Настоящие вкусные круассаны из слоеного дрожжевого теста
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: глубокая миска, сито, венчик или лопатка, кухонные весы, мерный стакан, столовая ложка, чайная ложка, силиконовый коврик для выпечки, бумага для выпечки, скалка, пищевая пленка, силиконовая щеточка, противень, холодильник, духовка.
Ингредиенты
Мука пшеничная | 250 г |
Сахар | 25 г |
Соль | 1/2 ч. л. |
Дрожжи (сухие быстродействующие) | 1 ч. л. |
Теплое молоко | 125 г |
Размягченное сливочное масло | 115 г |
Пошаговое приготовление
- В глубокую миску просеиваем 250 г пшеничной муки высшего сорта. Далее добавляем 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей и 25 г сахара. Тщательно перемешиваем.
- Вливаем 125 г теплого молока. Часть молока можно заменить слегка подогретой водой. Замешиваем тесто. Сначала это удобнее делать венчиком, лопаткой или ложкой. Тесто получается довольно тугое.
- Затем добавляем 50 г размягченного сливочного масла и вмешиваем его в тесто уже руками. После того, как вмешали масло, переходим на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и очень хорошо вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и однородным. На это может уйти 10-15 минут. Готовое тесто слегка раскатываем, заворачиваем в пленку и оставляем в холодильнике примерно на 8 часов.
- Далее делаем из пергамента конверт для масла. Размер конверта примерно 10 на 10 см. Масло берем хорошего качества, жирностью не менее 82,5%. Заворачиваем масло в бумагу и равномерно распределяем его скалкой. Готовый пласт получается толщиной примерно 3 мм. Конверт с маслом также храним в холодильнике.
- На следующий день достаем масло из холодильника, раскатываем в прямоугольный пласт, величиной в два раза больше, чем конверт с маслом. Выкладываем масло из бумаги на раскатанное тесто. Края аккуратно защипываем, чтобы масло при раскатке не выходило. Следим за тем, чтобы складка всегда находилась справа, и раскатываем тесто снизу вверх.
- Далее складываем тесто с двух сторон таким образом, чтобы сверху была 1/3, а снизу 2/3. Затем слегка подкатываем и заворачиваем книжкой. Затем заворачиваем в пленку и оправляем отдыхать на 1 час в холодильник.
- После этого достаем. Также следим, чтобы место складки было справа. Тесто раскатываем вдоль. Раскатывать тесто нужно очень аккуратно, чтобы не повредить слои. При необходимости, присыпайте мукой, а лишнюю муку смахивайте кисточкой. После второй раскатки складываем тесто втрое, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник еще на 1 час.
- Снова достаем тесто из холодильника, следим за тем, чтобы складка была с правой стороны, и раскатываем тесто вдоль до толщины примерно 4-5 мм. Из теста вырезаем небольшие треугольники. Режем либо очень острым ножом, либо резаком.
- У основания делаем насечки и заворачиваем круассаны. На данном этапе внутрь можно добавить любую сладкую или несладкую начинку.
- Заготовки для круассанов выкладываем на противень, предварительно выстеленный бумагой для выпечки. Накрываем пленкой и оставляем подниматься примерно на 30 минут.
- Выпекаем при 180 градусах в течение 20 минут. За 10 минут до готовности смазываем разболтанным желтком. Приятного аппетита!
Видеорецепт
В этом видео вы найдете подробные пошаговые инструкции приготовления дрожжевого слоеного теста для круассанов. Автор подробно рассказывает, как замешивать тесто, как раскатывать его, и на сколько оставлять в холодильнике. А также наглядно демонстрирует, как формировать готовые круассаны. https://youtu.be/MhQs-DGf6qsИтак, теперь вы знаете, как приготовить круассаны из слоеного дрожжевого теста. Как видите, процесс не очень сложный, но достаточно длительный. А вы уже раньше готовили подобную выпечку? Понравился ли вам наш рецепт? Готовы ли повторить его? Поделитесь своими мыслями в комментариях.