вкусу
Вода 500 мл
Горчица 1 ст. л.
Оливковое масло 60 мл
Соевый соус 30 мл
Сливочное масло 80 г
Мед 30 мл
Соль 2 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Вино белое полусладкое 200 мл
Винный уксус 1 ст. л.
Знаете ли вы?  Тушка кролика должна быть весом не более 1 кг. Крупный кролик, скорее всего, окажется взрослым, его мясо – слишком жесткое и менее диетическое. Чем темнее мясо тушки, тем кролик старше. Наиболее диетическое и полезное мясо у кролика возрастом до 5 месяцев. Тушка должна быть без кровоподтеков, повреждений и остатков шерсти. Не рекомендуется есть парную крольчатину. Для более полного раскрытия вкуса мясу нужно «созреть» около 8-10 часов в прохладном месте. Перед готовкой тушку кролика необходимо вымочить в холодной воде на протяжении 2-3 часов.

Пошаговое приготовление

  1. Для того чтобы кролик успел промариноваться, замаринуйте его прежде, чем приступить к подготовке овощей и соуса. Для этого уберите из тушки жир и натрите ее 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. перца со всех сторон. Кролика промываем, можно его заранее смазать солью и перцем.
  2. Дальше можно приступать к овощам. Лук очистите и нарежьте кольцами. Нарезаем кольцами лук.
  3. Морковь очистите, нарежьте колечками около 5-7 мм. Морковь режем кружочками.
  4. Удалите сердцевину из перца и нарежьте его полосками примерно 5 мм. Нарезаем соломкой болгарский перец.
  5. В толстостенной кастрюле разогрейте 30 мл оливкового масла, туда же выложите 100 г лука, 150 г моркови, 100 г болгарского перца, пару листиков лаврового листа, примерно 1 ч. л. перца горошком. Пассеруйте на среднем огне 3-4 минуты до прозрачности лука. выкладываем овощи в кастрюлю с толстым дном, добавляем соль, перец горошком, лавровый лист.
  6. Дальше в овощи добавьте 200 мл белого вина, 1 ст. л. винного уксуса, 3-4 веточки тимьяна, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. Добавляем белое вино.
  7. После того как вино выпариться, вы почувствуете, что характерный запах алкоголя исчез, долейте к овощам 500 мл горячей воды и доведите до кипения. Когда вино выпарится, можно добавить воду.
  8. Возьмите противень, желательно, чтобы он совпадал по размеру с тушкой кролика, ну или был не намного больше нее. На дно противня выложите овощи из кастрюли, на овощи уложите кролика. На противень раскладываем подготовленные овощи, а на них укладываем кролика.
  9. Залейте все оставшимся бульоном. Заливаем кролика с овощами оставшимся от них бульоном.
  10. Накройте все фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 150 градусов духовку на 40 минут. Противень с кроликом плотно закрываем фольгой и отправляем в духовку.
  11. Пока кролик в духовке, займитесь приготовлением соуса. В толстостенную кастрюлю налейте 30 г оливкового масла, бросьте туда жир, который ранее достали из кролика, и вытопите с него жир. Уберите остатки жира из кастрюли. В сотейнике топим жир, оставшийся от кролика.
  12. Чеснок очистите, нарежьте мелкой соломкой и отправьте его в кастрюлю. Доведите до золотистого цвета, после чего также удалите его из кастрюли. Выкладываем в полученное масло измельченный чеснок.
  13. Добавьте в кастрюлю с маслом 30 мл меда, 80 г сливочного масла, 1 ст. л. горчицы и 30 мл соевого соуса. Добавляем соевый соус, горчицу, сливочное масло.
  14. Перемешайте, и соус готов. Перемешиваем, и наш соус готов.
  15. После того как кролик пробудет в духовке 40 минут, проверьте его готовность при помощи кухонного термометра. Температура внутри должна быть 60-70 градусов. Если такого термометра нет – проткните кролика острым ножом в суставе, если его сок прозрачный – ваш кролик готов. Если сок с розоватым оттенком – кролика следует подержать в духовке еще 10-15 мин. Готовность кролика можно проверить при помощи специального кухонного термометра.
  16. Готового кролика переложите в чистый противень, обильно смажьте соусом и отправьте снова в духовку, разогретую до 150-160 градусов до образования румяной корочки. Готового кролика смазываем чесночным соусом и отправляем в духовку подрумяниться.
  17. После этого кролик готов. Наш кролик в белом вине готов.
  18. Разрежьте готового кролика на порционные кусочки, подавайте, украсив дольками лимона, апельсина и веточками тимьяна. При подаче блюдо можно украсить апельсинами или лимонами.
В качестве гарнира к нежному кроличьему мясу подойдут цветная капуста, брокколи, морковь, брюссельская капуста, сладкий болгарский перец, белокочанная тушеная капуста, помидоры. Также в качестве добавления к блюду подойдет отварной картофель, макароны с тушеными овощами, белый или длиннозернистый рис с консервированным зеленым горошком, кукурузой, маслинами, оливками. Это мясо «любит» специи, добавьте в гарнир кардамон, кориандр, душистый перец. Приятного аппетита.

Видеорецепт

Просмотреть все этапы приготовления нежнейшего ароматного блюда можно в видеорецепте. https://youtu.be/GDkiJSCte8Q
Теперь вы знаете обо всех тонкостях выбора наиболее качественной крольчатины и сумеете сделать это непростое в приготовлении мясо сочным и нежным. Расскажите о вариантах своих любимых блюд из кролика.

Другие рецепты с кроликом

...

Популярное

    Последние новости

    Комментарии на этой странице отключены.