Вкусная лазанья с фаршем - готовим в мультиварке 🍝
- 10 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
нож, ложка, разделочная доска, шумовка, тарелка – 3 шт., мерный стакан, терка, бумага для выпечки, мультиварка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Листы лазаньи | 12 – 14 шт. |
Вода | 1,5 л |
Мясной фарш (свино-говяжий) | 800 г |
Томатная паста | 3 ст. л. |
Лук | 2 шт. |
Чеснок | 2 – 3 зубчика |
Растительное масло | 30 мл |
Итальянские травы | 1 ч. л. |
Соль | 3 ч. л. |
Сливочное масло | 100 г |
Мука | 3 ст. л. |
Молоко | 350 – 400 мл |
Яйца | 2 шт. |
Сыр твердый | 200 – 250 г |
Мускатный орех | на кончике ножа |
Пошаговое приготовление
Приготовление листов для лазаньи
- В кастрюлю мультиварки наливаем воду. Желательно уже кипящую или горячую, тогда листы быстрее сварятся. Выставляем режим «Варка на пару». Закрываем крышку. Когда пойдет пар через отверстия, значит, вода закипела.
- На дно кастрюли выкладываем 12 – 14 листов теста лазаньи, варим до полуготовности с открытой крышкой. Если на упаковке написано, что не требуют предварительного отваривания, все равно отварите, потому что, когда много слоев – средние листы останутся недопеченными.
- Когда листья лазаньи гнутся хорошо – их можно доставать. Время варки примерно 3 – 4 минуты. Отключаем мультиварку. Достаем шумовкой, выкладываем на тарелку в один слой, чтобы не слиплись, и даем остыть. Из кастрюли выливаем воду. Если тесто будете делать самостоятельно, то раскатывать надо очень тонко и тоже предварительно отварить. Сюда подойдет пельменное тесто.
Приготовление фарша
Важно! Для приготовления часто добавляют овощи, например, кабачок, болгарский перец, баклажан, стебель сельдерея, морковь. Если будете их класть в блюдо, то добавляйте в момент обжаривания мяса. Тогда блюдо получится менее калорийным.
- Мелко режем 2 луковицы среднего размера. Также мелко нарезаем 2 – 3 зубчика чеснока.
- В кастрюлю мультиварки наливаем 30 мл растительного масла.
- Выбираем меню «жарка», нажимаем кнопку «старт». Как только нагреется масло – опускаем нарезанный лук. Лук жарим 3 минуты, постоянно помешивая.
- Лук обжарился и слегка подзолотился, теперь добавляем 800 г мясного фарша. Жарим, пока он полностью не прожарится и не приобретет светло-серый (коричневый) цвет. Приблизительно на это уходит 6 – 8 минут.
- Теперь добавляем измельченный чеснок. Присыпаем 1 ч. л. смеси французских или итальянских трав. Если нет таких трав – добавьте специи по своему вкусу. Всыпаем 2 ч. л. соли с горой. Все перемешиваем.
- В стакане воды разводим 3 ст. л. томатной пасты. Вместо пасты можно использовать соус или помидоры. Заливаем фарш разведенной томатной пастой. Если покажется, что томатной пасты мало, добавьте еще 1 ложку.
- Перемешиваем и тушим 2 минуты. Готовый фарш выкладываем в тарелку. Моем кастрюлю для дальнейшего использования.
Приготовление соуса
- Готовить будем в режиме «жарка». В кастрюлю кладем 100 г сливочного масла, растапливаем его.
- К маслу добавляем 3 ст. л. муки, перемешиваем, чтобы не было комочков. Мука обжаривается и начинает темнеть, становится темно-желтого или оранжевого цвета.
- Тонкой струйкой вливаем 350 – 400 мл молока. Непрерывно помешиваем, чтобы не образовывались комочки. Ждем, когда молоко закипит.
- В процессе варки соус должен загустеть и начать пыхтеть. В этот момент можно выключать мультиварку.
- Соус переливаем в отдельную кастрюльку, добавляем 2 яйца. Вымешиваем, пока не остынет.
- Добавляем 1 ч. л. соли и молотого мускатного ореха на кончике ножа.
- Перемешиваем. Соус должен получиться по консистенции, как сметана. Натираем на терке 200 – 250 г твердого сыра. Добавляем в соус 2/3 сыра, а 1/3 часть оставляем для присыпки готового блюда.
Собираем лазанью
- Кастрюлю мультиварки застилаем бумагой для выпечки. Разрезаем бумагу вдоль пополам, выкладываем на дно и бока крест-накрест.
- Выкладываем листы лазаньи. На дно помещается 2 листа.
- Кладем мясной фарш, разравниваем по всей поверхности.
- Обильно поливаем соусом. За счет расплавленного сыра он стал тянуться.
- Если предыдущий слой лазаньи был вдоль, то следующий выкладываем поперек.
- Выкладываем опять фарш, соус. И так до конца.
- На предпоследний слой выкладываем все мясо. На верхнем слое будет только соус, присыпанный сыром.
- Включаем режим «выпечка» или «мультиповар», закрываем крышку. При температуре 120 градусов готовим 40 минут.
- Вынимаем готовую лазанью, держа за края бумаги. Выкладываем на плоскую тарелку, удаляем бумагу.
- Лазанья получилась многослойной, высокой и сочной, в ней должно быть не меньше 6 слоев.
Если вы будете готовить лазанью в духовке, то сыр необходимо добавлять в конце за 10 минут до окончания приготовления, либо накрывать фольгой, и за 10 минут до окончания ее снимать. В мультиварке верхний нагрев слабый, он дает пропечься всем слоям. Поэтому, когда присыпаем сверху сыром – у нас образуется корочка.
Видеорецепт
В этом видео можно посмотреть, как готовят составляющие для лазаньи, и как ее потом собирают. Также можете увидеть, как выглядит готовое блюдо в разрезе.
https://youtu.be/gb73nXejlx4
Лазанья с фаршем в духовке – это вполне самостоятельное блюдо, которое можно подавать на обед или ужин. Блюдо получается калорийное и сытное, поэтому иногда можно побаловать себя и близких такой вкуснятиной. А вы пробовали уже готовить нечто подобное? Если нет, то воспользуйтесь нашим рецептом. О результатах своей работы можете написать в комментариях.
Другие рецепты лазаньи
Приятного чтения!