Рождественское печенье с джемом - праздничный рецепт
- 4 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- духовка;
- противень;
- пергаментная бумага;
- нож;
- формочки и формочки с вырубками;
- миксер (можно и без него);
- пищевая пленка (или обычные пакетики);
- одноразовый кондитерский мешок.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Масло сливочное | 200 г |
Сахар | 150 г |
Яйца | 2 шт. |
Экстракт ванили | 0,5 ч. л. |
Миндальная мука | 100 г |
Пшеничная мука | 350-400 г |
Разрыхлитель | 1 ч. л. с горкой |
Соль | щепотка |
Джем (любой) | 200-300 г |
Сахарная пудра | на присыпку |
Пошаговое приготовление
- Сливочное масло нужно достать из холодильника часа за два-три до готовки, чтобы оно стало комнатной температуры. Масло немного помять вилкой. Всыпать понемногу отмеренное количество сахара (150 г) и все тщательно перемешивать. Можно использовать миксер, можно и просто вилкой перетирать ингредиенты.
- Влить немного ванильного экстракта (можно заменить ванильным сахаром). Снова перемешать.
- Теперь настала очередь яиц. Их нужно вводить по одному и тщательно взбивать смесь.
- В отдельной глубокой миске приготовить просеянную пшеничную муку и смешать ее со щепоткой соли, чайной ложкой с горкой разрыхлителя и 100 г миндальной муки. Миндальная мука добавит непередаваемый аромат и вкус печенью. В муку выложить смесь из яиц, масла и сахара.
- Из всего этого хорошо вымесить тесто. Оно должно получиться очень блестящим, мягким, не тугим, к рукам не липнуть. Для удобства поделить тесто на два куска и завернуть в пищевую пленку. На 2 часа положить куски в холодильник. Тесто охладится и станет более ровным и послушным.
- Включить духовку на 180°С. Раскатать тесто в пласт толщиной 3 мм.
- С помощью крупной формочки вырезать основы, которые пойдут на дно, а на верх вырезать основы формочками с вырубками посередине (если нет таких, то см. ниже, чем можно заменить эти формочки). Посчитать, чтобы число основ на дно и на верхушку совпадали. Выложить на противень пергаментную бумагу, а на нее основы будущего печенья.
- Выпекать не больше 10 минут. Печенье должно быть желтым и нигде не подрумяниться!
- Печенью дать остыть. В это время в кондитерский мешок выложить джем. Джем может быть любой, главное, чтобы однородный и густой. Можно сварить его самому из фруктов и сахара: перетереть через сито фрукты, закипятить и проварить с сахаром полчаса.
- Верхушки притрусить сахарной пудрой.
- Когда печенье остыло, можно собирать: на нижнюю половинку в центр шприцем выдавить джем.
- Прижать верхней половинкой. Джем их склеит и красиво проступит в центральной вырубке.
- Вот и все! Угощайтесь!
Видеорецепт
Посмотрите очень позитивный видеорецепт приготовления рождественского печенья с джемом. Вы сможете детально изучить все этапы подготовки теста и непосредственного сбора печенья. Приятного вам просмотра. https://youtu.be/5HIcO775TbYПолезные советы
На любой праздник – Новый год, Рождество или день рождения – нельзя обойтись без сладостей. И, конечно, хочется украсить сладости как-то по-особенному. Поэтому печенье с джемом по этому рецепту – просто находка. Делается просто, выпекается быстро, выглядит празднично! Что еще надо? Не расстраивайтесь, если у вас нет специальных формочек с вырубками, их можно заменить подручными средствами:- Вместо крупной формы для низа и для верха печенья вы можете использовать обычный стакан.
- В верхней части сделать дырочку может колпачок от толстого маркера (только не забудьте хорошо его вымыть и протереть спиртом).
- Как вариант, на верхней печенюшке можно сделать несколько дырочек (тогда надо следить, чтобы джем попал в каждую).
- Можно вырезать небольшую простую фигуру – квадрат, звезда, сердце – из бумаги и острым ножом перенести ее на тесто.
- Можно взять формочки для пластилина из детских наборов.
- Сделать железную формочку можно из жестяных банок – вырезать полоски и загнуть их как надо. Но нужно быть очень осторожными и не порезаться.
А какое печенье на праздники обычно печете вы? Как украшаете? Делитесь своими рецептами в комментариях!
Другие рецепты печенья
Приятного чтения!