Top.Mail.Ru

Маринованная слива: заготовки на зиму с косточками и без

Маринование — это способ консервирования, подразумевающий использование кислоты. Она нейтрализует вредоносные микроорганизмы, обеспечивая длительное хранение заготовки. А еще в сочетании с солью и пряностями изменяет первоначальный вкус продукта до неузнаваемости. Например, медовая сладкая слива становится кисловато-соленой и приобретает пикантную остроту.

1 час
64
6 порций
Средняя сложность
Маринованная слива: заготовки на зиму с косточками и без

В маринованном виде фрукты сохраняют львиную долю питательных веществ. Закуска получается не только вкусной, но и полезной. Основные эффекты продукта:

  • пищеварительная система — выводит шлаки и токсины, нормализует моторику кишечника и процесс выделения желчи, стимулирует аппетит, ускоряет метаболизм;
  • сердце и сосуды — снижает риск инфаркта и инсульта, уровень «плохого» холестерина, укрепляет сердечную мышцу;
  • репродуктивная система — нормализует гормональный фон, повышает фертильность;
  • иммунитет — укрепляет защитные функции организма, нормализует температуру тела, борется с авитаминозом;
  • нервы — повышает стрессоустойчивость, снимает эмоциональное напряжение, нормализует сон;
  • кожа — препятствует раннему старению тканей, ускоряет регенерацию клеток эпидермиса.

К употреблению маринованных плодов стоит с осторожностью относиться людям, страдающим от гастрита и язвенной болезни. Еще одно противопоказание — диарея.

Выбор основного ингредиента

Подходящие плоды должны соответствовать трем критериям.

  1. Сорт. В процессе фрукт размягчается. Поэтому нужно выбирать сорта с плотной суховатой мякотью. Подойдут венгерка (угорка), метелка, терновка или кабардинская.
  2. Степень зрелости. Нельзя использовать переспевшие плоды. Даже лучше, если они будут недозревшими.
  3. Кожура. Должна быть плотной, без механических повреждений. Иначе треснет и расползется.
Алыча — это дикая «прародительница» сливы. Ее также можно мариновать, причем по аналогичным рецептам.

С чесноком и виноградом

Вам понадобится:

  • 1 кг слив;
  • 0,5 кг винограда;
  • чеснок (зубчики по количеству слив);
  • 300 мл воды;
  • 120 г сахара;
  • четыре соцветия гвоздики;
  • три горошины душистого перца;
  • лавровый лист;
  • 50 мл уксуса.

Приготовление

  1. Освободите фрукты от косточек, а на их место поместите по зубку чеснока.
  2. Сложите нашпигованные плоды и виноград в стерильные банки.
  3. Вскипятите воду с пряностями, добавьте сахар и проварите две минуты.
  4. Залейте плоды маринадом и оставьте до остывания.
  5. Слейте жидкость обратно в кастрюлю и вскипятите.
  6. Повторно залейте сырье маринадом, прикройте крышками и настаивайте 12 часов.
  7. Последний раз слейте маринад, вскипятите и соедините с уксусом.
  8. Перелейте жидкость обратно в банки и закатайте.
Заготовки, приготовленные без стерилизации, можно хранить до шести месяцев. Важно, чтобы банки находились в прохладном месте, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Как маслины

Вам понадобится:

  • 0,5 кг слив;
  • 100 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 40 мл уксуса;
  • 20 мл растительного масла (желательно оливкового);
  • по половине чайной ложки прованских трав, сушеного тимьяна и розмарина.

Приготовление

  1. Поместите специи в стерильные банки.
  2. Сверху плотно уложите фрукты. Косточки доставать не нужно.
  3. Заполните банки кипятком и оставьте на пять минут.
  4. Слейте кипяток в кастрюлю, добавьте сыпучие продукты и вскипятите.
  5. Снова залейте плоды жидкостью и выдержите пять минут.
  6. Последний раз слейте, вскипятите маринад и перелейте его обратно к фруктам.
  7. Добавьте уксус и оливковое масло. Закатайте.
Поскольку сливы-маслины закрываются с косточками, их нужно съесть за три-четыре месяца. После ядра начнут давать закуске горечь и выделять вредные для человека вещества.

