В маринованном виде фрукты сохраняют львиную долю питательных веществ. Закуска получается не только вкусной, но и полезной. Основные эффекты продукта:
- пищеварительная система — выводит шлаки и токсины, нормализует моторику кишечника и процесс выделения желчи, стимулирует аппетит, ускоряет метаболизм;
- сердце и сосуды — снижает риск инфаркта и инсульта, уровень «плохого» холестерина, укрепляет сердечную мышцу;
- репродуктивная система — нормализует гормональный фон, повышает фертильность;
- иммунитет — укрепляет защитные функции организма, нормализует температуру тела, борется с авитаминозом;
- нервы — повышает стрессоустойчивость, снимает эмоциональное напряжение, нормализует сон;
- кожа — препятствует раннему старению тканей, ускоряет регенерацию клеток эпидермиса.
К употреблению маринованных плодов стоит с осторожностью относиться людям, страдающим от гастрита и язвенной болезни. Еще одно противопоказание — диарея.
Выбор основного ингредиента
Подходящие плоды должны соответствовать трем критериям.
- Сорт. В процессе фрукт размягчается. Поэтому нужно выбирать сорта с плотной суховатой мякотью. Подойдут венгерка (угорка), метелка, терновка или кабардинская.
- Степень зрелости. Нельзя использовать переспевшие плоды. Даже лучше, если они будут недозревшими.
- Кожура. Должна быть плотной, без механических повреждений. Иначе треснет и расползется.
С чесноком и виноградом
Вам понадобится:
- 1 кг слив;
- 0,5 кг винограда;
- чеснок (зубчики по количеству слив);
- 300 мл воды;
- 120 г сахара;
- четыре соцветия гвоздики;
- три горошины душистого перца;
- лавровый лист;
- 50 мл уксуса.
Приготовление
- Освободите фрукты от косточек, а на их место поместите по зубку чеснока.
- Сложите нашпигованные плоды и виноград в стерильные банки.
- Вскипятите воду с пряностями, добавьте сахар и проварите две минуты.
- Залейте плоды маринадом и оставьте до остывания.
- Слейте жидкость обратно в кастрюлю и вскипятите.
- Повторно залейте сырье маринадом, прикройте крышками и настаивайте 12 часов.
- Последний раз слейте маринад, вскипятите и соедините с уксусом.
- Перелейте жидкость обратно в банки и закатайте.
Как маслины
Вам понадобится:
- 0,5 кг слив;
- 100 г сахара;
- 30 г соли;
- 40 мл уксуса;
- 20 мл растительного масла (желательно оливкового);
- по половине чайной ложки прованских трав, сушеного тимьяна и розмарина.
Приготовление
- Поместите специи в стерильные банки.
- Сверху плотно уложите фрукты. Косточки доставать не нужно.
- Заполните банки кипятком и оставьте на пять минут.
- Слейте кипяток в кастрюлю, добавьте сыпучие продукты и вскипятите.
- Снова залейте плоды жидкостью и выдержите пять минут.
- Последний раз слейте, вскипятите маринад и перелейте его обратно к фруктам.
- Добавьте уксус и оливковое масло. Закатайте.
«Пьяная» слива
Вам понадобится:
- 1 кг слив;
- 700 г сахара;
- 0,3 л воды;
- 0,2 л коньяка, водки или красного вина.
Приготовление
- Соедините воду с сахаром и варите до растворения кристаллов.
- Опустите плоды в сахарный сироп и варите 20 минут.
- Переложите фрукты в стерильную стеклянную тару.
- В горячий сироп добавьте алкоголь, хорошо перемешайте и залейте в банки.
- Закатайте и уберите в прохладное место.
С горчицей
Вам понадобится:
- 1 кг слив;
- 1 л воды;
- 30 г соли;
- 100 г сахара;
- столовая ложка горчичного порошка;
- 10 мл уксуса;
- щепотка кориандра;
- щепотка корицы;
- лавровый лист.
Приготовление
- Добавьте в кипящую воду пряности и сыпучие ингредиенты. Варите до полного растворения последних.
- Добавьте горчицу и уксус, проварите еще пару минут.
- Уложите плоды в стерильные банки. Косточки можно извлечь или оставить.
- Залейте рассол в банки, прикройте пластиковыми крышками и дайте постоять три дня при комнатной температуре.
- Уберите на хранение в холод.
С помидорами
Вам понадобится:
- 3 кг слив;
- 3 кг мелких помидоров (сливка или черри);
- три средних луковицы;
- листья хрена (по два на каждую банку);
- 90 г соли;
- две головки чеснока;
- 200 г сахара;
- черный перец (по пять горошин на каждую банку);
- 90 мл уксуса.
Приготовление
- Уложите на дно стерильных банок специи.
- Нарежьте лук полукольцами.
- Заполните емкости томатами, луком и сливам. Можете укладывать продукты слоями или в хаотичном порядке.
- Заполните банки кипятком и оставьте на 20 минут.
- Перелейте воду в кастрюлю. Это удобно делать при помощи специальной капроновой крышки с отверстиями.
- Вскипятите жидкость, добавьте сыпучие продукты и дождитесь их растворения.
- Добавьте в маринад уксус и залейте обратно в банки. Закупорьте.
С грушами
Вам понадобится:
- 1 кг слив;
- 1,5 кг груш;
- 0,5 л воды;
- 200 г сахара;
- 150 мл уксуса;
- чайная ложка корицы;
- три лавровых листа.
Приготовление
- Почистите фрукты и разделите каждый на четыре дольки.
- Почистите груши и также порежьте небольшими дольками.
- Соедините воду с сахаром и специями. Вскипятите.
- Добавьте фрукты, снова вскипятите и отключите конфорку.
- Переложите плоды в стерильные банки, а маринад еще раз вскипятите и добавьте уксус.
- Разлейте жидкость по банкам и закатайте.
Хранить заготовки нужно в темном помещении вроде погреба или кладовки. Если в вашем жилище нет такого места, просто замотайте каждую банку слоем бумаги или непрозрачной ткани. Это защитит закрутки от прямых солнечных лучей.
Отзывы
Я делала маринованные сливы, это вкусно. Из сливы вынуть косточку, вставить туда чесночинку. Залить сливы, сложенные в банку, маринадом. Маринад самый простой — уксус, сахар, соль, специи по вкусу. Недели через две уже можно есть. Но чем дольше стоят, тем вкуснее. Сливы обычные — венгерка, или другие, все равно. Хранятся в холодильнике. Но быстро съедаются))).
evgiya, http://www.povarenok.ru/recipes/show/48287/
Сегодня запекала свиные ребрышки, маринованные в сиропе от этих слив. Понравилось! Сын сказал, что в ближайший шашлык часть сделаем на этом маринаде тоже. Только использовать нужно не в чистом виде, конечно, а добавлять немного к мясу
Pavelia, http://www.povarenok.ru/recipes/show/130633/
Другие рецепты салатов
Маринованный перец на зиму
Маринованные патиссоны
Салаты из редьки
Сало в луковой шелухе