Маринованный толстолобик по-домашнему
- 4 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: рыбочистка, разделочная доска, нож, емкость с крышкой.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Рыба (толстолобик) | 1 шт. |
Соль поваренная | 20 г |
Уксус столовый 9% | 1 стак. |
Вода (необязательный ингредиент) | 1 стак. |
Лук репчатый | 2-3 шт. |
Масло растительное | 100-150 мл |
Лист лавровый | 2-4 шт. |
Перец черный (горошком) | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
Подготовка
Сначала подготовьте рыбу: ее нужно почистить, удалить внутренности, голову и хвост, помыть, затем нарезать на порционные кусочки. Порезанную рыбу снова хорошо промойте и вымачивайте в холодной воде 1-2 часа, чтобы вымылась кровь. Воду слейте. Репчатый лук порежьте тонкими кольцами или полукольцами.
Маринование
- На дно емкости, в которой будет мариноваться толстолобик, положите 1 лавровый лист, 5-6 горошин черного перца, ¼ порезанного лука, сверху выложите кусочки рыбы и хорошо ее посолите (приблизительно ¼ ч. л. – меньше или больше, в зависимости от размеров емкости).
- Далее слои повторите – лаврушка (по желанию), перец, лук, рыба и соль, пока не выложим всего толстолобика.
- Налейте в емкость 1 стак. 9% уксуса, чтобы он слегка покрыл рыбу (при необходимости уксуса можно добавить). В некоторых рецептах советуют 9% уксус разбавлять водой в соотношении 1:1. Придавите содержимое каким-либо гнетом (можно взять подходящую по размеру чистую банку с водой) или просто закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 4 часа, перемешайте и оставьте еще на 4 часа.
- Через 8 часов уксус слейте, промывать рыбу не нужно. Залейте толстолобика 100-150 мл растительного масла (количество масла зависит от количества рыбы), плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на 24 часа.
- Теперь можно выкладывать ломтики рыбы и лука на тарелку и угощать всех желающих. Приятного аппетита!
- Лучше покупать крупного толстолобика весом больше 2,5-3 кг – в нем меньше мелких косточек, мякоть более нежная, в меру жирная.
- Толстолобика можно запекать, варить, тушить, мариновать, из него получается очень вкусное заливное, начинка для рыбных пирогов.
- Если хотите сделать вкус маринованной рыбы более пикантным, добавьте вместе с растительным маслом пару измельченных долек чеснока.
- Голову, хвост и плавники толстолобика можно использовать для варки ухи.
- Рыба вообще и толстолобик в частности очень полезны, т. к. содержат существенное количество белка, ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 и микроэлементов. Поэтому толстолобика рекомендуют для диетического питания.
Видеорецепт
Видео подскажет вам, как правильно в домашних условиях замариновать толстолобика. Вы узнаете, по каким критериям выбрать рыбу для маринования и для чего нужно ее вымачивать, сколько выдержать при комнатной температуре и сколько в холодильнике, а также в какой последовательности укладывать ингредиенты в емкость. https://youtu.be/3nlQR5vYkYcВы попробовали уже готовить маринованного толстолобика? Получилась ли у вас нежная, в меру острая рыба? Какой из маринадов вы использовали? Расскажите о результатах своих кулинарных экспериментов!
Другие рецепты рыбных блюд
Уха из налима
Горбуша в сметанном соусе
Барабулька (султанка) жареная
Хе из толстолобика по-корейски
Морской язык, запеченный в духовке
Приятного аппетита!