Рассыпчатый плов с курицей на сковороде - простой и вкусный рецепт
- 18 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- глубокая сковорода с крышкой;
- чайная ложка;
- столовая ложка;
- разделочная доска;
- нож;
- деревянная лопатка;
- сито;
- набор посуды разного объёма.
Ингредиенты
Куриное мясо | 500 г |
Длиннозернистый рис | 500 г |
Вода | 900-1000 мл |
Чеснок | 5 зубчиков |
Морковь | 2 шт. |
Лук | 2 шт. |
Приправа для плова | 3-4 ч. л. |
Соль | 2-3 ч. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Подготовка ингредиентов
- Куриное мясо (в рецепте используются бёдрышки) отделяем от кости, убираем лишние жилы и кожицу. Нарезаем небольшими кусочками по 1,5-2 см в ширину.
- Рис промываем водой несколько раз, чтобы в конечном итоге она стала совсем прозрачной. Для удобства каждый раз откидываем рис на сито. Для лучшего эффекта можно предварительно замочить рис в воде на полчаса.
- Лук и морковь очищаем от несъедобных слоёв и нарезаем: лук – некрупными полукольцами по 2-3 мм, а морковь – тонкой соломкой. Чеснок очищаем от шелухи.
Готовим плов
- В раскалённую сковороду наливаем 2-3 ст. л. растительного масла и даём ему прогреться.
- Выкладываем куриное мясо и лук. Добавляем 3-4 ч. л. приправы для плова и 2-3 ч. л. соли и хорошо перемешиваем.
- Обжариваем до золотистого цвета лука в течение 7-10 минут. Не бойтесь пересолить, ведь рис забирает много этой специи в себя.
- Добавляем морковь, равномерно распределяем её по площади сковороды, но не перемешиваем.
- Сверху моркови кладём 500 г подготовленного риса и тоже разравниваем его по поверхности сковороды.
- В рис вставляем 5 зубчиков чеснока и немного подсаливаем.
- Заливаем будущий плов 0,9-1 л чистой питьевой воды, вливаем её тонкой струйкой и не перемешиваем.
- Накрываем сковороду крышкой и готовим на среднем огне в течение 10 минут, затем выкручиваем огонь до минимума и готовим плов ещё 15 минут, после этого выключаем огонь и даём блюду постоять ещё 10 минут. За всё это время крышку поднимать не нужно!
- По окончании готовки поднимаем крышку и перемешиваем плов. Подаём как второе блюдо на обед или полноценный ужин. Вкус хорошо дополнят домашние соусы (лечо, аджика, кабачковая икра) и соления.
Знаете ли вы? Плов – это древнее и почитаемое многими мировыми культурами блюдо. Есть турецкая мудрость, которая гласит: «Существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире». Плов настолько популярен, что в Ираке его готовят даже в Макдональдсе, а некоторые исторические источники делятся сведениями, что плов употребляли ещё воины Александра Македонского в Ⅳ в. до н. э.
Видеорецепт
Рецепт быстрого плова на сковороде интуитивно прост и известен многим, но если вы хотите ознакомиться с ним детальнее, посмотрите подробное и понятное видео.
https://youtu.be/4D5MGjRc2I4
Что же, теперь вы знаете, как можно приготовить вкусный и ароматный плов с курицей в домашних условиях. Рецепт займёт у вас меньше часа свободного времени, а по ощущениям будет отличным блюдом из риса и жареных мяса и овощей, уступающий разве что приготовленному в казане плову среднеазиатскими поварами по старинным рецептам. Готовьте в удовольствие и радуйте себя, родных и гостей. А какие рецепты плова знаете вы? В каком порядке готовите ингредиенты? Своим опытом можете поделиться в комментариях ниже. Приятного вам аппетита и самых вкусных творений на кулинарном поприще!