Песочное тесто на сметане за 5 минут - для пирога, печенья, корзиночек 🍪
- 15 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: глубокая миска, крышка или пищевая пленка, сито, ложка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Мука | 500 г |
Сахар | 1 стак. |
Масло сливочное | 200 г |
Яйца | 2 шт. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Сметана | 2 ст. л. |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Пошаговое приготовление
- Сливочное масло за час до начала замешивания теста достаем из холодильника и даем растаять. Можно подержать несколько секунд в микроволновой печи, чтобы оно растаяло. Вместо масла можно использовать маргарин, но это отрицательно влияет на вкус готового изделия.
- Просеиваем 500 г белой муки высшего сорта в миску. Эксперты рекомендуют просеивать муку не менее двух раз, если хотите, чтобы готовые мучные изделия получились воздушными, мягкими.
- В муке делаем лунку и выкладываем сливочное масло, один стакан сахара, одну чайную ложку разрыхлителя, пакетик ванильного сахара и перемешиваем. Вместо разрыхлителя можно добавить чайную ложку соды, гашеную уксусом.
- Добавляем две столовые ложки сметаны, два яйца и замешиваем тесто. Если хотите, чтобы готовые изделия из этого теста получились более мягкими, можете добавить только одно яйцо.
- Готовое тесто получается мягким, прилипает к рукам. Формируем из него шар, кладем в миску, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на два часа. Тесто готово к использованию. Из него можно делать коржи для торта, печенье, пирог, тарталетки.
Предлагаем вам один интересный вариант вкусного пирога к чаю из этого теста. Противень смазываем растительным или сливочным маслом. Достаем тесто из холодильника, натираем крупной теркой, выкладываем равномерный слой в противне. Сверху делаем слой из любого варенья, повидла, свежих ягод. Можно выложить слой из яблок, тоже натерев их на терке, и сверху посыпав сахаром и корицей. Если вы не любите корицу, можете ее не добавлять. Сверху яблок выкладываем слой теста, натертого теркой. Отправляем пирог в духовку, выпекаем 25 минут при температуре 180 градусов. После этого достаем, накрываем чистым полотенцем, даем остыть. Готовый пирог нарезаем порционными кусочками, выкладываем на сервировочную тарелку и подаем к столу.
Видеорецепт
Чтобы полностью разобраться, как замесить песочное тесто на сметане за 5 минут, посмотрите это видео. Вы узнаете, какой консистенции получается тесто после замешивания. https://youtu.be/g_EbgSWCRPEЕсли вы попробовали песочное тесто на сметане, напишите в комментариях, понравилась ли вам готовая выпечка. Какие ингредиенты использовали для начинки?