Творожный кулич с цукатами - выпекаем в хлебопечке
- 29 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: хлебопечка (духовка), глубокая миска, ложка, силиконовая кисточка, полотенце, тарелка для подачи блюда.
Используя эти ингредиенты, вы можете испечь один большой кулич или 5 – 6 маленьких.
Ингредиенты
Молоко | 70 мл |
Творог | 180 г |
Дрожжи свежие (сухие) | 35 г (11 г) |
Сливочное масло | 60 г |
Сахар | 40 г |
Мука пшеничная высшего сорта | 400 г |
Соль | 1/2 ч. л. |
Цукаты/орешки/сухофрукты | 100 г |
Яйца куриные | 2 шт. |
Сливки жирностью от 30% | 35 г |
Белый шоколад | 100 г |
- Если вы будете выпекать кулич в хлебопечке дольше, чем 3 часа, рекомендуем уменьшить количество дрожжей.
- Можете добавить больше сахара, если любите сладкую выпечку.
- Дрожжи должны быть светлого цвета, иметь приятный запах и легко ломаться.
- Смесь из орешков, сухофруктов и цукатов формируете по своему вкусу.
- Если у вас яйца не домашние, а из магазина, то для цвета можете добавить немного куркумы.
- Если у вас нет хлебопечки, вы можете испечь кулич в духовке.
Пошаговое приготовление
Приготовить такой замечательный и вкусный кулич вы можете, придерживаясь пошагового рецепта:- Подготовьте масло заранее. Оно должно быть комнатной температуры. Или немного подтопите его в микроволновке. Разведите дрожжи в теплом молоке. Оно не должно быть горячим! Иначе дрожжи погибнут.
- Немного взбейте яйца вилкой в отдельной мисочке. Просейте муку. Если вы будете использовать сухие дрожжи, то перемешайте их с мукой. Если у вас творог зернистый, то перетрите его через сито. Соедините все жидкие продукты в ведерке хлебопечки: молоко с дрожжами и яйца.
- Затем высыпайте сахар и муку, после этого влейте масло. Если вы применяете сухие дрожжи, то масло необходимо вливать сразу после яиц, чтобы по возможности изолировать дрожжи от жира. Добавьте соль.
- Далее поставьте ведерко с ингредиентами в хлебопечку. Выберите необходимую программу. Кулич можно выпекать на первой стандартной программе, время приготовления приблизительно 3 ч. Также можете выбрать программу сладкой сдобной выпечки. Вес выставляем 0,9 – 1 кг. Корочку выбирайте среднюю.
- Загрузите цукаты в специальный контейнер. Если в вашей хлебопечке нет такого отсека, высыпайте цукаты в ведерко после того, как тесто будет замешано (приблизительно после 30 мин. замеса).
- Тесто в итоге получается нежным, эластичным и немного липковатым, но оно не должно прилипать к стенкам ведерка. Затем тесто расстаивается и подходит. Готовый кулич получается румяным и ароматным. Достаньте ведерко из хлебопечки сразу после окончания программы. Достаньте кулич из ведерка сразу, чтобы он не отсырел.
- Полностью остудите на решетке, завернув в полотенце.
Глазурь
Вы можете приготовить глазурь по своему рецепту, а можете воспользоваться нашими рекомендациями:- Соедините сливки и шоколад, растопите на водяной бане или в микроволновке импульсами по 5 – 10 сек., каждый раз доставая и перемешивая. Очень важно не перегреть. Оставьте глазурь, чтобы она немного остыла и загустела.
- Покройте полностью остывший кулич шоколадной глазурью. Сверху украсьте цукатами и половинками мини-мандаринок.
Видеорецепт
Предлагаем посмотреть видеоролик по данной теме. https://youtu.be/RmY4j72jxn8 Этот видеоролик демонстрирует пошаговый рецепт пасхального кулича в хлебопечке Gemlux. Автор подробно и наглядно рассказывает о процессе приготовления. И в конце вы можете увидеть, какой кулич получается в результате.Уважаемые читатели, готовите ли вы творожные куличи на Пасху? Надеемся, вы захотите испечь кулич по данному рецепту. Напишите свои отзывы и рекомендации. Что по вашему мнению можно изменить в этом рецепте?