Настоящие вкусные круассаны из слоеного дрожжевого теста
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: глубокая миска, сито, венчик или лопатка, кухонные весы, мерный стакан, столовая ложка, чайная ложка, силиконовый коврик для выпечки, бумага для выпечки, скалка, пищевая пленка, силиконовая щеточка, противень, холодильник, духовка.
Ингредиенты
| Мука пшеничная | 250 г |
| Сахар | 25 г |
| Соль | 1/2 ч. л. |
| Дрожжи (сухие быстродействующие) | 1 ч. л. |
| Теплое молоко | 125 г |
| Размягченное сливочное масло | 115 г |
Пошаговое приготовление
- В глубокую миску просеиваем 250 г пшеничной муки высшего сорта. Далее добавляем 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей и 25 г сахара. Тщательно перемешиваем.
- Вливаем 125 г теплого молока. Часть молока можно заменить слегка подогретой водой. Замешиваем тесто. Сначала это удобнее делать венчиком, лопаткой или ложкой. Тесто получается довольно тугое.
- Затем добавляем 50 г размягченного сливочного масла и вмешиваем его в тесто уже руками. После того, как вмешали масло, переходим на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и очень хорошо вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и однородным. На это может уйти 10-15 минут. Готовое тесто слегка раскатываем, заворачиваем в пленку и оставляем в холодильнике примерно на 8 часов.
- Далее делаем из пергамента конверт для масла. Размер конверта примерно 10 на 10 см. Масло берем хорошего качества, жирностью не менее 82,5%. Заворачиваем масло в бумагу и равномерно распределяем его скалкой. Готовый пласт получается толщиной примерно 3 мм. Конверт с маслом также храним в холодильнике.
- На следующий день достаем масло из холодильника, раскатываем в прямоугольный пласт, величиной в два раза больше, чем конверт с маслом. Выкладываем масло из бумаги на раскатанное тесто. Края аккуратно защипываем, чтобы масло при раскатке не выходило. Следим за тем, чтобы складка всегда находилась справа, и раскатываем тесто снизу вверх.
- Далее складываем тесто с двух сторон таким образом, чтобы сверху была 1/3, а снизу 2/3. Затем слегка подкатываем и заворачиваем книжкой. Затем заворачиваем в пленку и оправляем отдыхать на 1 час в холодильник.
- После этого достаем. Также следим, чтобы место складки было справа. Тесто раскатываем вдоль. Раскатывать тесто нужно очень аккуратно, чтобы не повредить слои. При необходимости, присыпайте мукой, а лишнюю муку смахивайте кисточкой. После второй раскатки складываем тесто втрое, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник еще на 1 час.
- Снова достаем тесто из холодильника, следим за тем, чтобы складка была с правой стороны, и раскатываем тесто вдоль до толщины примерно 4-5 мм. Из теста вырезаем небольшие треугольники. Режем либо очень острым ножом, либо резаком.
- У основания делаем насечки и заворачиваем круассаны. На данном этапе внутрь можно добавить любую сладкую или несладкую начинку.
- Заготовки для круассанов выкладываем на противень, предварительно выстеленный бумагой для выпечки. Накрываем пленкой и оставляем подниматься примерно на 30 минут.
- Выпекаем при 180 градусах в течение 20 минут. За 10 минут до готовности смазываем разболтанным желтком. Приятного аппетита!
Видеорецепт
В этом видео вы найдете подробные пошаговые инструкции приготовления дрожжевого слоеного теста для круассанов. Автор подробно рассказывает, как замешивать тесто, как раскатывать его, и на сколько оставлять в холодильнике. А также наглядно демонстрирует, как формировать готовые круассаны. https://youtu.be/MhQs-DGf6qsИтак, теперь вы знаете, как приготовить круассаны из слоеного дрожжевого теста. Как видите, процесс не очень сложный, но достаточно длительный. А вы уже раньше готовили подобную выпечку? Понравился ли вам наш рецепт? Готовы ли повторить его? Поделитесь своими мыслями в комментариях.