Салат «Черепаха»: как выкладывать и из чего делать «панцирь», «лапки», «голову»
- 20 декабря 2017
- administrator

Основой салата является мясо. Оно сочетается с орехами, фруктами, грибами и другими продуктами. Подбор тех или иных компонентов зависит от вкусовых предпочтений повара. Нет каких-либо жестких правил или условий приготовления. Пошаговый рецепт салата «Черепаха» с курицей интерпретируется каждой хозяйкой по-своему. Так как куриное мясо низкокалорийное, можно подобрать состав дополнительных продуктов, подходящий для диетического меню. Единственный нюанс — обязательное оформление в виде панциря.
Классический рецепт салата «Черепаха»
Описание. Блюдо можно выкладывать слоями или просто перемешать продукты. Выбрав классический рецепт салата «Черепаха», оформляем панцирь из компонентов, которые есть под рукой. Подойдут измельченные грецкие орехи. Или можно комбинировать квадратики сыра с цельными ореховыми ядрами. Ингредиенты:- куриное филе — 450 г;
- четыре куриных яйца;
- одна луковица или небольшой пучок зеленого лука;
- три яблока кисло-сладкого сорта;
- твердый сыр — 50 г;
- грецкие орехи — 100 г;
- майонез;
- специи.
- Отварное мясо нарезаем, как удобно. Главное, чтобы мелко.
- Если лук с горчинкой, то шинкуем его и заливаем кипятком на десять минут.
- У вареных яиц отделяем белки от желтков. Первые мелко натираем, вторые — натираем или измельчаем ножом.
- Очищенные от семечек и кожуры яблоки также мелко натираем.
- Из грецких орехов делаем крошку. Несколько штук (цельные и красивые) оставляем для оформления.
- Чтобы, сделать салат «Черепаха» с яблоками, курицей и сыром, понадобиться плоская тарелка. На нее будем выкладывать продукты.
- Формируем салат слоями: белки, филе, лук, яблоко, тертый сыр (не весь).
- Каждый слой пропитываем майонезной сеткой, кроме лукового.
- Сверху посыпаем ореховой крошкой.
- С помощью целых ядер делаем «лапки». «Голову» выкладываем из сырных остатков, «глаза» из горошин черного или душистого перца.
- По краям украшаем зеленью или салатными листьями.
С черносливом
Описание. В салате «Черепаха» с черносливом в домашних условиях основной мясной компонент (курицу) можно заменить красной рыбой. Получится невероятно вкусное и изысканное блюдо для праздника. Ингредиенты:- одна куриная грудка или соленое рыбное филе 450 г;
- сыр голландский — 100 г;
- одно-два зеленых яблока;
- одна луковица или небольшой пучок зеленого лука;
- грецкие орехи — 100 г;
- сухофрукты — 100 г;
- майонез, специи.
- Отварную и очищенную от костей грудку (рыбу) нарезаем мелко.
- У вареных яиц отделяем белки от желтков, по отдельности натираем. Оставляем одну половинку яйца для оформления.
- Измельчаем яблоки (предварительно очищенные), сыр на терке.
- Сухофрукты нарезаем тонкой соломкой.
- Из орехов делаем крошку. Оставляем несколько штук для украшения.
- Подготовленные продукты равномерно делим на две части, чтобы повторить слои.
- Выкладываем компоненты, соблюдая последовательность: белки, измельченный лук, филе или рыба, желтки, яблоки, сыр, сухофрукты. Слои пропитываем майонезной сеткой, солим.
- Формируем «панцирь» из орехов. «Голова» — яичная половинка, «ножки» — целые орехи или половинки сухофруктов.
- Делаем подушку из салатных листьев или украшаем по краям веточками зелени. Обкладываем «панцирь» кружочками свежего или маринованного огурца.
С виноградом
Описание. Сочетание мяса курицы со сладкими ягодами является одним из наиболее распространенных в закусках. Главное — выбрать продукт без косточек, например, кишмиш. Если решили приготовить салат «Черепаха» с виноградом, то «панцирь» лучше оформить половинками виноградин. Ингредиенты:- одна виноградная гроздь;
- сыр — 250 г;
- одна грудка;
- два чесночных зубчика;
- ананас из банки — 300 г;
- майонез, специи.
- Кусочки птицы обжариваем до готовности.
- Для соуса смешиваем одну ложку сока из ананасов, майонез и измельченный чеснок. Им заливаем курицу и оставляем настояться.
- Нарезаем ананасы, как удобно.
