Кухонная техника и утварь:
- плита;
- разделочная доска;
- миска или дуршлаг;
- нож;
- казан или кастрюля с толстым дном;
- чайная ложка;
- столовая ложка.
Ингредиенты
Тыква (без кожуры и семян) | 1 кг |
Рис | 100-110 г |
Молоко | 0,5 л |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | 1/3 ч. л. |
Сливочное масло | 30 г |
Вода | 100 мл |
Мед | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Вначале приготовления любого блюда, в том числе и рисово-тыквенной каши, нужно выполнить самую простую работу – подготовить все необходимые ингредиенты. Тыкву нужно вымыть и разрезать напополам, вынуть сердцевину с семенами. Нарезать на дольки, чтобы легче было очистить и после этого срезать кожуру тоненьким слоем. Чем мягче и слаще мякоть, тем лучше!
- Мякоть тыквы нарезать на небольшие кусочки, размером приблизительно 2×2. Ничего страшного, если кусочки будут неодинаковые или другого размера – все равно они практически растворятся в каше.
- Выложить в кастрюлю с толстым дном (можно в казан) нарезанную кусочками тыкву. Залить холодной водой.
- Поставить на варочную поверхность и довести до кипения. После закипания сделать огонь тише и варить под закрытой крышкой около 15 минут. За это время тыковка станет мягче.
- Добавить холодное молоко и довести до кипения. Помешивать и следить, чтобы оно не «сбежало». Проследите, чтобы на дне кастрюли перед вливанием молока была вода – это не даст молоку пригореть.
- Когда молоко с тыквой закипело, добавить в кастрюлю сахар и соль и все тщательно перемешать. Лучше всего примять кусочки тыквы ложкой (или пестиком для пюре).
- Высыпать рис в миску или дуршлаг и хорошо промыть под холодной водой. Промывать до тех пор, пока вода не станет чистой, прозрачной, без белой «муки». В тыквенную массу высыпать рис. Рис лучше всего не перемешивать, а аккуратно и равномерно распределить по поверхности. Эти нехитрые манипуляции помогут каше не пригореть к стенкам кастрюли.
- Закрыть крышку и варить на очень медленном огне около 20 минут.
- В конце добавить одну ложку меда и 30 г сливочного масла. Помешать очень осторожно и выключить огонь. Теперь этой вкуснейшей каше нужно дать время, чтобы настояться. Терпим и не пробуем 30 минут.
- Вот и все: рисово-тыквенная каша на молоке готова. Выложить ее в тарелку с маленьким кусочком сливочного масла и угостить свою семью.
Видеорецепт
Процесс приготовления такой вкусной каши можно посмотреть также на видео.
Другие рецепты каш
Гарбузяная каша
Ячневая каша
Ячневая каша в мультиварке
Каша из тыквы в мультиварке