Лечо с морковью на зиму - съедается до последней баночки 🌶
- 6 мая 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- кастрюля или глубокая металлическая миска емкостью не менее 5 литров;
- мясорубка, кухонный комбайн или блендер;
- терка;
- разделочная доска;
- кухонный нож;
- кухонные весы;
- мерный стакан;
- пол-литровые банки с крышками (4-5 штук).
Ингредиенты
Название | Количество |
Помидоры свежие очищенные | 2 кг |
Перец болгарский | 1 кг |
Морковь | 350 г |
Лук репчатый | 350 г |
Сахарный песок | 130 г |
Соль поваренная | 1 ст. л. с горкой |
Уксус столовый 9% | 100 мл |
Масло растительное | 150 мл |
Пошаговое приготовление
Обработка овощей и варка лечо
- Хорошо помойте помидоры в количестве больше 2 кг. Обрежьте поврежденные места, места крепления плодоножек. Чистый вес овощей должен составлять 2 кг. Лучше брать мясистые помидоры, из них получается более густое лечо. Разрежьте помидоры на небольшие кусочки (четвертинки, на 8, 12 частей, кружочки), чтобы было удобно готовить из них пюре.
- Пропустите кусочки овощей через мясорубку, отбейте блендером, измельчите в кухонном комбайне. Пюре поместите в глубокую металлическую миску или кастрюлю.
- Добавьте в пюре 150 мл растительного масла, 130 граммов сахара и 1 столовую ложку (с горкой) поваренной соли. Хорошо перемешайте, поставьте вариться на средний огонь.
- Положите в смесь 100 мл 9% столового уксуса или 1 столовую ложку 70 % уксусной эссенции. Хорошо размешайте содержимое миски или кастрюли. Доведите до кипения и варите на небольшом огне в течение 5 минут.
- Помойте и очистите 350 граммов моркови. Натрите овощи на средней или крупной терке.
- Очистите и порежьте 350 граммов репчатого лука. Нашинкуйте головки полукольцами или небольшими ломтиками.
- Помытый болгарский перец разрежьте пополам. Удалите плодоножки с основанием, зерна и перегородки во внутренней части. Нарежьте на квадратики (примерный размер 2 см на 3 см) или полосками, соломкой – как вам больше нравится.
- В томатную смесь, которая варилась 5 минут после закипания, добавьте натертую морковь. Перемешайте состав, варите 15 минут с момента закипания на среднем огне.
- Высыпьте в миску или кастрюлю с заготовкой нарезанный болгарский перец и репчатый лук, хорошо размешайте. Варите 30 минут (отсчет времени от закипания лечо). Периодически перемешивайте смесь. Кипение не должно быть сильным, отрегулируйте огонь, уменьшив или увеличив его.
Подготовка банок
- Помойте банки горячей водой с использованием пищевой соды (4-5 штук). Простерилизуйте баночки для лечо удобным для вас способом. Над паром 0,5-литровые банки держат 5-8 минут, литровые – 10-15 минут. После появления на внутренних стенках банок крупных капель воды их снимают с пара, ставят горлышком вниз на сухое кухонное полотенце. При стерилизации уничтожаются микроорганизмы и споры, это необходимо для длительного хранения консервации.
- Положите металлические крышки (4-5 штук) для закатывания в кипящую воду, дайте им покипеть 5-6 минут. Выньте и положите на сухое полотенце, чтобы стекла вода.
Укладка лечо и укупорка банок
- Разложите кипящее лечо по стерильным банкам, используя половник. До краев оставляйте примерно 0,5-0,7 см.
- Накройте крышками, простерилизуйте в течение 15 минут (поместив в слабо кипящую воду, которая должна доходить до «плечиков» банок). Закупорьте банки, используя закаточный ключ. Переверните вверх дном до остывания. Храните в прохладном месте без доступа света.
Видеорецепт
В видео сюжете вы увидите, как делает заготовку из помидоров и овощей на зиму умелая хозяйка. После просмотра материала совсем просто повторить каждый шаг кулинара, приготовив впрок вкусную овощную закуску. https://youtu.be/8RLADPVIOPQ Изучив рецепт и видеоруководство, вы в полной мере освоите технологию приготовления консервации на зиму.А какие заготовки впрок из помидоров и перца умеете делать вы? Поделитесь своими самыми удачными рецептами в комментариях ниже.