«Пьяная» слива

Вам понадобится:

  • 1 кг слив;
  • 700 г сахара;
  • 0,3 л воды;
  • 0,2 л коньяка, водки или красного вина.

Приготовление

  1. Соедините воду с сахаром и варите до растворения кристаллов.
  2. Опустите плоды в сахарный сироп и варите 20 минут.
  3. Переложите фрукты в стерильную стеклянную тару.
  4. В горячий сироп добавьте алкоголь, хорошо перемешайте и залейте в банки.
  5. Закатайте и уберите в прохладное место.
Несмотря на то, что заготовка получается сладкой, ее можно подавать к мясу или добавлять в салаты. А еще это отличное дополнение к кофе.

С горчицей

Вам понадобится:

  • 1 кг слив;
  • 1 л воды;
  • 30 г соли;
  • 100 г сахара;
  • столовая ложка горчичного порошка;
  • 10 мл уксуса;
  • щепотка кориандра;
  • щепотка корицы;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Добавьте в кипящую воду пряности и сыпучие ингредиенты. Варите до полного растворения последних.
  2. Добавьте горчицу и уксус, проварите еще пару минут.
  3. Уложите плоды в стерильные банки. Косточки можно извлечь или оставить.
  4. Залейте рассол в банки, прикройте пластиковыми крышками и дайте постоять три дня при комнатной температуре.
  5. Уберите на хранение в холод.
Когда вы съедите заготовку, не выливайте рассол. В нем можно мариновать мясо. Также на его основе получаются вкусные заправки для овощных салатов.

С помидорами

Вам понадобится:

  • 3 кг слив;
  • 3 кг мелких помидоров (сливка или черри);
  • три средних луковицы;
  • листья хрена (по два на каждую банку);
  • 90 г соли;
  • две головки чеснока;
  • 200 г сахара;
  • черный перец (по пять горошин на каждую банку);
  • 90 мл уксуса.

Приготовление

  1. Уложите на дно стерильных банок специи.
  2. Нарежьте лук полукольцами.
  3. Заполните емкости томатами, луком и сливам. Можете укладывать продукты слоями или в хаотичном порядке.
  4. Заполните банки кипятком и оставьте на 20 минут.
  5. Перелейте воду в кастрюлю. Это удобно делать при помощи специальной капроновой крышки с отверстиями.
  6. Вскипятите жидкость, добавьте сыпучие продукты и дождитесь их растворения.
  7. Добавьте в маринад уксус и залейте обратно в банки. Закупорьте.
Перед закладкой помидоров в банку их нужно аккуратно наколоть зубочисткой или вилкой. Благодаря этому, они не треснут при контакте с кипятком.

Сливы и груши на деревянном столе

С грушами

Вам понадобится:

  • 1 кг слив;
  • 1,5 кг груш;
  • 0,5 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 150 мл уксуса;
  • чайная ложка корицы;
  • три лавровых листа.

Приготовление

  1. Почистите фрукты и разделите каждый на четыре дольки.
  2. Почистите груши и также порежьте небольшими дольками.
  3. Соедините воду с сахаром и специями. Вскипятите.
  4. Добавьте фрукты, снова вскипятите и отключите конфорку.
  5. Переложите плоды в стерильные банки, а маринад еще раз вскипятите и добавьте уксус.
  6. Разлейте жидкость по банкам и закатайте.

Хранить заготовки нужно в темном помещении вроде погреба или кладовки. Если в вашем жилище нет такого места, просто замотайте каждую банку слоем бумаги или непрозрачной ткани. Это защитит закрутки от прямых солнечных лучей.

