Сочный пирог с мясом и картошкой из дрожжевого теста
- 7 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- духовой шкаф;
- глубокая миска;
- тарелка;
- нож;
- силиконовая кисточка;
- столовая ложка;
- чайная ложка;
- разделочная доска;
- скалка;
- форма для выпекания.
Ингредиенты
картофель | 4 шт. |
лук репчатый | 3 шт. |
фарш мясной | 600 г |
дрожжевое тесто | 500 г |
вода | 0,5 стак. |
масло растительное | 30 г |
яйцо | 1 шт. |
соль | 1 ч. л. |
перец | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Для приготовления фарша нужно взять мясо свинины и говядины в равных пропорциях, нарезать на небольшие кусочки, после чего пропустить через мясорубку.
- Берем лук репчатый (3 шт.), очищаем его от кожуры, нарезаем на чистой разделочной доске мелкими кубиками.
- Лук и мясной фарш выкладываем глубокую миску, соединяем вместе, перебиваем толкушкой. Это нужно для того, чтобы лук отдал свой сок. Добавляем воду (50 г), соль (0,5 ч. л.), душистый перец (0,5 ч. л.), тщательно перемешиваем.
- Картофель (4 шт.) моем под проточной водой, очищаем от кожуры, нарезаем соломкой, складываем в глубокую миску.
- Готовое дрожжевое тесто визуально делим на две равные части. Одну часть достаем из миски, выкладываем на разделочную доску, раскатываем скалкой до размера противня. Дно и бока противня смазываем силиконовой кисточкой подсолнечным маслом (30 г). Также для смазки можно использовать топленое масло. Раскатанное тесто аккуратно перекладываем в противень, растягиваем его на поверхности и по бокам формы для выпекания.
- В нарезанный картофель добавляем соль (0,5 ч. л.), душистый перец (0,5 ч. л.), перемешиваем, выкладываем на тесто, распределяем по всей поверхности.
- Сверху на картошку выкладываем мясной фарш с луком. Распределяем по всей форме для выпекания.
- Вторую часть дрожжевого теста выкладываем из миски на разделочную доску, раскатываем скалкой, аккуратно перекладываем сверху на фарш, растягиваем до краев формы.
- Края нижнего коржа и верхнего закручиваем между собой, чтобы тесто получилось в виде веревочки.
- Берем яйцо (1 шт.), взбиваем его венчиком до однородной массы. Силиконовой кисточкой смазываем верх пирога взбитым яйцом.
- Сверху на пироге делаем несколько отверстий. Это нужно для того, чтобы во время выпекания из пирога вышел лишний пар.
- Предварительно включаем духовку, нагреваем до 190 градусов. Форму с пирогом ставим в духовой шкаф, запекаем 50 минут. Когда время вышло, нужно проверить пирог на готовность. Для этого берем деревянную зубочистку, вводим ее в середину пирога так, чтобы зубочистка достала до дна, вытаскиваем и смотрим, зубочистка должна быть сухой.
- Готовый пирог достаем из духовки, верх смазываем растопленным сливочным маслом, накрываем пергаментной бумагой и полотенцем. Даем отдохнуть 10 минут. После чего можно кушать.
Видеорецепт
Предлагаем посмотреть познавательное видео по приготовлению пирога с мясом и картошкой в духовке. Автор ролика демонстрирует способ приготовления блюда. Показывает, как измельчить продукты, в какой последовательности уложить ингредиенты, каким получится пирог с мясом и картофелем. https://youtu.be/mlfwpApJRW8
Как видите, пирог получается не только сытным и вкусным, но и выглядит очень даже аппетитно. Опробуйте этот рецепт и на своей кухне, а впечатлениями, как и советами, можете поделиться в комментариях. Наверняка у вас есть и свои варианты приготовления подобной выпечки.
Другие рецепты пирогов
Песочный пирог с творогом
Пирог с мясом Подсолнух
Слоеное тесто для пирога с мясом
Дрожжевой пирог с мясом
Пирог с творогом Слезы ангела
Приятного аппетита!