Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Манты с тыквой и курдюком по-узбекски - сочно и вкусно

Манты с тыквой и курдюком по-узбекски - сочно и вкусно
Кухонная техника и утварь: 
  • миска;
  • ложка;
  • стакан;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • скалка;
  • целлофановый пакет;
  • тарелка;
  • кисточка;
  • мантоварка.

Ингредиенты

Продукт Количество
Тыква 800 г
Курдюк (баранье сало) 100-120 г
Лук 500 г
Кориандр молотый 1 ч. л.
Красный перец молотый 1 ч. л.
Черный перец молотый 0.5 ч. л.
Соль 3.5 ч. л.
Зира 0.5 ч. л.
Вода 1 стак.
Мука 4 стак.
Яйцо 1 шт.

Пошаговое приготовление

Тесто

Важно! Тесто для мантов немного отличается от теста для вареников или пельменей тем, что оно делается круче, хотя ингредиенты те же. Ваши манты после использования этого теста будут держать внутри весь сок! Поэтому обязательно на 4 части муки берем 1 часть воды.
  1. 4 стакана муки без горки высыпаем в миску, посередине делаем углубление. К муке добавляем 2 ч. л. соли. Просеиваем муку для теста, добавляем к ней соль.
  2. Разбиваем 1 яйцо. Выбиваем в муку яйцо.
  3. Все это заливаем одним стаканом воды. Все перемешиваем. Добавляем воду и приступаем к замесу теста.
  4. Далее вымешиваем руками в течение 10 минут. Если вы чувствуете, что мука уже не вмешивается в тесто, делайте из пласта лепешку, и вминайте дальше кулаком оставшуюся муку. Делайте это несколько раз, пока все 4 стакана муки не войдут в тесто. Тесто придется месить достаточно долго.
  5. Не доливайте воды, даже если вам покажется, что еще нужно. Если вы сделали все в тех пропорциях, как написано, то тесто отлично вымесится и не будет липнуть ни к рукам, ни к миске. Оно должно получиться крутым. Готовое тесто должно получиться очень крутым.
  6. Готовое тесто кладем в полиэтиленовый пакет, чтобы оно не обветрилось. Даем постоять 40 минут в прохладном месте, можно в холодильнике. Чтобы тесто на заветрилось, перекладываем его в пакет.
  7. Достаем тесто из кулька, начинаем снова его разминать в течение 1-2 минуты. Получилось эластичное тесто для мантов. Муку сыпать не надо, тесто и так не липнет к рукам. Из такого теста можно делать любые виды мантов с различной начинкой. Перед тем как лепить манты тесто нужно будет еще раз размять.

Начинка

  1. Тыкву сначала режем пополам, потом на четверти. Вырезаем сердцевину. Счищаем кожицу с тыквы. Тыкву режем на куски, удаляем середину, чистим от кожуры.
  2. Тыкву для начинки нужно нарезать мелкими кубиками по 5 мм. Для этого сначала берем 800 г тыквы, режем на тонкие дольки, затем дольки режем поперек. Чем мельче нарежете, тем лучше. Это будет фарш. Тереть на терке не надо, иначе получится каша. Режем тыкву на очень мелкие кубики.
  3. Нарезанную тыкву складываем в миску. Перекладываем нарезанную тыкву в миску.
  4. Чистим 500 г лука, нарезаем такими же кусочками, как и тыкву. Отправляем лук в миску к тыкве. Измельчаем лук, добавляем к тыкве.
  5. Маленькими кубиками нарезаем 100 г курдюка. Чтобы он легче резался, можно слегка заморозить его в морозилке. Режем мелким кубиком курдюк.
  6. Нарезанный курдюк перекладываем к тыкве и луку. Перекладываем курдюк миску с начинкой.
  7. Засыпаем 1.5 ч. л. соли. Солим начинку.
  8. Добавляем 0.5 ч. л. красного молотого перца. Добавляем красный перец.
  9. Туда же добавляем 0.5 ч. л. черного перца. Добавляем также черный перец.
  10. Берем 0.5 ч. л. зиры, растираем ее в руках, бросаем в таз с тыквой. Для особенного аромата добавляем зиру.
  11. Добавляем 1 ч. л. молотого кориандра. Приправляем начинку кориандром.
  12. Все перемешиваем, мнем руками для того, чтобы лук пустил сок. Продолжаем перемешивать, пока сок лука не впитается. Только тогда начинка получится сочная и ароматная. Тщательно перемешиваем и разминаем начинку руками.

Манты

  1. Разминаем тесто. Отрезаем полоску, раскатываем в колбаску. От теста отрезаем кусок и скатываем его в колбаску.
  2. Режем колбаску из теста на кусочки по 3-4 см, скатываем в шарики. Режем колбаску теста на кусочки и скатываем их в шарики.
  3. Шарики раскатываем скалкой, чтобы получились лепешки толщиной 2 мм, диаметром 5-7 см. Каждую заготовку скалкой раскатываем и круг.
  4. В середину лепешки выкладываем начинку. Ее должно быть много. На центр полученной лепешки выкладываем начинку.
  5. Противоположные края лепешки защипываем. Защипываем края лепешки, формируя мант.
  6. Готовые манты раскладываем на доске. Подготовленные манты выкладываем на присыпанную мукой доску.
  7. В кастрюлю от мантоварки наливаем воду, доводим до кипения. Пока закипает вода, подготавливаем решетку, чтобы переложить манты. В нижней части пароварки доводим до кипения воду.
  8. Наливаем в плоскую тарелку подсолнечное масло. Наливаем в тарелочку растительное масло.
  9. Кисточкой смазываем решетку мантоварки подсолнечным маслом. Решетку пароварки смазываем маслом.
  10. Каждое изделие снизу обмакиваем в подсолнечное масло и кладем на решетку. Так как мантоварка состоит из нескольких ярусов, то на нижний ярус лучше выкладывать манты побольше. Там интенсивность пара другая, чем на верхних ярусах. Сильно плотно их размещать не надо, иначе, когда манты разбухнут от пара, они могут слипнуться, и при вытаскивании порваться. Каждый мант обмакиваем в растительное масло и перекладываем на решетку.
  11. Устанавливаем нижнюю решетку с мантами в мантоварку, раскладываем следующие на вторую решетку. Затем точно так же выкладываем и на третью. Верхнюю часть мантоварки устанавливаем на нижнюю, где уже кипит вода. Устанавливаем решетку с мантами на пароварку.
  12. Закрываем крышкой и готовим 30 минут. Накрываем манты крышкой и готовим на пару полчаса.
  13. Готовые манты выкладываем на тарелку, поливаем растопленным сливочным маслом. К блюду можно добавить сметану или сметанный соус. Манты с тыквой по-узбекски, приготовленные по такому рецепту, при подаче традиционно поливают растопленным сливочным маслом.

Видеорецепт

В этом видео вы можете ознакомиться с рецептом приготовления мантов с тыквой и луком. Показано, как правильно нужно нарезать овощи для начинки, как лепить манты, и как их выкладывать в мантоварке. https://youtu.be/rhjvV5lWT2c
Приготовив хоть раз это блюдо, вы не сможете его больше не готовить. Эта любимая еда народов Азии, Узбекистана, Турции стала популярна и в нашей стране. Тесто в мантах делается достаточно тугим, но при этом, остается эластичным, за счет этого сок из него не вытекает. А пряности можно использовать самые разные. Зира, кориандр, черный перец делают вкус тыквы неповторимым и насыщенным. Попробуйте, и у вас получится сочное, оригинальное блюдо узбекской кухни.

Другие рецепты мантов

...

  • 0

Популярное

Последние новости