Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Рецепты салата «Аленка» из свеклы на зиму, или Как сделать заготовку «два в одном»

Рецепты салата «Аленка» из свеклы на зиму, или Как сделать заготовку «два в одном»

Неизвестно, как закуска получила такое интересное и милое название. Может быть, в честь девушки, которая не любила свеклу, но попробовала ее в сочетании с другими овощами в заготовке и изменила свое отношение. На самом деле яркий плод употребляют в пищу далеко не все. Виной всему его специфический вкус, который может усиливаться, если овощ недоварен или неправильно приготовлен. Но благодаря правильно подобранному рецепту свекольного салата «Аленка», вы обязательно получите ароматную и аппетитную закуску. Вкусовые качества заготовки напрямую зависят от того, какие специи и пряности в нее добавляются. Можно приготовить блюдо с мягким сладким, острым или кисловатым привкусом. Каждый раз, используя один и тот же рецепт, есть возможность экспериментировать и получать абсолютно новую закуску.

Главный компонент: что полезного в составе

В процессе термической обработки свекла теряет далеко не все свои полезные свойства. Следующие элементы в ней сохраняются в достаточном количестве:
  • магний — улучшает функционирование сердца, способствует укреплению стенок сосудов;
  • железо — принимает участие в формировании кровяных телец;
  • йод — полезен в профилактике расширения сосудов, при нарушении эластичности артериальных стенок, для щитовидной железы;
  • фолиевая кислота — нормализует работу репродуктивных органов, улучшает обмен белков;
  • клетчатка — нормализует обмен веществ, очищает от шлаков и токсинов.
Овощ не рекомендуется в больших количествах людям с повышенной кислотностью желудка. Нельзя им злоупотреблять при дефиците кальция. Противопоказана свекла диабетикам и при мочекаменных заболеваниях.

Салат «Аленка» из свеклы на зиму: 3 рецепта

Эта закрутка не требует стерилизации. Главным ингредиентом блюда является свекла. Она дополняется морковью, томатами, чесноком и луком, сладким и острым перцем, капустой. При желании одни продукты можно заменять на другие. Независимо от того, какие компоненты входят в закуску, она получается насыщенного яркого цвета и эффектно смотрится на столе. Ну а в качестве заправки для борща — она выше всяких похвал.

Классический

Особенности. Наличие в заготовке уксуса позволяет свекле не терять свой насыщенный бордовый цвет. Ее можно подавать к мясным и рыбным блюдам, картофелю и рису, макаронным изделиям. Салат «Аленка» со свеклой хорош даже с кусочком хлеба или гренками. А в сочетании с квашеной капустой приобретает совершенно новый вкус. Ингредиенты:
  • 4 кг свеклы;
  • 500 г лука;
  • 500 г болгарского перца;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 200 г чеснока;
  • 200-250 мл подсолнечного масла;
  • 150 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 150 мл уксуса;
  • пучок петрушки.
Приготовление
  1. Свеклу измельчаем на терке, томаты — через мясорубку или в блендере, перец — соломкой.
  2. Мелко шинкуем лук, давим чеснок и рубим зелень.
  3. В емкости обжариваем лук до золотистого оттенка. Добавляем к нему томатную пасту, соль, сахар. Томим десять минут. Засыпаем свеклу, чеснок и вливаем уксус. Варим не меньше 30 минут.
  4. Горячую салатную смесь раскладываем по стерильным емкостям, закупориваем, переворачиваем на крышки, утепляем.
  5. Выносим в холодное место через сутки.
Чтобы сделать салат «Аленка» из свеклы «как на картинке», нужно выбирать овощ бордового цвета, без белых полос, кругов и прожилок. Рекомендуется отдавать предпочтение специальным сочным сортам, предназначенным для консервирования — «Египетская» и «Бордо». Плоды не должны иметь внешних повреждений, признаков гнили, черных пятен.
Консервированная свекла

Острый с морковью

Особенности. Зимний салат «Аленка» из свеклы может подаваться на стол как в холодном, так и горячем виде. Для второго варианта достаточно потомить овощи на сковороде около пяти минут. Закуска получится питательнее, если в нее добавить кусочки отварного или жареного мяса. Ингредиенты:
  • 2 кг свеклы;
  • 800 г томатов;
  • 300 г болгарского перца;
  • 250 г моркови;
  • 250 г лука;
  • 100-120 г чеснока;
  • один-два небольших стручка острого перца;
  • 25-30 г соли;
  • 40-50 г сахара;
  • 130-150 мл растительного масла;
  • 60-70 мл уксуса.
Приготовление
  1. Помидоры вместе с острым перцем измельчаем на мясорубке или в блендере.
  2. Остальные овощи нарезаем тонкой соломкой.
  3. В кастрюле с маслом пассеруем лук. Засыпаем соломку из перца и моркови. Томим не больше пяти минут.
  4. Добавляем свеклу, сахар. Овощи поливаем половиной уксуса. Тушим около 15 минут.
  5. Заливаем салатную смесь томатной пастой с острым перцем. Вливаем оставшуюся часть уксуса, кладем соль. Варим не меньше 40 минут. За десять минут до конца готовки засыпаем измельченный чеснок.
  6. Горячую закуску раскладываем по емкостям, закупориваем, переворачиваем на крышки, утепляем.
  7. В прохладное помещение выносим после полного остывания.
Лучше всего брать рафинированное растительное масло без запаха. В противном случае он перебьет ароматы овощей. Количество специй и приправ в закуске варьирует на усмотрение кулинара. Салат «Аленка» из свеклы на зиму без уксуса лучше не готовить. Во-первых, кислота «удержит» насыщенный бордовый цвет плода. Во-вторых, заготовка простоит значительно дольше. Иначе ее можно будет хранить всего лишь год.
Салат из свеклы и капусты на зиму

С капустой

Особенности. Закуску быстрого приготовления лучше всего использовать в течение трех-четырех месяцев. По истечении этого срока она начнет терять свои вкусовые качества и эстетичность. Количество специй и приправ рассчитано на 1 л маринада. Ингредиенты:
  • средняя головка белокочанной капусты;
  • 1,5 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 50 г хрена;
  • 40-60 г чеснока;
  • 150 мл уксуса;
  • 150 г сахара;
  • 100-125 мл подсолнечного масла;
  • 25-30 г соли;
  • горошины душистого перца, лист лавра;
  • петрушка или укроп.
Приготовление
  1. Овощи шинкуем соломкой или натираем на терке для моркови по-корейски.
  2. Чеснок, зелень и хрен измельчаем.
  3. В кастрюле овощи хорошо перемешиваем.
  4. Раскладываем по стерильным банкам.
  5. Варим маринад из оставшихся специй и приправ.
  6. Заливаем горячим рассолом салатную смесь. Закупориваем пластмассовыми крышками.
Приготовить салат «Аленка» из свеклы можно в качестве заправки для борща. Добавляют ее за 10-15 минут до конца варки. Отличная «выручалочка» для тех, кто ограничен во времени и хочет быстро приготовить вкусное первое блюдо.
Рецепты салата «Аленка» из свеклы на зиму очень удобны и просты в приготовлении. Если нужно запастись салатом «Аленка» на зиму, а помидоров нет — их может заменить магазинная томатная паста или сок.

Другие рецепты салатов

...

  • 0

Популярное

Последние новости