Отзывы

Я делала маринованные сливы, это вкусно. Из сливы вынуть косточку, вставить туда чесночинку. Залить сливы, сложенные в банку, маринадом. Маринад самый простой — уксус, сахар, соль, специи по вкусу. Недели через две уже можно есть. Но чем дольше стоят, тем вкуснее. Сливы обычные — венгерка, или другие, все равно. Хранятся в холодильнике. Но быстро съедаются))).

evgiya, http://www.povarenok.ru/recipes/show/48287/

Сегодня запекала свиные ребрышки, маринованные в сиропе от этих слив. Понравилось! Сын сказал, что в ближайший шашлык часть сделаем на этом маринаде тоже. Только использовать нужно не в чистом виде, конечно, а добавлять немного к мясу

Pavelia, http://www.povarenok.ru/recipes/show/130633/

Другие рецепты салатов

валюта пожертвования
Размер пожертвования
100
300
500
1000
Способ оплаты
Банковская карта (₽)
ЮMoney (₽)
Ваши данные
Укажите ваше имя
Сделано на Лейке

Публичная оферта о заключении договора пожертвования

(Директор: ),
предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:

1. Общие положения
1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).
1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение:
«Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»;
«Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»;
«Получатель пожертвования» - «».

1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете.
1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.

2. Существенные условия договора пожертвования:
2.1. Пожертвование используется на содержание и ведение уставной деятельности Получателя пожертвования.
2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.

3. Порядок заключения договора пожертвования:
3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.
3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств.
3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.

4. Заключительные положения:
4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.
4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.

5. Подпись и реквизиты Получателя пожертвования

ОГРН:
ИНН/КПП: /
Адрес места нахождения:

Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта:
Банк:
БИК банка:
Номер корреспондентского счёта банка:

Директор

Соглашаюсь с офертой

Согласие на обработку персональных данных

Пользователь, оставляя заявку, оформляя подписку, комментарий, запрос на обратную связь, регистрируясь либо совершая иные действия, связанные с внесением своих персональных данных на интернет-сайте https://women365.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие), размещенное по адресу https://women365.ru/personal-data-usage-terms/.

Принятием Согласия является подтверждение факта согласия Пользователя со всеми пунктами Согласия. Пользователь дает свое согласие организации «», которой принадлежит сайт https://women365.ru на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

Пользователь дает согласие на обработку своих персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
Согласие дается на обработку следующих персональных данных (не являющимися специальными или биометрическими):
• фамилия, имя, отчество;
• адрес(а) электронной почты;
• иные данные, предоставляемые Пользователем.

Персональные данные пользователя не являются общедоступными.

1. Целью обработки персональных данных является предоставление полного доступа к функционалу сайта https://women365.ru.

2. Основанием для сбора, обработки и хранения персональных данных являются:
• Ст. 23, 24 Конституции Российской Федерации;
• Ст. 2, 5, 6, 7, 9, 18–22 Федерального закона от 27.07.06 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
• Ст. 18 Федерального закона от 13.03.06 года № 38-ФЗ «О рекламе»;
• Устав организации «»;
• Политика обработки персональных данных.

3. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

4. Передача персональных данных, скрытых для общего просмотра, третьим лицам не осуществляется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5. Пользователь подтверждает, что указанные им персональные данные принадлежат лично ему.

6. Персональные данные хранятся и обрабатываются до момента ликвидации организации «». Хранение персональных данных осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.

7. Пользователь согласен на получение информационных сообщений с сайта https://women365.ru. Персональные данные обрабатываются до отписки Пользователя от получения информационных сообщений.

8. Согласие может быть отозвано Пользователем либо его законным представителем, путем направления Отзыва согласия на электронную почту – ammmcru@yandex.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных организация «» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. Удаление персональных данных влечет невозможность доступа к полной версии функционала сайта https://women365.ru.

9. Настоящее Согласие является бессрочным, и действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.

10. Место нахождения организации «» в соответствии с учредительными документами: .

Соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Перенаправление на безопасную страницу платежа...
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock
detector