- Измельчаем сыр на терке.
- Формируем блюдо: мясной, ананасный слой.
- Выкладываем виноград, формируя «панцирь». Для «лапок» берем кусочки сыра или соленые крекеры, для «глазок» — горошек черного перца, гвоздику.
- По желанию добавляем салатные листья, веточки укропа или петрушки.
Для салата можно взять и другие сорта мяса, например, говядину, индейку и даже свинину, но нежирную.
С грибами
Описание. Если нужно сделать более питательное блюдо, то можно добавить отварную картошку, копченое мясо. Отлично подойдет для семейного мероприятия, большого количества гостей. Ингредиенты:- мясо курицы (окорочок, грудка) — 250-300 г;
- пять куриных яиц;
- орехи — 150 г;
- грибы — 150 г;
- сыр (твердые сорта, например, голландский) — 200 г;
- один пучок зеленого лука;
- по одной столовой ложке майонеза и сметаны;
- специи и приправы.
- Отварную и отделенную от костей курицу нарезаем кубиками.
- Сваренные и охлажденные яйца измельчаем, как и мясо.
- Нарезанные небольшими ломтиками шампиньоны обжариваем с добавлением небольшого количества растительного масла.
- Лук измельчаем, сыр натираем.
- Смешиваем компоненты, заправляем сметано-майонезным соусом.
- Выкладываем в форме черепахи, украшаем.
Почему рецепт салата «Черепаха» с грибами предполагает использование шампиньонов? Они обеспечивают блюду сочность и нежность. Также не нужно их перед жаркой отваривать, что экономит время.
С фаршем и печенью
Описание. Вместо печени можно использовать куриные желудки. Их измельчаем на мясорубке и смешиваем с фаршем, обжариваем. Предварительно можно отварить, чтобы были мягче. Ингредиенты:- печень (любая, но лучше куриная) — 500 г;
- фарш любой — 500 г;
- четыре картофелины;
- пять яиц;
- два чесночных зубчика;
- майонез.
- Сырую печень, картофель, яйца измельчаем в мясорубке. Добавляем к смеси фарш, перемешиваем.
- Формируем небольшие котлеты или оладьи, обжариваем до готовности.
- Из оладий или котлет делаем черепаху. Слои пропитываем чесночным майонезом.
- Украшаем орехами, кусочками моркови, виноградом, маслинами. Продукты выбираем с учетом личных предпочтений.
На заметку идея оригинального оформления. Делаем блинчики. Как обычные из муки, так и яичные. Промазываем их, например, плавленым сыром или печеночным паштетом. Скручиваем рулетики и нарезаем небольшими кружочками, которые укладываем сверху «черепахи» в виде «панциря».

С консервами
Описание. В салат «Черепаха» можно добавить практически любые рыбные консервы в масле. В данном рецепте это горбуша. Изысканная закуска с нежным вкусом получается с печенью трески. Ингредиенты: • пять куриных яиц; • одна банка рыбных консервов; • сыр — 150 г; • одно кисло-сладкое яблоко; • одна луковица; • сухофрукты — 300 г; • горсть очищенных орехов; • сливочное масло — 50 г; • майонез; • специи; • зелень. Приготовление- Отдельно натираем белки и желтки вареных яиц.
- Консервы без костей и дополнительных частей, разминаем.
- Если лук с горчинкой, то предварительно обдаем его кипятком. Мелко шинкуем.
- На терке делаем стружку из сыра, яблока, масла (в замороженном виде).
- Нарезаем небольшими дольками чернослив.
- Берем плоскую тарелку и делаем форму «панциря»: слои из яичных белков, горбуши, лука, сыра, яблока, масла, яичных желтков. Пропитываем их (кроме яблока с маслом) майонезной сеткой.
- Обкладываем весь верх сухофруктами, делаем «голову». Для «лапок» берем неизмельченные орехи. Выкладываем веточки зелени.
Салаты, в которых ингредиенты смешиваются, красиво смотрятся в тарталетках. Слоеный вариант можно сделать в порционных креманках или на нескольких небольших плоских тарелках.
Для торжеств, где главными гостями будут дети, придумываем интересное и оригинальное оформление. «Панцирь» выкладываем кружочками киви. «Голову», «лапки» делаем из паштета, маслин, чипсов, сухариков. Можно приготовить салат «Черепаха» с грецкими орехами без традиционного жирного майонеза. Его отлично заменит сметано-йогуртовый соус. Для пикантности приправляем соком лимона, небольшим количеством горчицы.