Пирог на кефире с вареньем - очень простая и вкусная выпечка
- 7 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- духовка,
- глубокая миска;
- лопатка или ложка для вымешивания теста;
- форма для выпечки (диаметром приблизительно 24 см);
- пергаментная бумага;
- блюдо для подачи пирога.
Ингредиенты
Наименование продукта | Количество |
Кефир | 200 мл |
Варенье | 200 мл |
Мука | 300-350 г |
Сахар | 50-70 г |
Яйца | 2 шт. |
Сода | 1 ч. л. |
Сливочное масло | 10 г |
Сахарная пудра | 2-3 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- В глубокую миску выкладываем стакан варенья. Добавляем 1 чайную ложку соды, хорошо размешиваем и оставляем минут на 5. Это время нужно для того, чтобы сода вступила в реакцию с кислотой варенья. Вы увидите, как масса, вспениваясь, начнет менять цвет на более светлый и увеличится в объеме. После этого можно добавлять остальные ингредиенты.
- Всыпаем 50-70 г сахара – ориентируйтесь по сладости вашего варенья: чем оно слаще, тем меньше сахара понадобится. Немного размешиваем
- Вливаем стакан (200 г) кефира, добавляем 2 яйца и хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
- Постепенно помешивая получившуюся смесь, всыпаем в нее муку (около 300 г) и теперь уже хорошо вымешиваем. Количество муки будет зависеть от густоты варенья: если оно окажется достаточно густое, то муки понадобится меньше, если жидкое – больше. В результате должно получиться жидковатое тесто консистенции густой сметаны.
- Включаем духовку разогреваться до 180 градусов. Берем форму диаметром около 24 см (удобно, если она будет разъемная), выстилаем дно бумагой для выпечки и смазываем сливочным маслом. Если форма силиконовая, бумага не понадобится. Такую форму достаточно смазать маслом и слегка присыпать мукой, манкой или панировочными сухарями, чтобы пирог было легче вынимать.
- Выливаем тесто в форму, хорошо разравниваем и отправляем выпекаться в заранее разогретую духовку примерно на 1 час. Время дано ориентировочное, так как зависеть оно будет от вашей духовки, от диаметра формы и высоты теста в ней. Если диаметр окажется больше предложенного, то, соответственно, толщина выпекаемого пирога будет меньше, значит, и пропечется он быстрее.
- Проверить готовность вы всегда сможете обыкновенной спичкой или деревянной зубочисткой: если при прокалывании пирога в центре, где он толще всего, зубочистка выходит из него сухая, значит, пирог уже готов. Если на нее налипает тесто, то оставьте его потомиться в духовке еще на некоторое время.
Важно! Не держите долго духовку открытой. При перепаде температуры тесто может осесть.
Готовый пирог достаем из духовки и даем ему полностью остыть, только после этого вынимаем его из формы и присыпаем сахарной пудрой. Для этого достаточно будет 2-3 столовых ложек.
Видеорецепт
В этом видеоролике вы сможете понаблюдать за процессом приготовления описанного пирога и убедиться в простоте всех манипуляций. Несомненно, с его приготовлением справится даже неискушенный кулинар. https://youtu.be/cv3rVXDumg0 Пирог хорошо подходит (учитывайте это при подборе формы) и получается очень пышным, даже воздушным. Изюминку ему придают кусочки фруктов или ягод, которые попадаются в варенье. Примечательно то, что, используя разные варенья, вы каждый раз сможете наслаждаться новым вкусом, что не дает привыкнуть к лакомству. Уверены, что ваши близкие по достоинству оценят вашу заботу о них, и вы услышите не только слова благодарности, но и приятное «Испеки еще», так греющее душу каждой хозяйке.Поделитесь с нами в комментариях, как отреагировали ваши близкие на угощение. Из какого варенья вы испекли свой шедевр, хорошо ли он подошел и понравился ли настолько, чтобы назвать наш рецепт своим любимым? Мы будем благодарны вам за ваши отклики!
Другие рецепты пирогов
Пирог на кефире с творогом
Тесто с творогом для пирога
Бабушкин деревенский пирог
Простой яблочный пирог
Классический яблочный пирог из дрожжевого теста
Приятного аппетита!